Катерина (alert_ua) wrote,
Катерина
alert_ua

Киевские ведьмы

Ведь у нас в Киеве,все бабы, которые сидят на базаре, -  все ведьмы!
Н.В.Гоголь "Вий"

Как это у меня принято, всё упирается в книжку. Да-да, спросите, что я читаю и вы легко догадаетесь, где меня искать в ближайшие выходные. Несмотря на огромное количество книг, заброшенных в читалку, по вашим же рекомендациям, меня иногда тянет на что-то давно прочитанное, заведомо легкое и приятное. Поэтому люди так часто перечитывают "12 стульев" и прочие милые их сердцу книги.  Я же взялась за "Киевских ведьм" Лады Лузиной.

Это такое себе фентези, с элементами попаданцев, женского романа, детектива и исторических киевских баек. Кстати байки все правдивые, насколько могут быть правдивыми киевские байки. Я очень люблю произведения Владимира Гиляровского, читала и слушала аудиоверсии. Книги Бориса Акунина о Фандорине люблю, именно за описание старой Москвы и жизни в ней. Всегда хотелось найти автора, который бы так же описал Киев XVIII-XIXстолетия.

В общем, книги Лады Лузиной вполне годная вещь, чтобы о Киеве почитать. А тут я еще и в фейсбуке подписалась в группу, где сама писательница проводит экскурсии. Прошлые выходные были у меня свободны я и пошла. А со мной еще 86 таких же свободных и увлеченных творчеством писательницы  жіночок.



Узрев такое количество бабья, я чуть малодушно не сбежала. Нервничаю я в незнакомой компании, особенно женской, особенно когда тематика - ведьмовская. Но пришла Лада,  милая и приятная панночка, моего возраста, и я как-то успокоилась и даже получила удовольствие.





20-23 июня, дни середины лета, макушка лета. В эти дни в древности отмечался праздник Купала, потому, что все дохристианские праздники равнялись на  календарь огородника. Это уже потом с передвижением календаря и подгребанием языческих обрядов под церковные, получился Ивана Купала - 7 июля. В эти дни принято макошить. т.е. поклоняться, совершать обряды в честь языческой богини Макошь, отвечающей за плодородие и прочие ништяки.



Топаем на Лысую гору. Одну из. Вообще их официальных четыре. Неофициальных шесть. А на самом деле - тринадцать :)



Лысая гора отличается от нелысой - отсутствием растительности, присутствием огромного количества репьяха. Самое удивительное, что с детства мы называли ее просто - горка. Ходили собирать свежую крапиву на борщ, обдирали сирень и лазили по заброшенному монастырскому кладбищу и пялились на закрытый/заколоченный склеп. Ну и курили тоже здесь.



Сейчас горку причесали. Во-первых сделали годную железную лестницу, построили языческое капище и взломали склеп - теперь заходы/выходы туда кто хочет.





мы же в детстве,  поднимались с другой стороны, по задворкам и обваленным каменным ступенькам со стороны монастыря. прямо до ворот и направо.  Что удивительно, этой ранней весной меня занесло на это кладбище среди ночи с каким-то случайным прохожим парнем. Он принял мою веселую шапку за принцип жизни и увязался со мной ходить от нечего делать.


А меня хлебом не корми, дай только про Подол сказки порассказывать. Я его на эту гору через кладбище и притащила. Что удивительно, кроме нас на кладбище еще кто-то шарился и в склепе сидели. Что еще удивительнее в своем районе я не боюсь ходить нигде. И это тоже с детства. Я помню, как мы искали клад в заброшенной церкви; полезли в какое-то подземелье где я и застряла. МЧС вызывать не стали, у меня всегда были надежные друзья,  такие же куку, как и я. Вот эта церковь, сейчас она действующая, а в 1985 году была страшной, заброшенной, с цепью от самого купола и потороченными ликами святых.

Мы катались на этой цепи и особо не задавались вопросами как оно было, почему так стало и как быть дОлжно.
А людям которые с придыханием говорят: Ах, старый Подол, ах романтика, попортили-изничтожили я отвечу следующее:
   - Вы не знаете, что такое жить в коммунальной квартире на 3+ семей. В туалете висят унитазные сидальца - каждому своё. В борщ тебе запросто могут накрошить черного хлеба, чтоб он скис! Украсть из холодильника пачку пельменей. Но и накормить тебя тоже могут, и даже накормят, не спрашивая оставила тебе мама что-то на обед или нет. Но это романтика. А вот туалет на улице - это жесть.

Но опять же я ярый противник застройки исторической части Подола одоробальными зданиями. Но речь сегодня не об том, это я сама себя в дебри увела. )) мне слово только дай...

А вы знаете, что церкви строили не совсем в святых местах. Церкви строили на святых мощах и артефактах, но в местах - плохих; дабы святостью перекрыть нечисть. Киев издавна считался кузницей ведьм и всякой чертовщины, но при этом был и святым намоленным местом.
 А мы уже толчемся под солнцем на Лысой горе и сейчас будем макошить - т.е. проводить языческий обряд в день солнцестояния.



Вот все девочки знают, а мальчики возможно слышали о таких вещах, как карта желаний, список желаний под подушку, визуализация и тому подобное, где мы пишем о том, чего хотим от этой жизни получить. Желательно сразу, навсегда и без денег и смс. У меня лично такая карта висит, все посбывалось, а я новую никак не намалюю.



Но сегодня у нас другое колдовство. Нужно написать на листике, то от чего ты хотел бы избавиться и сжечь его напалмом.



Помните я рассказывала про мертый город Воздвиженку. Ну, что жили там бедняки - кожемяки и гончары, потом мои одноклассники в коммуналках, Булгаков тоже там жил. А потом построили элитный район в котором никто не живет?  Так вот, мне было очень приятно, когда Лада озвучила ту же теорию, что и мне пришла в голову - что это район для бедных, и не жить в нем богатым никогда потому, что это место не для них. Я даже не думаю, что она читала мой ЖЖ, или я это прчоитала у нее и потом выдала за свое. Я скажу народной присказкой - у дураков мысли сходятся. Есть такое всемирное знание, которое все знают сами по себе.



Или вот замок Ричарда. Который вовсе не замок, но тоже дом с характером. Я помню его еще при коммуналках и помню его пустым. Только ветер шумел сквозняками и непередаваемые виды на левобережье. Художники там еще толклись. А вот уже лет 15+ стоит замок пустой, все потому что элитного жилья из него не получилось.

Возле замка лестница еще на одну смотровую площадку, я ж говорю - тут только успевай вверх-вниз ходить. Ну мой девиз на счет "качаем жопу" вы знаете, так что сходим и сюда.


Андреевская церковь - красотка наша. Отовсюду видать. Вечером еду с левого берега, а она на горе стоит, подсвеченная и так становится радостно на душе, что во какая красота у меня есть. У нас, у нас есть :)

С ней же связана древняя киевская легенда - конец света наступит, когда на Андреевской церкви зазвонят колокола. Надо ли говорить, что нет на ней никаких колоколов :) А вот смотровая площадка там есть и на нее тоже желательно сходить




А без Подола Киев не возможен,
как святой Владимир без креста



До того, как принять христианство Владимир был не просто язычником, а главным жрецом и поклонялся Перуну, идол которого потом сам же и скинул в Днепр. И что удивительно, памятник крестителю всея Руси, тогдашний митрополит отказался освятить. Потому что(!) в честь великих людей было принято ставить храмы. Отлитые из бронзы памятники считались такими же идолами как и языческие божки. Из-за этого в Киеве разразился нехилый скандал.



И вы очень удивитесь, но это еще одна Лысая гора. Чуть выше находится восстановленный Михайловский златоверхий монастырь, но под обрывом - Владимир с крестом и так и не ясно святое это место или чертово.
А вот виды отсюда сногшибательные

Вот стою на горке на Владимирской
Ширь во-всю - не вымчать и перу!
Так когда-то рассиявшись в выморозки,
Киевскую Русь оглядывал Перун
В.В.Маяковский







ну это конечно же не конец. мне есть еще о чем рассказать
по факту - за это время мы бы обскакали почти все увиденное и я бы рассказала во много больше, чем написанное.



Спасибо за внимание! Приезжайте в гости, погуляем.
Tags: Подол, из Киева с любовью, прогулки по городу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments