
Мы спустились к восточному входу в ботсад и перед нами во всей своей красе, еще не прикрытый листвой стоял Выдубецкий Свято-Михайловский монастырь.[Spoiler (click to open)]

Народ, только без паники! Дело в том, что я здесь побывала зимой и пользуясь случаем в один пост добавлю все фото. Таким образом и добро не пропадет, и я вычеркну из своих ненаписанных постов один пункт.

Синяя башня с золотыми звездами всегда привлекает мой взор, с самого детства. И еще в детстве мне мама рассказала старую легенду, которая живет-поживает, как все киевские легенды несмотря на нестыковки и прочие неувязки, мы ее любим и рассказываем всем, кто ее не знает, и всем кто знает.

До принятия христианства
Сам монастырь был основан в 1070-77 годах сыном Ярослава Мудрого (о нем я буду часто упоминать в этой серии постов) и являлся семейным монастырем Мономаховичей.
Изначально он был деревянным, подвергался нападениям, горел, сползал с горы в Днепр и восстанавливался.
С голубым куполом и золотыми звездами - колокольня с церковью пророка Даниила. Построен он был на деньги гетмана Даниила Апостола. Первый и второй ярус её были построены в 1727 году, а вот третий и четвертый в котором находятся колокола через сто лет, в 1827 году


Первые 120 лет своего существования монастырь был центром вселенной. Светская, политическая, религиозная и жизнь княжьего двора били здесь ключом. Переговоры - здесь. Молитвы перед походами - тоже здесь. В монастыре жили и работали многие ученые монахи.
Георгиевский собор был построен в 1700 году, 317 лет назад, на средства казацкого полковника Михаила Миклашевского. Особенностью этого храма был пяти



Одновременно с Георгиевским собором на деньги Михаила Миклашевского, запорожского полковника была построена Церковь Спаса Преображения с трапезной палатой. Вы заказчиков строительства отслеживаете, а? А я вот пишу, поименно, кто же строил.


Она же, вид с северного входа в монастырь. Данная церковь интересна тем, как строители воспользовались склоном холма для более удобного расположения помещений: с северной стороны здание имеет два этажа, а с южного только один.
В нижнем этаже были хозяйственные погреба, в верхнем – размещена трапезная палата с церковью и поварнею. Каждый из этажей получил отдельный вход со двора, что сделало лишним устройство внутренних лестниц.

Над входом помещен герб Миклашевского - лук с перекрекрещенными стрелами. Здесь же имеются буквы, читаемые попарно слева направо: "ММЕЦПВВЗПС". Это означает: "Михаил Миклашевский, его царского пресветлого величества войска Запорожского полковник стародубский".

Михайловский собор, это самое древнее архитектурное сооружение монастыря. И если те храмы что я показала выполнены в технике украинского барокко, то Михайловский собор выполнен в технике смешаной кладки.



На входе — лик Архистратига Михаила, выполненный из цветной мозаики. Лик я почему-то не сфотографировала, а вот мемориальную доску установленную в 1982 году в честь и светлую память о зодчем Петре Милонеге, который начал строительство первой версии храма в 1199 году, сфоткала. Как вы успели заметить у нас то вверх, то вниз, то яры, то урочища. Плюс то глина, то чернозем. Это вам не Англия, где без фундамента замок как построили в третьем веке, так он до сих пор и стоит. В общем этот Петр Милонег, придумал подпорную стену, для предохранения собора от оползней, что для тех времен было супер-нано-технологией

А с северной стороны рядом с храмом расположена древняя часовня для поминальных обрядов.

Известно, что в середине ХVII века после разрушения от оползня храм был восстановлен за средства митрополита Петра Могилы. Петр Могила, напоминаю - основатель Киево-Могилянской академии, которая тоже возле моего дома недалеко. Короче, девочки, все рядом - ехайте в гости.

Вы знаете, что если возле иконы находится много украшений и драгоценностей, значит она чудотворная. Это все благодарности от верующих людей, за что-то.

Росписи в храме тоже очень необычные и древние.

Во второй мой приход сюда, товарищ Кодер, который никакого пиетета перед церковниками не испытывает, в отличие от меня, потащил меня в едва приоткрытую дверцу. Я надобно заметить не сильно и упиралась, выгонят так выгонят. И каково же было мое удивление когда мы поднявшись по крутой лестнице, довольно необычной


попали в еще один храм - верхний

Во время реставрационных работ в 1970-х годах обнаружили уникальные росписи ХI века.

Нижняя церковь (первый этаж) освящена, как и старый собор, во имя архангела Михаила, а престол верхней церкви (второй этаж собора) освящен в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.
Монастырь вел очень бурную детельность, владел полями, прудами, свиноводческой фермой, несколькими садами, двумя селами (Рожны и Свиноеды), и даже кирпичным заводом владел.

Братский корпус.

Монастырский корпус.

После
Основоположнику изучения центральной нервной системы профессору анатомии Киевского Университета В.А.Бецу Признательные украинские морфологи.

Евгений Иванович Афанасьев(8.03.1837 — 5.03.1897) — доктор медицины, професор.



Образецъ добродетели, Пламенная христіянка, Единственная супруга, НѢжнѢйшая мать, НеизмѢнный Другъ
Покойся до радостнаго дня. Праведного тебѢ возданія
ГенѢралъ Маіорша
Княгиня Варвара Александровна Яшвиль

Хоть вода у нас в водопроводе совсем даже не поганая, киевляне активно юзали бюветы, пока их не закрыли, теперь же таскают воду из всех монастырских источников, коих в наших краях не мало.


Колодец над источником восстановлен студентами и педагогами института социальной работы и управления им.Драгоманова


закончим по-весеннему обнадеживающе




Приехала наконец-то наша Яна и мы идем смотреть цветение азалий, ура!
