Катерина (alert_ua) wrote,
Катерина
alert_ua

Беловежская пуща. Музей народного быта.



Моросящая влага с неба прекратилась, дождевик я выбросила, фотоаппарат пристроила за пазухой, а пряник запихала в карман. Дорога к исходной точке обещалась быть.



В 1ч20мин. у главных ворот меня ожидали мои подруги, чтобы ехать домой. Часы показывали 1ч.30мин. Я ускорилась и конечно же потеряла направление.



Вокруг был девственный лес, ни одной бумажки, ни одной бутылки по которым можно было хоть что-то определить. Это понятно, что если топать по дорожке ты куда-нибудь придешь. Но не факт, что туда куда надо.



Ясеневый лес вашему вниманию



А я стою на перекрестке дорог и понимаю, что тут меня не ходило и не ездило. Что в лучшем случае я попаду в Польшу без визы, в худшем на закрытую територию, где расположен дом отдыха Президента Беларуси. Я шла и грустно жевала пряник.

Но, как говорит моя подруга Наталия: "Бог есть, и он нас любит", сзади послышался шум мотора и я тут же подняла руку, как завправский автостопщик.  Водитель остановился чисто из любопытства, в этих краях пешеходов не водится.
- Я случайно тут завелась, вывезите меня к главным воротам. - заныла я и тут же уселась в машину, пока они не уехали. Семейная пара долго удивлялась, как я там оказалась, а я же вела себя, как  напарник Степан.;
Мы проехали и пункт пропуска в Польшу (недалеко я от него шарилась таки) и поворот на "дачу Лукашенко" и у главных ворот меня высадили в аккурат, как мои подружайки садились в экскурсионный автобус. Поблагодарив моих спасителей я тут же купила билет и мы всем составом, с организованной туристической группой отправились на экскурсию.





Музей народного быта расположен где-то в глуши. Он еще очень молод, недавно открылся. По наличию экспонатов не сравнится с нашим обычным захудалым местечковым краеведческим музеем, но!
Но экскурсовод прекрасна и удивительна, а мы все помним, что во вторую мировую войну Беларусь всю, сожгли до тла, поэтому и не осталось ни экспонатов ни артефактов.  А вот истории остались и их стоит послушать.







Вот такой вот оберег от злых глаз, очень похожий на ловца снов, делали наши прабабки и вешали над люлькой с дитятей.





вот эти половики у нас называли ряднынки. Вязали их из б/у х/б колгот и прочих тряпочек. очень кстати удобные были эти половички. Сейчас такое продают на ярмарках рукоделия за много денег.



"Идет, как пленный румын" - это исключительно белорусская поговорка. Походит она со времен окончания ВМВ, когда пленных немцев и румынов гнали через Беларусь к жд в лагеря. Они шли ободранные, босые, голодные и холодные. Придумывали обувь из всего, что под руку подвернется.  Обувь из испорченных автомобильных покрышек, потом эту идею взяли на вооружение и местные жители.



Но самое удивительное в этом музее, это конечно же самогонный аппарат. И не просто так, а один из четырех официально разрешенных в стране.  Повторяю в стране запрещено самогоноварение и в наличии всего четыре самогонных аппарата. Вот в то дальнее строение мы к нему и следуем.





По сей день мне непонятно, как он работает,  хоть танцуй-рассказывай во всякой этой тепло-физике я не сильна



Зато дали продегустировать



Если вы захотите прикупить самогону друзьям, позаботьесь заранее о таре, или же в кафе придется купить бутылку воды, вылить ее и залить туда самогон, ой простите "Напиток Пущанский (алкогольный)"



Я же купила местную бутылку в виде зубра, а Викуся шоколадок. О вкусовых качествах  напитка интересуйтесь у Кодера, это ему он и достался, правда без бутылки )



А вот этот домик можно снять компанией на праздники или просто так, кто любит компаниями отмечать разнообразные праздники.



Кадр из автобуса говорит, но не показывает, что мы увидали стадо местных оленей


После борьбы с осушением болот и водоемов в 50-60е годы прошлого века, Пуща лишилась всех своих природных водоемов. Озера которые вы видите - искуственные. Белые пятнышки - это лебеди. Пятна на объективе - это дождь.





600летний дуб-великан.  Его обнимала не только Викуся, а и вся наша экскурсионная группа



фото Галины



Я тут дорвалась до Галкиных фотографий нас жизнерадостных и сейчас начнется )))

Я в музее природы с чучелом зубра. Да, все животные для экспонатов умерли своей смертью.


Нам с Викусей досталась бесплатно порция блинов


Мы дурачимся


Это уже третий мой день рождения, который мы проводим втроем, как правильно заметила Галя до привычки еще 18 раз, а для традиции - самое оно. С такой компанией очень жаль, что день рожденья только раз в году.



А дома ждали подарки и ощущение праздника







На этом с постами про Беловежскую пущу и мой ДР всё.

Спасибо за внимание.
Tags: Беларусь, Беловежская Пуща, ДР, подарки, подруги, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments