Катерина (alert_ua) wrote,
Катерина
alert_ua

Лычаковское кладбище



[Spoiler (click to open)]В прошлый раз на Лычаковское кладбище я пришла ну очень хворая на грипп, вид у меня был не очень, поэтому меня приняли за целевого посетителя и за вход денег не взяли. В этот раз мы заплатили по 25грн. с носа и пошли пройтись. Вика была здесь впервые, а мне кладбища нравятся сами по себе, еще и такие необычные, как в этом регионе.



Экскурсоводов здесь было не мало и группки окученных туристов сновали между могил. Мы же тру-путешественники пошли самостоятельно и подслушивали на каждом углу. У центрального входа была карта с указанием могил известных личностей.

Соломия Крушельницкая - оперная певица



Иван Франко - украинский писатель, публицист, революционный деятель. Умер в 1916 м. Автор стихотворения "Каменяри" строфы из которого очень популярны в последнее время.

"Лупайте сю скалу! Нехай ні жар, ні холод
Не спинить вас! Зносіть і труд, і спрагу, й голод,
Бо вам призначено скалу сесю розбить."




Но мне больше по душе склепы и чугунное литье. У того, что на фото левее - даже своя колокольня с колоколом имеется.



Зимой на кладбище тоже красиво, четкие очертания, никакой зелени. Я бы еще в Израиле на кладбище сходила, но Анжелка не разделяла такого моего интереса и осталось сие место мной не освоенным.





Высмотрев на карте метку с самой старой надгробной плитой мы отправились на ее поиски.




Когда-то в детстве мы с Ба ходили и тоже так украшали могилки на нашем кладбище. Бабушка такого насмотрелась в Германии, в Кривом Рогу сперва воровали немецкие игрушки, которые Ба называла слёзки, а потом и себе стали украшать.



Как в детстве, так и сейчас я читаю надписи и придумываю кто были эти люди, как жили, как умерли.





Как-то по волонтерским делам спасения старых зданий Киева, меня занесло на Байковое кладбище. Очень хорошо было заметно, что к запущенным могилкам "присматриваются", особенно к тем, что в центральных "районах", дабы пользуясь недосмотром родственников, вторично и втридорога продать местечко для желающих. И поверьте, таких желающих улечься или уложить любимую тещу найдется не мало. Более того, уже сами потомки продают могилки родственников на ходовых аллеях. Сама видела объявления.
Поэтому вот такое обращение впечатляет меня до глубины души. (Уважаемые посетители семейного захоронения! Дирекция кладбища обращается к вам с просьбой демонтировать аварийную и недосмотренную оградку. По вопросам помощи в безоплатном демонтаже и реконструкции обратитесь к дирекции кладбища.                                



А вот и само семейное захоронение, доктора и фельдшера



Часто по украшению склепа можно угадать, кто в нем захоронен. Здесь покоится польский вояка, может даже женераль.



Впечатляет не только древность, а сохран. Хотя для полной картины мне стоит сходить на старое еврейское кладбище на Байковой горе. Может там у нас тоже так.



Кстати о евреях, акт вандализма навел меня на мысль, что испортили снимки именно потому, что в склепе захоронены иудеи. Не думаю, что это какие-то происки красных большевиков, поплюжащих светлую память купцов? капиталистов? скорее антисемитские выбрыки.



Гробница с советским шрифтом



Мы нашли готический склеп, но он к сожалению не оказался самой старой надгробной плитой, и такие же лантухи, как и мы протоптали к нему дорожку.





В надежде, что яркая вывеска уж точно "самая старая гробница" мы поднялись выше, но оказалось, что реставрационные работы этого захоронения проводятся за счет министерства культуры и национального наследия Республики Польша, отакот.





А здесь, как мне кажется, похоронен массон. Пеликан кормящий своих детей, символ массонской ложи, об этом я прочитала в путеводителе по парку Александрия, что в БЦ.



А всякие циркули и строительные штуки и вот это коромысло - точно каменщики, а все знают, что это значит.



Закончим красиво.



Всем жить долго и счастливо!
Tags: Львов, зима, кладбище, пешие прогулки, подруги, путешествия, хорошо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments