Катерина (alert_ua) wrote,
Катерина
alert_ua

когда деревья были большими



Посты этой серии носят личный характер и ничего полезного, туристического и познавательного не несут. Мой очередной поток бессознательного с картинками.

А ведь у меня не только два велосипеда и еще чего много два. У меня ведь и детства два. У многих летний выезд к бабушке-дедушке - это каникулы, гости и т.д. А у меня - это было настоящее детство. Впервые я приехала к Бабушке-Дедушке в полгода и с тех пор у меня было две жизни криворожская и киевская. Я приезжала на каникулы и оставалась на год-два-полтора. Я была как переезжая сваха, но приезжала всегда в одну и ту же школу и в свой  жекласс. За время моего отсутствия в класс прибывали новенькие и как же радостно они потирали руки, что вот уж теперь у нас новая "крайняя" завелась. А я была старенькая и везде своя и там и там; и везде меня любили.



У вас бывает такое чувство когда хочется вернуться в детство? У меня бывает, последние лет пять. Это наверное старость уже начинается со своими маразмами и прочими делами.



Ну я понимаю, что впасть в детство мне еще не скоро светит, а вот иногда, так и тянет в те места где это это самое времячко прекрасное и проходило. Если я в Киеве - я топаю на угол Борички и Андреевского, наш дом снесли но детский садик остался и каштан. А это уже не мало.


Я когда с гор спустилась к концу дня, в тот день у сестры моей ДР как раз был. Позвонила поздравить и поняла, как я лютобешено по ним соскучилась. По приезду и билеты купила, хорошо у нас на Троицу три дня выходных. С этими выходными у нас, как в Израиле - шаббат никто не соблюдает, но в пятницу после обеда все с работы сваливают.


После поездок в АТО поехать в место детства у меня уже была необходимость, а не желание. И это вот только сейчас до меня дошло, что в прошлом году после 18-19 февраля я не раздумывая сорвалась в Кривой. Нам всем нужно где-то подпитываться, где-то сливаться, выплакиваться и заряжаться силой. У меня это места детства. И самое непоменявшееся с тех пор - Кривой Рог.



Достаточно пройти всё теми же дорожками, тропинками, посмотреть на те же деревья, которые раньше были бооольшими, а улицы длинными; а поход на кладбище, через речку, был для меня целым турпоходом.



Я, собственно, живу сегодняшним днём и планами на выходные; для меня самой удивительно моё цепляние за прошлое. Я еще не додумалась с чем это связано, просто принимаю, как факт то, что мне периодически нужно вернуться к истокам. Даже если истоки - это лавочка у соседского дома, где вся наша орава провела хороший десяток лет  от четырех до четырнадцати.


Я уже стала забывать название улиц и имена соседей, всё меньше знакомых лиц. Я не знаю, как это работает - но это работает. Три дня - и я как огурец - бравый и в пупырышки



Кривой Рог хоть и хаят все за красный воздух и пыль, для меня никогда таким не был. Потому что красота в глазах смотрящего. И люблю я его не меньше, чем Киев, но по-другому.  Город трудовой, молодой - 240 лет ему на этих выходных стукнуло, но чистенький. Всегда все подстроено, покрашено и засажено.


Подметила, что на палисадниковые цветы есть тоже своя мода. Только  какой новый цветок/растение заведется во дворе, через пару лет - будет у всех. Во времена моего дества в моде были ноготки(календула) Ба делала из цветочков настойку на спирту натирать ноги; чернобрывци, астры, пионы, садовые ромашки и в моду входили лилии.

Это моя племяшка - Софийка. Мужайтесь - эта персона не сойдет со страниц моего ЖЖ еще поста три точно.



А вот цветочки на кусте - это уже что-то новое. А ирисы мы называли петушки, и никак иначе. И сейчас они для меня пе-ту-шки.





Розы были редкостью, я вам больше скажу - мы их ходили воровать. И я ходила. И если все наряжались как нинзя в спортивные штаны и кеды, то я напяливала джинсовую юбку якуюсь красивую кофточку, в заднем кармане обязательно торчала расческа (!) а в другом секатор. Мои друзья всегда удивлялись, что мол в юбке ты ни один забор не перепрыгнешь и не убежишь. А я так никогда и не рассказала им свой секрет... И сейчас с улыбкой понимаю, что этим секретиком я пользуюсь до сих пор.



Всё идет из детства, всё оттуда. И жажда приключений и авантюр, и чувство юмора, и любовь к организации всяких шабашей и прочих беспределов. Я очень идейная была еще в детстве. И коммуникабельная. Например ходила по свадьбам и пела.

- Это, Софья - агитплощадка.
- А зачем?


- Раньше здесь люди пели и выступали, а другие на них смотрели. А твоя тётя, так вообще срисовывала карикатуры про борьбу с пьянством из журнала "Человек и закон" и развешивала по всем заборам.





На свадьбах выдавали такие бумажные цветы в парафине. У жениха с невестой самые красивые (у меня тоже были!!! мне их делала бабушкина подруга по блату, забыла.... Фаина Титовна! О! память возвращается!) У остальных гостей - обычные красные.



Детвора больше охотилась за ситром  и шишками (сдобные свадебные булки на палке), а я пела. При том что, слуха у меня нет и я из тех, кто считает, что чем громче, тем лучше. Но я пела. И меня знал весь околоток. А потом меня еще взяли в хор украинского радиво и тв.  Вот в хоре я в ноты попадаю, а соло - нет





И если в киевском детстве были кружки Дома пионеров (танцы, хор, мягкая игрушка, оркестр народных инструментов - я сопела на сопилке года три, потом кружок от речфлота радистов, поисковый отряд, теннис и пионербол, пляж и заброшенные церкви) то криворожское детство - это речка, мусорная свалка, рыбалка, крыши, велосипед Mifa, карьеры, футбол, пекарь, скакалка и всякие зарницы и обнос садов и огородов в лучших традициях Мишки Квакина.



У моей Ба было две внучки я и Ксюша. И обе мы назывались - внучка Нели Макаровны. И если за воровством морковки на приречных огородах кто-то видел меня, потом  докладывал хозяину огорода
- Внучка НелиМакаровны у вас обнесла огород
то получала люлей Оксана, потому что пока инфа доходила до Ба, я успевала заделать себе алиби, а в доносах старшая или младшая внучка не упоминалось.



Вообще сеструха от меня потерпала конечно очень в детстве. Поэтому я ее так сильно люблю сейчас; и Софийку тоже полюбила, потому что она похожа одновременно и на сестру и на меня в детстве



Центр вселенной - магазин. Эти фотки для Анжелки, которая  в Израиле. Потому что вон её дом. А каштан в центре кадра помнит меня воооот такой. Он единственный давал тень и все под ним жались, когда ждали открытие овощного после обеда.



Помидоры и огурцы мы покупали. У нас была небольшая тачечка на колесах, у всех они были. И покупали по сто кило сразу. Сто кило помидор!  И квасили в бочках. А бочки стояли в погребе и зимой я с миской топала через весь двор в валенках,  спускалась в глубокий погреб - два раза упасть; снимала тяжелую деревянную крышку, отодвигала рассол покрытый плесенью и доставала холодные но такие вкусные помидоры, которые так хорошо шли с картошкой в мундирках.


Я обычно таких вещей и не вспоминаю, с чего бы. А вот пишу отчет и оно само как-то в памяти всплывает. И что не удивительно - это приятные воспоминания. Но вернемся к цветам.  В розах нынче каждый двор и это не преувеличение!







остатки прежней роскоши - розы в 23й школе





Практически все осталось прежним, только машин больше у дворов, да заборы выше.







Ну это еще не конец, вы ж знаете мою многословность.
Комментировать тут тоже особо нечего, но для поддержания разговора я бы послушала о вашем месте силы.
Мои-то вы места знаете :)
Tags: Кривой Рог, а поговорить, лето, моя жизнь, моя семья, цветы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments