Катерина (alert_ua) wrote,
Катерина
alert_ua

home sweet home

Садок вишневий коло хати,
Хрущі над вишнями гудуть,
Плугатарі з плугами йдуть,
Співають ідучи дівчата,
А матері вечерять ждут



- О доме нужно думать! О доме! (с) анекдот
1956 год.  Вспаханное кукурузное поле. Из вывороченных глыб земли торчит сухая кукурузная стерня. Вбиты колышки, натянута веревка. Мой дед, тогда 29ти летний молодой парубок, копает траншею под фундамент. Еще нет ни улиц, ни домов - ничего, только вспаханное горячее кукурузное поле. Но есть прохожий. Прохожие они такие - вездесущие
- Кто ж на Троицу работает?, - спрашивает и укоряет прохожий одновременно
- Ну так и хорошо что Троица, Бог в помощь мне будет, - смеется дед.  У него было отменное чувство юмора, он был очен образованный и мудрый человек. Мне он был другом и я когда-нибудь расскажу о нём больше. А сейчас рассказ о доме.



А это мама моя там сидит на подоконнике.



Мы никогда не отмечали день рождения дома, да и вы тоже, наверное, если у вас есть дом. Но в Троицу всегда вспоминали этот случай
и говорливого прохожего добрым словом. Не остановись он, так бы и затерся день начала строительства в памяти.



Сейчас есть форум "строим.дом" и я с радостью наблюдаю и читаю, как мои друзья-тавроводы взрослеют и приблизившись к 30 начинают собственное строительство. Это наверное такой жизненный обязательный виток, как школа, институт, дети и карьера - построить дом.
Деду было 29 лет, у него была была четырехлетняя моя мама. Он был не из этих краёв - из-под Харькова, а бабушка из Беларуси. Будучи военным он получил распределение - или в Кривой Рог и построить дом, или в Киев - и получить квартиру через какое-то время.
Его выбор всегда печалил мою маму, но уже потом-потом. А я, наоборот, вытащила счастливый детский билет именно здесь.



Крыльцо уже сделано по другому, а куст пионов жив до сих пор. На фотке выше мне пол года. Постройки медленно отмирают, сад обновляется, но домик стоит. Зеленая крыша за забором (вы не поверите) это бывший коровник моей любимой соседки бабы Ани, он выглядывает из-за нашего дома на второй чб фотке



Это летняя кухня, вернее, то что от нее осталось. Раньше сначала строили летнюю кухню, в ней жили и строили дом. Некоторые соседи до сих пор живут в летней кухне, а фундамент так и стоит заросший бурьяном. У нас же все было не так и не как у всех. Потому, что дед проходил службу после войны в Германии. И поэтому у нас в доме сразу был водопровод, канализация, ванная(!) и вунитаз.



Вот опять же, всё идет с детства. Моя сестренка с детства торчала на огороде и вырывала бурьяны. Меня на огород загнать можно было только под угрозой деппортации. Мне всегда было ее жаль, а оказывается - она это любит!



 Сад-огород-пруд - это ее рук дело. Что в землю не кинет, все вырастает (ттт не сглазить бы). Я ей привожу из путешествий всякие семена сама не зная какие - и у нее повырастали уже пальмы.





вот эта вся зелень через недельку будет ярко фиолетового и голубого цвета - сплошной ковер. Забыла как называется это растение, но потом обязательно покажу. Разрастается молниеносно буквально с трех кустиков.





Кроме лилий есть в пруду и рыбки и настоящие лотосы, но они еще не оклемались после зимы.



Наш дом стоит на перекрестке, да раньше еще и почта рядом была (сейчас снесли) Вот это был движ! Все новости узнавали не отходя от дома. Серьезно говорю - народ за газетами пришел - поговорили. Мимо кто-то прошел - поздоровались. Такой себе фейсбук, жж и твиттер одновременно.



А сейчас заборы все понастроили в четыре и выше этажа и за компами в ФБ и ЖЖ сидят, новости читают. А вот раньше и побухать спокойно было нельзя - всегда кто-то бабушке да стуканет, как мы одеялами не завешивались )))





А еще я всегда приезжая в отпуск красила забор. И почему-то с бодуна это было. И мне кстати всегда помогали мои дружбаны. В итоге под забором собиралась куча-мала и волей-неволей Ба приходилось всех кормить пирожками и прочими пундыками.
Потом сидели калякали, потом Ба шла спать, мы выставляли колонки в окно, Карл!, и дальше тихонько с музыкой на три околотка сидели до утра. А потом дружбаны мои валили на завод, по дороге прихватив Настасью-дочуру в садик, а я шла спать.



В моей комнате стоит пианино. Антикварное - жуть, из Германии. Никто у нас на пианине спражняться не научился, а нет вру - Настя у нас на инструменте играет, но это конкретное пианино у нас для другого. Как-то пришел настройщик и показал, что его снизу нужно открывать и ставить туда банку с водой, чтоб оно не рассыхалось. Когда пришло время в пианино прятались - деньги, водка, сигареты и прочий ганджубас.



Как обычно просыпаюсь раньше всех. Кипучая жада деятельности у меня и я топаю на базар. Люблю я ходить на базар рано утречком.  Купить горячего хлеба, молока, творога.



клубника - своя



А я ж тут решила оздоровляться! Начиталась книжек про зеленые коктейли и говорю сеструхе - мне нужна лебеда.
- А я знаю какая она твоя лебеда? - сеструха такая же резвая, как и я.
- Гугл знает, какая она, моя лебеда!



В общем если положить в комбайн чего-то вкусное то коктейли из лебеды, крапивы и одуванчиков довольно едабелльны





Но после того, как я в Киеве вечером со-слепу нарвала подорожников с собачьими какашками, я решила, что ну его нафиг
это оздоровление.



Мы подсчитали - в доме выросло пять поколений: Аня (Ксюшина мама), Я, Оксана, Настя (моя) и Софийка (Оксанина) - пять!
Круто правда? А в следующем году дому будет 60 лет.



Подарила ему цветочки, а сама думаю, если я в ближайшее время не озеленю мой балкон, то мой дом выгонит меня вон. Правда мне есть куда идти, у меня и тут два дома. Я ж говорю - такая уродилась, всего по два :)

Tags: а поговорить, дом, лето, моя жизнь, моя семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments