Катерина (alert_ua) wrote,
Катерина
alert_ua

В метро

Что могут делать представители автоклуба "Таврия.орг.уа" в метро?
- правильно, припереться на экскурсию.



     В этом году Лондонскому метрополитену исполнилось 147 лет, Нью-Йоркскому - 142 года. А наше родное и любимое, несколько подзабытое автомобилистами,  Киевское метро на прошлой неделе отметило свой юбилей - 50 лет!  В связи с таким событием работники  метрополитена открыли для своих пассажиров не только двери голубых вагонов, но и многие ранее закрытые и неизвестные дверцы.  Целых 7 маршрутов экскурсий предлагаются киевскому (и не только) пассажиру совершенно бесплатно и уже в течение почти года. Ясное дело пропустить такое мы никак не могли и полным составом отправились  в музей Киевского метрополитена.
фотка Кодера

В музее нами занималась Анна Петровна, она работник этой структуры  вот уже 40 лет. Сейчас она смотритель музея, который был открыт  10 лет назад, а раньше "отбывала срок"  начальником станции "Майдан Незалежности".  Так что, сами понимаете, сколько интересного и неопубликованного она нам рассказала. Ну байки ее я передавать не буду, а расскажу  некоторые исторические интересности.
Анна Петровна - смотритель музея и организатор экскурсий

Первые станции киевского метро это Вокзальная, Университет, Крещатик, Арсенальная и наземная эстакадная станция "Днепр".
Изначально в составе поезда  было три вагона.
ст.м.Университет

     Именно на станции "Днепр" в тоннели метро заводили вагоны. По трамвайным путям на специальных платформах. Депо было здесь же, сюда помещалось в аккурат два вагона, а третий хвостом торчал на улицу. Это здание есть и теперь, я там часто паркуюсь когда приезжаю на Бухару.  Каждый вагон имеет свой ресурс пробега - 72 часа. После этого времени его отправляют в депо на техосмотр. Учитывая что моста метро тогда еще не было, возникает вопрос, как из закольцованного тунеля поезда попадали в ремонтный цех.  Короче целое дело,  нам показали это на электрифицированном макете, я вам показываю на фотках.
макет ст.м.Днепр 1960 г.

Поезд выезжает из депо, заезжает на круг, круг поворачивается



вагон поднимается



вагон на платформе, переставляется на путь, так же поднимается второй вагон.  Вот такие чудеса инженерной мысли )


    В киевском метро вообще было много новшеств, которые не всегда одобрялись старшими братьями "московским" и "питерским".
Зеленый цвет нашего значка метро "М" символизирует киевские каштаны, в Москве - красный - рубиновую звезду, в Питере - голубой - цвет неба.


    В музее три зала - по количеству  вагонов первых составов метро.  Много экспонатов, но большое внимание привлекают ключи.
А дело вот в чем - строит метро- киевметрострой, после того как они все построили и сдали станцию(ветку) в эксплуатацию - все передается на обслуживание в КП Киевский метрополитен. И с 1960 года заведена хорошая традиция - Метрострой передает Метрополитену ключ, на бороздке которого выбит год ввода в эксплуатацию станции и обязательно есть символическая буква М. И только один раз был нарушен ритуал - в прошлом году когда открывали станцию Красный Хутор, наш космический мэр исключил этот атрибут из бюджета мероприятия. Но метростроевцы, пообещали все равно подарить метрополитеновцам ключ, за свои средства. И правильно, я считаю -  такие традиции надо беречь. 

 
Всего в нашем киевском метро - три ветки и 46 станций.  Планируется запустить еще одну ветку - четвертую, а к 2015 году  пустить метро на Троещину :), которая ждет его уже 25 лет )


После музея мы направились на завод где ремонтируют капитально и не очень подвижный состав киевского метро, попросту на Дарницкий вагоноремонтный завод.

Всем кто тоже захотел на экскурсию сюдаФоток оч.мало.

 Спасибо за внимание




Tags: музей, пешие прогулки, прогулки по городу, транспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments