Катерина (alert_ua) wrote,
Катерина
alert_ua

Село и люди

Семья - это общество в миниатюре, от целостности которого зависит
безопасность всего большого человеческого общества.
 
Феликс Адлер

 
Целью моей поездки было проведать родню, поэтому и время я выбрала - семейных праздников - Пасхи и поминальных дней - гробки, Радуница. Обычно все мы собираемся в доме моего двоюродного дядьки под Харьковом.  Гости здесь всегда желанны.
Поэтому после нашего с Настасьей "на раз-два рассчитайсь" оказаться в большой дружной и шумной семье мне было очень приятно. В общем отдыхала я душой.  Время было предпасхальное и дядькино семейство готовилось к празднику основательно.

1.Первым делом колят кабана. (кровавые подробности опущены, т.к. автор нервничала, хныкала про йад, гуманные способы и защиту прав животных). Потом его смалят что бы обгорела шерстка.



А потом уже  обкладывают соломой чтобы у сальца был приятный вкусный запах.


Потом щетками и шкрябалками сдирают весь нагар, чтобы кабанчик был чистенький и красивенький.





Потом кабанчика разделывают на всякое саломясо, мясосало, биток, окорок и домашнюю колбасу.



Я как продвинутый пользователь домашних колбас, привезла в подарок нужный девайс - электромясорубку :). Была за это очень респектована )

2.  А в это время моя тетечка печет паски и пирожки с капустой, гречкой и ливером и вишнями. Обьемы производимой продукции меня ввели в шок, и я обьелась в первый же день, а потом сидела на пилюлях до отъезда )













Хозяйки ходят друг к другу в гости, и делятся секретами производства белой помадки на куличах.



А я все ходила и нервно щелкала затвором...








3. Крашенки делали  уже вечером, чтоб сфотать надо было ставить штатив и все такое. Я постеснялась, и так на меня как на пришелепнутую смотрели. Скажу только, что сперва сварили три десятка, потом решили что "Будет же мало!" и еще десяток доварили.
Яйца варят предварительно положив в авоську, кстати очень удобно доставать и сушить. Зато я тоже молодец - привезла всяких налепок, красок и пирамидок.



4. Родной абандон. Иногда чтобы снять заброшку я еду далеко-далеко, а тут и ехать не надо было. Это дом где вырос мой дядя и две его сестры т.Катя и т.Наташа. В нем жила баба Дуня (родная сестра моего деда), а когда она стала старенькая мой дядя забрал ее к себе. И вот собственно, что стало с домом. Руины, рыдания и разорванное сердце. Я помню в четвертом классе приезжала в гости и здесь жила.



На свое всегда смотреть больнее, чем на чужое. Хотя я всегда печалюсь мертвым домам.



5. Ночью родня поехала в церковь на службу святить паски, а я с дороги уставшая легла отдыхать. Но днем мы поехали в лес на проліски и в церковь тоже заехали. В обчем вытащила я родственников на природу, по нашому по городському )









А это сын моего троюродного брата, короче - племяш, еше короче - вождь краснокожих. Игорек - стань возле машины я тебя сфотографирую... Стал аки модель.



Дитятко! ты ж не так стоишь! - и ребенок кокетливо отодвигает ножку, в общем не малый, а ядреный позитив.



к концу праздников - диатезу уже развернуться было негде



Церковь находится в усадьбе Натальевка, усадьба разрушена, парк запущен, а вот  Храм сохранился.  Построена она по проекту  Алексея Щусева





6. А после Пасхи на след.день поехали мы в Россию, к моей двоюродной бабушке Насте - на которую я похожа.  Они проработали в Билибино 20 с гаком лет, и даже вернулись на Украину, но потом уехали в Россию, бо там и пенсия больше и социальное обеспечение лучше, но выбирали место поближе к границе.  Так что съездить туда для меня было плевым делом. Еще и в Белгород сктались, но экспромтом, поэтому фоток и нету. Зато там бензин дешевле чем у нас, и намного качественнее. А92 лучше чем А95мустанг.
по ходу еще и в Харьков заехали к тете Наташе. 

7. А потом были гробки по-нашему, по всеобщему - поминальные дни.  Могилки были убраны заранее, здесь их украшают кроме цветов еще  белым и желтым песком.



Народу собирается - очень много. Это день, когда все-все приезжают, собираются у могил, встречаются с друзьями и родственниками. Тут я еще встретила одну свою двоюродную тетю, четвероюродного дедушку и т.д. и т.п.





детвора носится с торбами и собирает с могилок конфеты и печеньки. Наш Вождь краснокожий, помоему  две торбы насобирал. Это нормально, для этого их и  кладут собственно.



8. Потом мы с дядькой поехали на конезавод, где живут настоящие рысаки, чемпионы с важными кличками и родословными.





Коняги меня впечатлили. Вот так смотришь на животное и понимаешь - породистый жеребец жеж!





А это кобылки с жеребятами. Кормят их настоящей овсянкой  :)







А это тельные кобылицы. Черная прижимала уши и хотела меня укусить.



9. Кротик. В схованке (заначке) крота можно найти от трех-четырех ведер до трех-четырех мешков картошки. Во время войны и голодовки народ так и делал - искал схованки кротов. Сейчас же селяне борются с этим животинкой, как американци с терористами.  Ловушка для крота  похожа на подводное ружжо, только сделана из велосипедного насоса + какие-то девайсы еще.



ставится эта штуковина над  одним их прорытых тоннелей кротика.  Как только кротик почуял, что ему закрыли проходик, тут же начинает его рыть, в процессе, грудка земли толкает такую штучку с кружочком, срабатывает механизм и сверху кротика проштрыкивает стрела.



Все, кротик попался.





Стрела крота не убивает, а просто цепляет за шкурку







Я его погладила - шерстка такая нежная и мягкая. А когда поняла, что щас его будут добивать вот этой лопатой. Стала опять ныть, мол давайте его отравим, или еще как-то гуманно ликвидируем, или вырвем зубы например и отпустим. На меня посмотрели как на убогенькую, я поняла что битва за урожай дело серьезное и окончательное убивание крота лопатой ни смотреть ни фоткать не стала.

10. Индоутки. Это помесь индюка и утки. Забыла в чем прикол, но они выгоднее просто уток.



11. А потом дядька говорит, а хочешь посмотреть на заброшенный туберкулезный санаторий? - А то!
Но за забором оказался вот этот серьезный товарищь с которым договариваться не захотелось.



12. Ну и как же без котэ? 





13. А потом я вернулась в Киев, проведала маму на даче. Потом съездила в Кривой Рог передала продуктовый привет тете Кате, поздравила свою двоюродную сестру с тридцатилетием. Потом еще мы сьездили с Кодером в мечтабельную мной Беларусь и побывали в Полесском Государственном Радиационно-Экологическом заповеднике. Вот о последнем трипе я скоро расскажу.  А пока - всьо!




Спасибо за внимание!
Tags: Украина, весна, кладбище, моя семья, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments