Катерина (alert_ua) wrote,
Катерина
alert_ua

Подземные реки февраля

Спросите меня, какую книгу я читаю и я отвечу.
Но никогда не спрашивайте меня куда я направляюсь.




Когда-то давно, я была в первом классе, мама мне рассказала о реке Лыбедь, упрятанной под землю в трубы и текущей где-то там...
- Возле вокзала,  сказала мама.
Я точно помню, как мне было ее жаль, эту речку. Я выросла на берегах Днепра и Ингульца, привыкла я к омутам, быстрым потокам, внезапным водоворотам и мне было как-то непонятно, зачем же реку прятать в трубы и зарывать под землю.
Это первое, что я помню о Лыбеди.



У меня проблема: мне так много хочется вам рассказать, а вот фоток у меня мало. А без фоток я же не могу, мне все время кажется, что без фоток вы мне не поверите :)



Мои новые друзья, которые Кристина групп, оказались не просто путешественниками/велосипедистами/байдарочниками/распиз, а еще и диггерами. Диггеры - это  люди, которые исследуют подземелья.

Началось все еще год назад, когда Дьяб и Пуля узнали, что я никогда (что точно никогда!?) не была под землей, ни в пещерах, ни в коллекторе ни в чем таком, только в катакомбах. И было решено взять надо мной шефство и сводить меня куда-то под землю.  Прошлая зима пролетела быстро, мои шефы разбежались в одну стороу, а я в другую. Пока не попалась мне в руки книжка одного моего ЖЖ френда zametkiev Кирилла Степанца.



И всё, меня понесло. Надобно сказать, что автора я немного знаю лично и много заочно - вызывал он у меня позитивные чувства, поэтому книгу и купила.  Но после прочтения "Энциклопедии.." -  я его зауважал (с).
Ой, не знаю стоит ли ее расписывать, вам то она ни к чему, а у остальных моих друзей она есть. Но, как говорит моя Лика, доброе слово - оно всегда слово доброе.

Мое доброе слово автору книги: Кирюха ты молодец! Книга вышла отличная, как и было заявлено - простым языком, интересные вещи, увлекательно, обо всём понемногу, но достаточно чтобы понять и даже возжелать кое-куда попасть. Очень-очень много вещей для меня было внове. Я и предположить не могла, что под моим городом протекает столько речек и ручьев. Книга вышла для меня очень образовательной и влиятельной, раз уж и я собралась под землю. А меня не от всех книг так впирает.

С кем идти разведывать подземные реки любимого города, как не с автором книги "Подземля" Дениской ака diablas? Тем более мы договаривались.  Дело оставалось за малым: выбрать время и найти мне сапоги.

Сапоги, нежно именуемые - химза, были найдены, время выбрано и вот мы у устья ручья Клов, впадающего в реку Лыбедь.







Лыбедь мимо нас бежит, а во лбу фонарь горит.
Это Катя и Денис, 14 февряля отмечать собрались.



Таким новичкам, как я, ходить в коллекторы можно только зимой. Потому что зимой не бывает дождей, а на рельсах соответственно не бывает луж. Дима в напутствие мне сказал - заниженное ISO и.... Что "И...." я конечно же забыла.
Поэтому фоток так мало - в темноте они не то что поганые, в темноте фото не случаются.

Нам туда


Можно конечно написать пост из разряда "я там был".  Ну и тогда тот кто нам не побывает вроде как побыл вместе со мной. Но я хочу немножко рассказать - почему я там был. На самом деле это очень интересно - посмотреть на свой город с изнанки.



А я же у нас сырая, как мочалка в части знаний о Киевских реках и ручьях. До того, как я в руки книгу взяла что я знала? Лыбедь - ну так и вы ее все знаете. Почайну - ну это понятно я над ней живу, она на Подоле протекала, и как тут не знать, хоть дело было 300 лет назад. А, Глубочицу тоже знала, потому что тоже моя родная - подольская.

А их-то речек и ручьев - более ста! И городские названия мест и улиц, оказывается к ручейкам этим привязаны! Но ведь это все нужно было кому-то исследовать, нарисовать карту. Нет Водоканал таким не занимается. С Водоканалом диггеры пытаются сотрудничать и быть взаимовыгодными друг-другу, не более.  А вот где чего начинается, куда впадает и где заканчивается - это они, диггеры, разузнали.  Не нужно думать, что вся прелесть диггерского похода - залезть под землю и забухать. Хотя ничего плохого в этом я тоже не вижу.



без штатива дела не будет. А со штативом - будет )))



Крыс здесь нет. Вот под Житним рынком думаю они есть, это в Глубочицком коллекторе, потому что выбрасывают много чего в ливнестоки, и если есть еда, будут и крысы. Клов же самый обычный и безопасный коллектор, особенно в это время года. Ну и все кто в теме уже знают давно, а мы с вами не в теме, поэтому для нас рассказ.

Довольно высокие своды коллектора, воды максимум чуть выше колена. Никаких неприятных запахов. Тишь да гладь. Но вот летом, когда идет ливень все это пространство заполняется водой за считанные минуты. Вода быстра и коварна. Вспомните, как бывало включишь воду в раковину, отвлечешься на секунду, а какая-нибудь миска/тарелка слив закрыла и вот уже на полу потоп. Секунда дела. А тут - ливень. Водозабор ручья - это с какой наземной площади  в него попадает вода очень велик. В Клов попадает вода начиная от Арсенальной площади, потом Кловский спуск, ст.м. Кловская, ул.Мечникова, Эспланадная, Троицкая площадь, Горького, Боженко.
 Это дофига. И спастись почти не реально. Из шести спаслось только двое, это были опытные ребята и только услыхав шум "волны" они побросав всё, не мешкая  кинулись к аварийным выходам.



Аварийный выход, это когда ты выходишь уже пофиг где - хоть посреди проезжей части.


Дениска мне рассказывал эту историю, люди из одной тусовки, понятно что внутри известно больше деталей и подробностей, чем это освещалось в прессе. Я с тоской смотрю на свой штатив, потому что уже знаю - в случае чего я никого кроме себя спасать не буду.
- Да не бойся ты!, смеется Дениска, - сейчас же февраль. Ты вот помнишь в феврале дожди?
- Я помню снег 25 марта, мне этого достаточно, чтобы не верить календарю.



А вообще в Клове - красиво. Чисто. И кладка старинная. И водопадики. И не воняет.





А еще здесь есть звездное небо. Я его только очень уныло сфотографировала, потому что мне было лень доставать штатив, и я решила сделать это на обратном пути. Так вот, никогда не оставляйте ничего на обратный путь, никогда! Ибо путь обратно, не всегда такой как туда....

На потолке окаменелые капельки, которые в свете фонарика напоминают  Млечный путь, или дискотеку 80х.





И вы не поверите кого я там на фото-охотила!!! СВЕРЧКОВ! Да! мне очень повезло, я сфотографировала настоящего сверчка!







А еще диггеры борются с незаконными врезками в коллекторы. А кто как не они первыми обнаруживают новую фекальную струю возле какого-нибудь новостроя? Вы думаете инспекторы Водоканала по коллекторам ходят и проверяют, ага щаз!  Так что диггеры очень полезные для общества ребята.  Любое не алё, и они тут же поднимают волну по всем соцсетям.  Таким вот образом в Клове путем долгой переписки и выедания мозга водоканалу удалось зацементировать две огромные ямы в человеческий рост. И вообще они за чистоту и экологию!



А мы уже прошли и под моей работой, и под ТЦ Гулливер, где я в боулинг играю и притопали под самую что ни на есть улицу Крещатик, вот!



Вы знаете что происходит после того, как вы выбросили бычок в ливневку?



А потом он попадает вот в эту речечку, где крупный мусор повисает на всем за что зацепиться.



По уровню висящего мусора вы легко догадаетесь, на сколько высоко поднимается вода.



А Дениска уже разбил лагерь, подстелил каримат, развел горелку и забодяжил глинтвейн. Осталось только выдавить туда наколотый апельсин.



На берегу подземной реки





да, бухала и жрала шоколад. Человек слаб!



А потом дали воду. Ну не так чтобы очень, просто она затопила то место на котором мы сидели. И мы спешно эвакуировались на выход. Поэтому звездное небо и прочие ништяки я не сфоткала; именно поэтому. а не потому что я оттуда уже шла на бровях.

А потом Дениска, пошел в разнос.
- А хочешь я тебе покажу, закрытый пивбар на Подоле?
- Пивбар. Закрытый. На Подоле, на моем! И шоб я не знала?

И вот под утро следующего дня, я уже не знала что меня больше впечатлило: подземный Клов, сверчки, старинная кладка или закрытый пивбар на Подоле по паролю, где мы играли в настольный футбол...



Это не я, я вот, сижу вся такая сиииииняяя вгавно



Но химзу я однозначно себе уже ищу, мне такое очень нужно. И ввожу новый тэг, надеюсь приживется.

Ну и чтобы два раза не писать, у меня вопрос и в пост призывается товарищ partisan83

Дано - велофара. Я с ней ходила в Клов. Светила непрерывно 1,5-2 часа. Потом стала горячая и потухла. Это нормально?
или мне нужен другой акуум. Я же по ночам на велике катаюсь больше 2х часов, меня такой световой период не устраивает.



Ну и закончу на позитивной ноте....



Всем мира и добра!
Tags: друзья, из Киева с любовью, моя жизнь, подземля, прогулки по городу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments