Катерина (alert_ua) wrote,
Катерина
alert_ua

Сырецкий дендропарк. часть I

Вот ты думаешь, это мне дали пятнадцать суток? М?
Это НАМ дали пятнадцать суток. А для чего?




Не спрашивайте за что, и не спрашивайте как я сюда попала. Просто вспомните, кто меня хорошо знает, а кто меня вовсе не знает - возьмите на заметку, что я из тех радостных полудур, которые сперва говорят:
- Ну ладно, давай!
а потом орут
- Ой, не туда!
[Spoiler (click to open)]


Институт я к тому времени окончила, дочура уехала, безделие мне немного надоело и все это привео к тому, что я с направлением от фонда занятости приехала на ул.Тираспольскую, 43 общественно работать в Сырецком дендропарке. Главное, коварный ФЗ, говорил - та там ничего делать и не надо - только кактусы поливать.



Давайте я вам расскажу об истории этого места, потому что цель моя, не только поныть на три или даже более постов, а всё таки заинтересовать моих читателей, дабы они посетили этот тихий, многими забытый, но очень стоящий к посещению парк. Тем более вход всего 10 грн.



Дендрологический парк, он же дендрарий или дендропарк - это территория, отведённая под культивацию в открытом грунте древесных растений (деревьев, кустарников, лиан), размещаемых по систематическим, географическим, экологическим, декоративным и другим признакам.
И цель его (дендропарка) эти растения высадить, вырастить и сберечь.



Более 125 лет назад, эти земли принадлежали немцу Карлу Мейеру, который хоть и был банкир, но занимался цветоводством и тогда же он разбил здесь небольшой сад. После второй мировой войны на этих территориях открыли рассадник, в котором выращивали растения для посадки в грунт. Многие деревья так же высаживали рядом, в результате чего получился целый парк.



На сегодняшний момент в хозяйстве имеется: парк с очень старыми, редкими деревьями, здорово спланирован и хорош для прогулок (и фотосъемок) в любую погоду.
Теплицы - в которых выращивают саженцы, как цветов, так и дерев и кустов. В том числе и на продажу.
Контейнеры - это участки рассадника, но в открытом грунте, там тоже выращивают растения для продажи.



В этом посте я покажу вам парк, потому что в первый мой день все сложилось позитивно и ничего не предвещало...



Как я уже говорила, дендропарк зародился в этой местности после войны, в 1949 году, на платформе небольшого массива хвойных и лиственных деревьев возле дома банкира Карла Мейера. Дом этот я усиленно искала, но так и не нашла. Потому, что был он под самым носом. Руководил этим проектом  Николай Александрович Птицин, дендролог. Человек высоких профессиональных качеств, он приложил свою руку и при разработке генплана строительства ботанического сада и работал научным сотрудником в Уманском дендропарке "Софиевка".  И уникальный парк с ценнейшей коллекцией деревьев и кустов на Сырце - его заслуга.



Великолепная по своей ажурности самшитовая зеленая изгородь, жаль, что показать ее можно только сверху
но даже гуляя рядом, наслаждаешься невероятным запахом этого чудесного растения.





Так же в парке имеется небольшая детская площадка с качелью, невероятного размера лопухами, юккой и борщевиком. Но борщевик потом изничтожили в труху, при мне.



Юкка, довольно спокойно переносит наши зимы.



Если бы я была фотографом - обязательно притащила бы сюда младенца на фотосессию.



Моим первым заданием было - прополка садовой земляники. Дело происходило в теплице, земляника имела вид мелкий, рассадный и являлась "товаром на продажу".  Ягоды - съедобны. Прополка осуществляется деревянной палочкой для суши.



Работать было очень удобно! (это важно) потому, что все горшки находятся на уровне рук. Всё с толком рассчитано и расставлено. С моей стороны шесть горшков - это то, до чего я могу дотянуться рукой. И с другой стороны так же. От фонда занятости прислали два... двое нас. Меня и Олю (переселенку из Донецка). У фонда есть специальная программа для трудоустройства граждан уехавших из оккупированных частей страны.



Работать мне очень понравилось. Мне вообще всё тут нравилось, я представляла, как завалю всех фотками и отчетами с цветочками... и подписала свой приговор. Еще и в ФБ хвасталась.



продолжение следует...
Tags: из Киева с любовью, парк, работа, рекомендую
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments