Катерина (alert_ua) wrote,
Катерина
alert_ua

Зачарована Десна



Недавно прочитала хорошую фразу: Август - это воскресенье лета.  Правда очень удачно сказано? Вроде еще выходной день, но ты уже мыслью в понедельнике.
На улице еще лето, а ты уже видишь осень, слышишь осень. И даже запахи по утрам - осенние.

И навсегда остается это школьное чувство сожаления о прошедшести лета. Хотя я уже давным-давно рабочий человек и последнее лето, которое я гуляла напропалую, если можно так сказать - было мое лето декрета аж 20 лет назад. Но сожаление об окончании лета, которое сродни такому же по поводу  окончания года - осталось со мной навсегда.



Желтая листва под ногами, после прошлонедельной изнуряющей и выматывающей жары - прохладные вечера и ночи. Пришел Спас - готовь рукавички про запас.  Мой неунывающий друг Дениска пригласил меня в воскресенье покататься на моторной лодке. Вообще-то у меня были запланированы занятия по тактической медицине, но я как пожизненная прогульщица из двух увлекательных мероприятий выбрала лодку :)



Но сначала мне повезло покататься на очень раритетном автомобильчике. Последние дни, вспоминаю приятеля из Кристина-групп, который рассказал мне про меня же анекдот, суть которого сводится к тому, что мальчик-оптимист открывая коробку с подарком, обнаруживает в ней лошадиный помёт и радостно восклицает:
- Вау-а! К нам лошадка приходила!
И много моих знакомых и знакомиц скажут - тю, старая тарантайка. Я же была в восторге от чуда немецкого автопрома.









Нас, как и положено правильной компании - трое: я, Дениска и его друг и наш адмирал - Юра. Лодка живет на Оболонском РОПе. Мы весело и задорно ее расчехляем, упаковываемся и отправляемся в водное путешествие.



Так как Киев стоит на большой полноводной реке, водный транспорт у нас развит, присутствует, культивируется и на одной стоянке можно увидеть всяческих плавсредств на любой вкус и кошелек.



Не знаю ни одного киевлянина, который бы за свою жизнь ни разу не катался на лодке/катере/пароходе. Даже у моей подружки Лили есть лодка-надуваха!  Речных и морских училищ, которые расположены у нас же, на Подоле, тоже предостаточно. Причем речников, всегда обидно называли - калюжниками. От слова калюжа - лужа.









Я обустроилась на заднем сидении и выполняю важную задачу - следить за работой системы охлаждения нашего мотора.



А вокруг столько интересного! Вот если в машине у нас есть запасное колесо, то в лодке - запасной мотор :)



Ребята, как им и положено - на командирских местах - рулят. Вернее гребут. Я же всё время путала наше состояние
плывем-идём-едем. Чтобы не обижать Адмирала словами "мы плывем" придумывала дурацкие синонимы нашему передвижению - ползём, прыгаем, движемся и т.д.







Вид с воды на Киев





Фотографирую я нынче двумя телефонами ) Леново и желтым Sony, который мне починили. Проплываем Проходим мимо моего любимого ПДНа, где я частенько катаюсьлась на велике



Все берега усыпаны отдыхающими и палатками. Кто приехал на машине, кто на лодке, кто пешком. Свободных мест нет. Не устаю поражаться, как же нас всех много.













Вода сегодня была очень-очень теплая. Как сказал наш Адмирал - сегодня последний самый теплый день лета. И пообещал окунуть нас на экваторе )  Действительно, за все лето такой тёплой воды я не встречала.



А мы уже миновали устье Десны (река Десна впадает в Днепр) и плывем вверх по течению. Когда-то 15 лет назад (обоже!) я сплавлялась по ней от Леток до водозаборной станции. Это был такой поход выходного дня, на плоту.

Советские типовые турбазовские домики. Занято абсолютно всё, даже под домиками стоят палатки!







Меня размазали пожиже, как манную кашу, по сидению, устроив естественный нагруз на корму, включили какую-то передачу и перешли на глиссирование. Это когда лодка плывет едет носом вверх, а жопом вниз.





Наличие реки, опять же, способствует развитию водных видов спорта, туризма и отдыха. Многие мои друзья занимались спортивной греблей.





Мы добрались до экватора, и Адмирал выбросился за борт. Десна довольно глубока и быстротечна, но что приятно ее отличает от Днепра - вода в ней чистая и не цветет.



Потом проплывали проезжали всякие намывочные сооружения. И баржи полные песка



Обрывистые берега реки утыканы гнездами береговых ласточек



Потом устроили привал, купание и пляж в живописном месте посреди реки на отмели. И как положено водоплавающему составу -  пили ром.



Я, как пострадавшая от борьбы за мир пила медовуху - потому что она вкусная и сладкая.



На обратном пути Денис был бы не Денис, если бы куда-то не вылез - устроился на носу, а я перебралась на первый ряд и сразу начала проситься порулить.





День клонился к вечеру. В этих ПРЕД!!!последних летних выходных есть непередаваемое очарование и грусть. Грусть по уходящему так быстро лету.



Раньше я всегда хитрила и после первой недели сентября ехала в Крым. Сейчас мы все дружно меняем Крым на Северный Кипр. Ирония момента - аннексированный Турцией Кипр нас не обижает, а вот Крымнаш - никому уже не вперся.



Для всех наших общих с Денисом друзей радостно сообщаю - он пиво не допил! Все приехали домой засветло и почти трезвыи. Что тут же спихнули на мою непьющую и некурящую карму   :)



руки-ноги-хвост





У меня два вывода.
- Лето короче, чем зима.
- Если бы не мои друзья, у меня бы не было лета. Потому что этим летом, я в силу каких-то непонятных форс-мажоров просидела бы дома, и практически везде где мне удалось хорошо провести время -  дело рук моих друзей, вытаскивающих меня насильно, бюджетно и очень увлекательно.





Спасибо за внимание.
Всех чмоке, ваша лапуля.
Tags: друзья, из Киева с любовью, лето, хорошо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments