Катерина (alert_ua) wrote,
Катерина
alert_ua

Categories:

Вроцлав вечерний

Кто ищет, тот всегда найдет – приблизительно так высказался Торин, напутствуя молодых гномов. Но учтите, прибавил он, находишь обычно не то, что искал. (с)



Мы заселились, развиртуализировались, распаковались и подошло время ужина, единогласно решили идти в исторический центр и там знакомиться с польской кухней. Гулять в новых городах с местными, или знающими людьми - большая удача, потому, что они всегда знают, где хорошо и недорого покормят. Если же друзей нет, нужно искать и вычитывать отзывы в интернете, я обычно так не делаю. Поэтому очень и очень счастливо от того, что с нами Славик, вприпрыжку мы идем ужинать.



Когда на старый город опускаются сумерки, все выглядит более сказочно и загадочно. Первым, кто нам повстречался - был Ключник. С большим ключом, который открывает двери в Подземный Город, он расположился на одной из оживленных улиц. Однажды Большой Бандит (так гномы называют нас, людей - Большие Люди) пытался отобрать у него ключ, но только сломал его часть. Этот дуралей, все равно не смог бы им воспользоваться, потому, что во1х Ключ изготовлен по старинной технологии и предназначен только для его владельца и только он решает, кто будет его преемником. А во2х нужно знать расположение подъездов, которые ведут в Подземный Город.



Я пожаловалась Господину Ключнику, что у нас в Киеве целого Слона украли, на что он лишь пожал плечами, как бы говоря - Иншалла, мир не без злых людей.

украденный киевский Слоник


И если для меня Рыночные площади, по большей части одинаковы, то дочура видела лишь Львов и восторгалась всему увиденному, а у меня было приятное чувство, когда ты рад, потому что кто-то рад.





У Вроцлавской Пьерникарни (пряничная пекарня) меня окликнул Пряничный Гном.
- Гдже пани, же спеши? - приветливо поинтересовался он.
- Да, вот, ужинать идем. - так же вежливо ответила я.
- А может пани хочет отведать и моей истории? О пряничном производстве в Нижней Силезии? А может пряничка?
Пряничка перед ужином мне не хотелось, но и уйти, когда история уже готова была сорваться с его губ я не могла.



Вы должны знать, что первое письменное упоминание о пряниках в Нижней Силезии (местность/воеводство где расположен Вроцлав), датируется 1293 годом. Затем в близлежащей цитадели Свиднице был написан трактат о местных пряничных человечках: «piperatas tortas facientes» или «приготовление пряников с перцем». Так началась история пряников из Нижней Силезии. Затем история пошла так, что Вроцлав стал главным центром нижнесилезского пряничного ремесла.

- Ну, а вы, господин Пряничный Гном, как здесь оказались, на пекаря вы не очень-то и похожи? - спросила я.
Гном вздохнул, а я поняла, что история будет долгой :)

- Это было так ... давным-давно. Пряничный Гномик ел пряники и пил мед, из которого должны были быть пряники, и следует отметить, что он был настоящим обжорой, и от этой несдержанности в еде и пьянстве он впал в блаженный, долгий сон.

Ему снились пряники с шоколадом, сухофруктами, фруктами и, возможно, даже свежим сливовым вареньем. Вы должны знать, джентльмены, что Пряничный Гном никогда не сыт по горло и даже сладко спит и видит сны о еде. Во время долгого сна он настолько проголодался, что его разбудили запахи, исходящие от Пряничной Пекарни, у которого мы стояли. Он съел весь имбирный пряник, который у них был, и в благодарность за угощение решил остаться здесь и приглашать всех, кого увидит попробовать настоящие Вроцлавские пряники.



Пивницу (пивбар) я пролетела очень быстро, пока Пивной гном, а я уверена, он там был - не задержал меня своими историями.



И только я пристроилась сфотографировать красивый фасад, как услыхала - Эй, Громадина, поаккуратней!
Я опустила глаза и увидела Пани Крошку, которая фотографировла своего Обожателя.



Дальше мне повстречался только Гном Фонтанчик, у которого как раз был отпуск, и он меня почти не задержал.



- Дамочка, а вот вы кушать идете, а деньги у вас есть?
- Я наверное до харчевни не дойду никогда, - подумала я, и стала ощущать себя Алисой в Зазеркалье. Внизу стоял Гном и снимал наличку в банкомате.



- Пан Выплатник, а у меня карточка! (прим. Wypłata - это когда снимаешь наличку)

Кто-то очень любит наличные, и деньги на карту вносит изредка, для каких-то особенных платежей.
А я вот, люблю расплачиваться картой, да что там говорить, я даже телефон себе купила новый, только потому, что мне ну страсть как хотелось платить телефоном, браслетом и возмижно кольцом. А вот пан Выплатник, постоянный гость дварфского отделения банка BZ WBK на Вроцлавской рыночной площади, время от времени исчезает, чтобы потратить полученные деньги, затем всегда возвращается за другой порцией денег. Я думаю, он играет в каком-то подпольном казино, где только наличка, блек-джек и... ну вы поняли :).



Тем более рядом и улица с подходящим названием - Тюремная.



- Здравствуйте, пан Заключенный Гном, как ваше ничего?
- Добры вечур, пани Катажина.



Ну тут уж не смогла я не полюбопытствовать и быстро удалится, хотя наша харчевня уже приветливо распахнула двери перед дочурой и Славиком.

- А, скажите, пожалуйста пан Заключенный Гном, правда ли, что вас посадили, за то, что вы брили бороду, а это для гномов, почти - анархия, то есть большой порок.
- Выдумки все. - ответил Заключенный Гном.
- Ну, уж простите, великодушно, - не отставала я, - ни в жисть не поверю, что вас приковали вот к этому тяжелому шару, только за то, что вы проспали годовой слет тавроклуба Вроцлавских Гномов, вас тогда еще Ленниушек звали.
- Да, ничего я не проспал! - нахмурился Заключенный Гном. - Ну раз, тебе так интересно, то слушай.



Я зависла у решетки и растопырила уши.

- Ты пана Пьерожника знаешь?
- Нет, только Пряничного гнома.
- Ну, думаю, еще познакомишься с ним. Так вот, зовут меня Пасибжух, и когда-то давно мы с красналем Пьерожником были лучшими друзьями.

Оба приехали во Вроцлав, привлеченные непревзойденным вкусом местных вареников. Они могли утащить вареник с тарелки ничего не подозревающего туриста. Однако их пути разошлись, когда Пасибжух съел вареники своего друга.

Воровать еду у Больших Людей не считается предосудительным - просто невинное хобби среди гномов. Однако ограбление другого гнома является серьезным преступлением. Вроцлавское сообщество довольно терпимо и верит в улучшение. Вот почему Пасибжух был приговорен к социальной работе - его работа была у чанов с кислым молоком. Как известно, простокваша образуется, когда карлики мочатся на нее.

Оказалось, что эта задача была за пределами его возможностей. Он пил все молоко, а это означало, что гномы не выполняли одну из своих основных обязанностей. В конце концов Совет гномов решил посадить его за решетку на ул. Тюрьма.

И вот он до сих пор сидит там, и его первоначальное имя почти никто не помнит. Его можно найти только в пыльных судебных регистрах. Все знают его как Заключенного. Однако у него остался огромный аппетит - его любимым лакомством являются торты с запрятанной внутри пилочкой для ногтей.

Слушая эти гномьи истории, которые все в итоге сводились к еде, я ну очень и очень проголодалась и была готова вести себя как настоящий гном - то есть обжора. Тем более меня уже очень заждались. Наше заведение для ужина называлось почти символично - Котелок.





Ели мы что-то очень вкусное, я - острое, и много! Как гномы!





После сытного обеда по закону Архимеда, что б калории сжигать, полагается гулять!



Тралалалек и Валалалек, предложили нам попробовать десерт, но на десерт мы еще были не готовы и вежливо отказались. Тогда Тралалалек предложил потереть его колпак - на счастье.



Я, и отказалась от десерта? - шось пороблено не иначе.





У фонтана во дворе Вроцлавского Университета, живет Гном Фехтовальщик.

- Зонтик взяли? У нас дожди - поинтересовался-позаботился он.
- Конечно! - и Славик показал ему зонт-на-троих, и уже нам - А вы знали, что его однажды похитили?
- Да ну? У нас вот тоже Слоника поихитили.
- Фехтовальщик, был одним из первых пяти гномов, которые приехали во Вроцлав в 00х (читать, как нулевых) а потом его украли.
- И что? И что? - заволновались мы с Настей.
- Та ничо, в 2012, вернули на место.
- Наверное поэтому он такой грустный.



- Беня, это налет? (с) - спросила смеясь я.



- Да нет, это Банкоматки, - ответил Слава - они работают банкоматчиками.
- Добры вечур, паньство! - поздоровались мы с красналями.
- Добры вечур, дживчины! - ответили Банкоматчик, Пинек и Чипус.



- О, пан Янинек! Вы как всегда хорошо выглядите!
- Что, даже лучше пана Гнома Нарциссуша?
- Ну конечно, добры вечур вам!

Пан Янинек, очень следит за собой, пользуется био-косметикой, и от магазина где она продается далеко не отходит.



- Пан Круасан, как дела?
- Прошу пани, Пан Рогалик!
- Простите, великодушно.



Ну вы только посмотрите на этих Гномов! Они опять тырят еду!



Гномы Торт и Пироженка устроились на подоконнике кондитерской и их действия явно подпадали под статью. Но мы уже знаем, что тащить еду у Больших Людей, за преступление у Гномов не считается.





Не будем им мешать, проходим мимо.

- Ты меня уважаешь? - Гав!



Ночная жизнь вроцлавских красналей просто кипит! Мы остановились решить, что за порода у собаки, потому, что пес был очень похож на наших Маню и Киви бульмастифов, которые жили у Ба.



- Это французский бульдог, дамочки, ответил нам Гном, а бульмастифы это собаки для Больших Людей. По пивку?
- Ой нет, спасибо, мы только из едальни. - А вот был бы с нами Дениска, уж он бы не отказался.



Красналица Трошка (Крошка) - увлеченно ела мороженко и мы не стали ей мешать. Город гномов только и делает, что ест да пьет!



- Ничего подобного! Мы работаем!



- О, да это же всем известные Сизифки! Как поживаете, панове?

Но нам так никто и не ответил...

Никто на самом деле не знает их имени - когда гномов спрашивают об этом много раз, они никогда не отвечают, слишком занятые своими обязанностями. Поэтому люди просто называют их Сизифки. Трудолюбивый гном, ощущая непреодолимую потребность помочь людям, решил помочь в городских ремонтных работах. Не задумываясь, они начали катать один из гранитных шаров, которые должны были стоять на улице Свидницкой. Однако, поскольку оба красналя никогда не прислушивались к мнению другого, они начали работать несколько ... необычным образом. Пока один из них толкает шар вперед, другой упирается ногами и пытается перекатить его по улице. Таким образом, товарищи несколько лет тянули и толкали шар, даже не подозревая, что они мешают друг другу.



Вы не поверите, но один мурал я все-таки нашла!





Откуда-то сверху раздался характерный присвист, мы с Настасьей подняли головы. Ну надо же!



Это же Слупники (slup это столб или колонна) Свидницкие!

Ходят слухи, что гномы однажды забрались на фонарики из чистого любопытства, желая узнать, на что это похоже, когда мир наблюдается сверху. Обрадованные видом, они решили не спускаться и начали сообщать своим спутникам обо всех интересных вещах, которые им удалось обнаружить. Вероятно, их было бы много во Вроцлаве, если бы не страх высоты, от которой страдают большинство гномов. И это хорошо, а то, что бы чувствовали люди, если бы им пришлось искать гномов задрав голову?



У Старбакс сидел Капджеминиуш (Capgeminiusz) программист.



Гном, который работает с Java, C ++, Oracle обычно сидит здесь, но каждый десятый день месяца вы найдете его у банкомата Дварфского отделения WBK, где он обычно получает свою заработную плату. Думаю кризис вызванный коронавирусом, совсем на него не повлиял. Правда как же Старбакс, его ведь закрыли!



А вот с этим Гномом, нам так и не удалось познакомиться. Хотя я нашла его создателя. Мне кажется - он татуировщик. Гномы ведь очень любят татуировки.



- Здравствуйте Папа Красналь!
- Добре здровье, пани Кася.



- Пан Винсент, ну что вы рисуете в темноте? Отдохнули бы.
- Да, вот ее и рисую.



- Шли бы вы домой, красналица. Женщины давно уже голосуют.
- Это ваши женщины, а не наши.



Где-то за углом раздались звуки музыки. Точно! Все было этим вечером, а уличных музыкантов не было, и вот.

Гном Вергилиус играл на тромбоне



Меломан на бандурке



А Граджек просто лежал и тихонько подпевал.



Мы немного их послушали, да и потопали домой, спать.

Вот и мне спать пора, завтра расскажу о дневных занятиях Гномов, ну и наших похождениях конечно. же.
Tags: Вроцлав, Польша, дочура, друзья, осень, пешие прогулки, путешествия, сбыча мечт, счастье есть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вароша или Kapalı Maraş

    Давно не брал я в руки шашек (с) Все мы слышали истории о родителях, которые хотят, чтоб их дети смогли достичь того, чего им самим не…

  • Карантинные хроники. Ровно

    Мое главное правило, перед тем, как вести новую машину - обязательно с ней познакомиться. Напоминаю, что я напросилась ехать…

  • Карантинные хроники. #НаШапку

    Я поднялась домой и набрала Кошкину. - Привет дорогая,Катерина! - мне очень нравится, когда меня так приветствуют, поэтому я тут же перешла к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments