Катерина (alert_ua) wrote,
Катерина
alert_ua

Categories:

Ура, отпуск! Привет, Вроцлав!

Спроси у гнома про дела, рассказов хватит до утра.



Сикорский у аэропорта Жуляны побажав нам - нехай щастить и веселого отпуска. Почему Вроцлав? А я и не знаю.

Когда в Августе, планируя свой приезд, дочура спросила - А куда мы поедем взаграницу? - я просто посмотрела на удобные рейсы с низкими ценами. А лететь я готова хоть-куда, где не была и даже где была. И уже от Вроцлава придумывала куда можно поехать еще на посмотреть. Ехать тоже можно было хоть куда и я выбрала Берлин.



Улетать из Жулян самое приятное дело: 15 минут на такси от дома, два часа лёту и даже бонусом =1 час, из-за разнице во времени - вылетели в 14-30 приземлились в 15-20.

В напутствие Денмска сказал, что Вроцлав отличный город, и мне там понравится, потому что я тут же побегу собирать гномов. Он же сосватал нас на вписку у своего приятеля Славика, который живет и работает во Вроцлаве. Все стороны между собой договорились и немного переживали, что каждая будет похожа на Дениску. Но мы все оказались сами собой и, я лично, осталась очень счастлива новым знакомством и вообще всеми благами житья в гостях.

Вроцлав встретил нас сильнейшим ветром, но ничто не могло меня остановить от поисков гнома, который судя гугл-карте был где-то в аэропорту, я была настроена бежать даже на ВВП. Долго вела переговоры с сотрудниками информационной помощи, пока мы не выяснили, что гном есть - но он в зоне вылета.



Покупка билетиков на общественный транспорт в Европе вызывает у меня некоторую тревожность. Но мы сперва посмотрели как делают люди, и повторили. Только вот люди брали билеты, а мы взяли квитанции, билеты унесло ветром. Но, вся остановка кинулась нам помогать и ловить бумажных беглецов.

На автобусе ехали долго. Интернет в роуминг я беру от Лайф, после моих диких счетов за роуминг от МТС, я его на том операторе отключила навсегда. Но, после, Славик нам купил местную карту Play, которая стоит копейки, интернета много, и что приятно - на Европу она тоже распространяется, что было нам очень кстати в Берлине. В общем мобильный интернет я выключала только дома. И теперь картой пользуются все выезжающие в Польшу друзья.

Виды из окна #посмотритемурал в студенческом городке



Вообще-же студентов из Украины с нами прилетело чуть не пол самолета. Очень-очень много детей учатся в Польше, да и ходить далеко не нужно - у моей подруги обе дочери там и учатся/работают.
А из знакомых, пару человек уехали туда работать, и не заробитчанами, а строить свой бизнес.



Сошли мы на нужной остановке, но повернули не туда. Но я тут же сказала - все правильно мы пришли, потому что Силезиус Второй, катил свою таблеточку, в направлении пункта обмена валют, что нам и требовалось.



Вро́цлавские гно́мы — название бронзовых статуэток гномов, устанавливаемых во Вроцлаве с 2001 года. Их также называют красналями, краснолюдками, дварфами. Гном-девушка - краснАлица. Их количество постоянно растёт, найти всех гномов невозможно, потому что многие находятся в труднодоступных местах, например, частных владениях. Но попытаться стоит - это увлекательнейшее и веселое занятие. И я знаю точно - когда собираешь что-то одно, напрмр. муралы, то увидишь много чего другого.

Изготавливают их, на заказ абсолютно любого желающего, хоть фирмы/кофейни/ресторана/магазина, хоть частного лица. Силезиус Второй расположен на углу аптеки Силезия, напротив железнодорожного вокзала, а Силезиус Первый у одноименной аптеки на Грюнвальдской площади.



Прежде чем приступить к написанию постов о нашем отпуске я узнала поименно почти всех гномов, которые нам повстречались. Их истории и легенды. Потому что Вроцлавские гномы - это целый мир, со сказками и рассказами, привычками, генеалогией, этимологией, и Великой Хроникой.

Все началось в 1980-х годах, когда польским художником Вальдемаром «Майором» Фидрихом была организована антикоммунистическая подпольная группа, так называемая Оранжевая альтернатива (с). Симоликой ее был оранжевый цвет и гномы. Движение было самобытным и креативным, и выступало против навязчивого украшения общественных помещений и улиц коммунистическими красными флагами и полотнищами.

01 июня 1987 года была проведена демонстрация гномов на Свидницкой. Изначально образ гнома возник в граффити, которые активисты движения рисовали поверх замазанных милицией лозунгов. Потом же они вырядились гномами в оранжевых одеждах.

В 2001 году в центре Вроцлава был установлен памятник Оранжевой альтернативе. Он представляет собой бронзового гнома высотой 40 см, стоящего на постаменте в форме большого пальца. Впоследствии памятник получил прозвище «папа-гном» (польск. Papa Krasnal), так как именно он стал «прародителем» многочисленных вроцлавских гномов.



Вот такая кратенькая история о целом мире гномов, которых уже много более 500, но это не точно. В поисках я пользовалась гугл-картами, бумажной туристической картой и даже приложением. В написании постов - сайтом http://krasnale.pl/.

Мы продолжаем идти на вписку, потому что Славик нас уже заждался, по всем параметрам мы уже давно должны были прийти, но меня задерживают гномы, каждый рад приветствовать и пожелать хорошего дня.



Например, Люксик - новый старший художник по программному обеспечению, иными словами, Луксик - художник, который создает свои самые красивые работы программированием. У него есть и кисть, и с клавиатура вместо стандартной палитры красок.



Если в автомобиле по навигатору у меня получается двигаться более-менее правильно, то пешком мы постоянно идем не туда. Поэтому приходится идти уже хоть-куда, смотреть куда движется ползунок на карте, и таким нехитрым способом понимать правильность движения. Но если я увижу мурал, то да... мы пойдем не туда.





Остановить меня в охотничьем азарте может только святое - "Мама я хочу кушать и в туалет!"

Жили мы в квартале аккуратных, удобных, малоэтажных современных домов, расположенных среди старых домов. но не нарушающих общей этажности застройки.









Славик нам выделил гостевую комнату, и каждой по спальному месту - О счастье!



Кухню с холодильником и бухлишком - и разрешил все есть и пить.



Но мы конечно же выбрали ужин в самом настоящем польском ресторане :) продолжение следует

P.S.
Это был чудесный отпуск, я пишу и улыбаюсь, один из немногих глотков свежего воздуха в прошлом году. Я пишу и становлюсь счастливой от воспоминаний.

Сегодня День Матери, и я в который раз, поздравляю себя с тем, что дочура где-то там еще на выдаче - выбрала меня. У нас не много было общих путешествий, но они были, и все были яркие, веселые и счастливые.
И так как путешествие для меня - самое большое удовольствие в жизни, я хочу как можно больше новых мест, разделить с дочурой, потому что нет ничего приятнее делиться тем, что любишь с тем, кого любишь больше всего.



А пословица в начале поста, намекает нам о том, что постов о наших приключениях будет много. И хорошо же :)Eh
Tags: #посмотритемурал, Вроцлав, Польша, дочура, друзья, моя семья, осень, прогулки по городу, путешествия, сбыча мечт, счастье есть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments