Катерина (alert_ua) wrote,
Катерина
alert_ua

  • Music:

только без фанатизма



Девочки, это была самая оптимистическая фотография за весь пост. Да и пост собственно ни о чём. Он просто сидит у меня в голове и занимает место. Так что на особое внимание к нему я не претендую.



Раз в году, перед НГ,  мы с товарищем Кодером ездим в гости к нашим друзьям, в зону обязательного отселения.
Традиции этой уже лет несколько. Перед Новым годом поехать не получилось, поэтому стали мы собираться уже по моему возвращению из Израиля.



Я не хожу в гости с пустыми руками, а если я еду в Полесское -  значит я везу с собой всяких гостинцев полный багажник. Кризис, он понятно, у всех кризис, поэтому первое, что сказал мой друг, зная мою неистовость в подарках:
- Только давай это, без фанатизма.



Собрались мы, как раз, перед Крещением да и поехали. И что приятно - нас уже не просто ждали, наши друзья даже переживали куда это мы запропастились, и ни слуху от нас, ни духу уже больше года. Так что нашему приезду были очень рады - а я ж завсегда рада, когда мне рады.



- Товарищ Кодер, заноси гостинцы!  - командую я. И стараюсь не смотреть, как у моего друга дергается глаз. Ну да, потому что так получилось. Это ж зона отселения, у них же ничего нет. И я ж купила все нужное! Ну и что, что багажник не закрывается?
Но к чести моего друга, за что  я его и люблю, в жизни -  он молчит. Только бровями суровеет. Спасибо, тебе Кодер - за твое молчание.

Собственно в Полесском совершенно нечего смотреть, как сказал мой еще один друг, который тоже любит этот город: 2009-2015 без изменений, остановившееся время. Так оно и есть. Я ради развлечения фотографировала таблички на домах.



Несмотря на удаленность от жилых мест, отселенность и прочее запустение в Полесском все же что-то да происходит. Не всегда хорошее. Вот, например,  мародёры из соседних сел стали раскапывать могилы в поисках золотых зубов да прочего хабара.

Люди, я честно предупреждаю еще раз, что пост не позитивный совсем, и неинтересный.

Мы с Кодером топаем сперва на братскую могилу. Которую тоже распотрошили!





Это ж каким недоумком нужно быть, чтобы вскрывать могилы расстреляных людей! Я уже не говорю о моральных принципах. Уже столько писано/показано об этих расстрелах, о том как сперва у людей зубы вырывали, а потом уже к расстрелу вели. Нет, блять, про это они не знают, а что зубы можно золотые на шару накопать - знают.



А вы знаете, я была знакома с одним таким вот мародёром, правда знала его, как сотрудника. И вот однажды, не знаю почему, он взял мне и рассказал, что будучи подростком он жил в СПб и с друзьями они вскрывали могилы на кладбищах, и руками по локоть в желеобразной массе искали золотые украшения. Металлоискателей в помощь таким уродам тогда еще не было. Вот и подрабатывали 12-14ти летние пацаны себе на сигареты и наркоту.
Почему желе? потому что в Питере, такой климат, что останки не усыхают и не разлагаются, а находятся, в студенистом состоянии.



После братской могилы мы пошли на кладбище. Если вы меня давно читаете, мне обьяснять уже ничего не нужно, да?

Очень я удивилась увидев этот памятник. Потому что, о голодоморе заговорили уже гораздо позже 93-96 годов, ну так чтоб повально памятники устанавливать. А выглядит он вроде его в 33м году поставили.   Оказалось - ставили его недавно. Просто выглядит так, как выглядят памятники для галочки за бюджетные деньги.



Никогда не видала таких надгробных памятников. Видать жил здесь кузнец и все у него заказывали такие, их много здесь оказалось. Вы знаете, есть же и кладбищенская мода, один сделает - и все у него копируют.





- Давай еще куда-нибудь прогуляемся, где мы не были еще - предлагаю я
- Можно, только без фанатизма. - соглашается он.

Черепица очень похожа на глиняный лемех, правда такого не бывает





Снега нет. Ветра нет. Температура воздуха для прогулки весьма удачная. Я все надеюсь встретить кабанчика или лосика, или хотя бы снегиря - но вокруг никого и ничего!



Зато все заброшки хорошо видно. Это - мебельный комбинат.



В Полесском до отселения было несколько техникумов и училищ. При чем очень высокого уровня. Общежития были очень хорошо укомплектованы, с фонтаном в холле и прочими советскими изяществами. Вообще город был не бедный, процветающий и жилось там всем неплохо.

Напомню, что Полесское и Вильчу отселяли уже через 10 лет после аварии на ЧАЭС, потому что в некоторых местах остались сильные радиоактивные пятна "западного следа"

Лыжа для хождения по льду





Что бы как-то разнообразить обстановку я вышла на лед. Лед предусмотрительно затрещал. Обстановка разнообразилась. А потом на нас напали голодные собаки. (собакам еду я тоже привезла, много!)



В Полесском находится часть МЧС, пожарные. Раньше у них была столовка и собакам доставались какие-то харчи. Столовки уже давно нет, приезжающие на вахту пожарные особо этими собаками не парятся, вот они бегают худые, голодные и злые.



Спошлю





А это кусок дороги который ведет мимо отселенных сел к Беларусской границе. На этой дороге пару лет назад, мы с тов.Кодером молились всем богам, чтобы моя желтая ехала на добром слове и чистом полесском воздухе, когда у нас закончился бензин.



Я верю в доброе, мудрое и вечное. Честное слово - я верю, хоть и с трудом уже.



Кто не догадался, это водители маршруток, фур, машин у себя уборочку в салоне сделали.

Полесская степь



Река Уж



А эти дома были построены уже после аварии на ЧАЭС для эвакуированных людей













Тишина. Статичность. Покой. Тлен и запустение - вот что это за место. Кстати, напомню вам разницу между ЧЗО и зоной обяз.отселения. Из Припяти и иже с нею люди выходили из дому с паспортом и сумкой личных вещей и никогда не возвращались. А эту зону отселяли три года, людям выплачивали компенсации, давали жилье, работала целая программа по трудоустройству, расселению и помощи жителям отселенных зараженных територий. Т.е. - был план.
Когда эвакуировали Припять - плана не было. Ничего не было, даже понимания, что произошло.

Швейная фабрика





Вид на мебельную фабрику



На крыше





сумах



А потом я потащила товарища Кодера, непонятно куда, потому что мне что-то там показалось!



Зато я обнаружила следы диких зверей



Уж замуж невтерпеж









Вот так мы без фанатизма прогуляли почти 5 часов, находили почти 20 км. :) Мне-то ничо, я целую неделю на велике скилы прокачивала, а друг мой играл в овоща и тюленя на берегу дивана.



- Не печалься друг мой, дома тебя ждет борщ и минет вареники с творогом и черникой на пару, белые грибы маринованые, помидоры квашеные в бочке, самогоночка и домашний коньяк ну и борщ конечно же.
- ну то пошли уже быстрее!



Бывали времена когда мы приезжали сюда без ничего, даже без сухой одежды, мокрые голодные и холодные и никому нафиг не нужные. В  этом доме мы всегда можем рассчитывать на ночлег, тарелку супа и доброе слово. Это важно. Поэтому я никогда не приеду сюда с пустыми руками. Поэтому наши друзья никогда не отпустят нас с пустыми руками.  Потому что друзья - они всегда стараются делиться самым лучшим, что у них есть.



Мне достался самый вкусный в мире мёд, это единственный мёд, который я могу есть; и грибы. А товарищу Кодеру - три литра самогона и литр домашнего коньяка.

- Только без фанатизма, друг, - говорю я ему на прощание глядя на эти дары волхвов.

Всем мира и добра.
Tags: Полесское, друзья, прогулки по городу, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments