Катерина (alert_ua) wrote,
Катерина
alert_ua

Кападокия. Ущелье Ихлара



Образовавшееся в результате многовекового эрозионного воздействия вод реки, это 150 метровое (в высоту) ущелье сегодня привлекает тысячи туристов удивительной красотой природы и наличием сотни церквей. Ну-ну.

Дождь уже не просто моросит, он льет. Мы приехали на площадь села в котором расположена эта зеленая долина и вместо того, чтобы проехать дальше,  до правильного коричневого туристического знака...
А все потому что я глазастая, увидала надпись "Долина туда" на заборе. Вот надо все ж взрослых слушаться и перестать надписи на заборах читать.





Какой-то не туристический подход - думаю я. И на всякий случай у удивленного прохожего спрашиваю, как пройти в долину Ихлара? Получаем направление и идем на всякий случай фоткая все вподряд - а вдруг закончится-то красота-то эта.





Ко входу-то мы пришли, и там даже был билетёр!



Мы зашли в крайний левый вход, а вам я рекомендую заходить в долину во второй или третий.
Мы купили билеты по 10 лир. После чего смотритель входа спросил - а чего вы туда претесь, дождь ведь. Но мы туристы бывалые и бравые, премся раз приехали.



У нас даже есть какая-то карта. Где говорится, что скоро, совсем скоро будет мостик, а за ним россыпью, горстями древние церкви и все с росписями и мозаиками.



Ручей Ихлара



На одном берегу пасутся овцы, на другом козы.





Я промокла, а Дениска постирался. Поэтому он рад, а я нет.





На самом деле место очень славное. Просто дождь несколько смазал картинки. Опять же - не сезон, людей нет. А летом будет листва и всего не разглядишь. В общем ранней весной - самое то сюда ходить.







Церквей действительно много, если к ним ходить с нужного входа. А мы пока идем в ожидании мостика. Это уже второе поваленое дерево. По первому чуть прошел Дениска, потом чуть прошла я. И оба мы сделали одинаковый вывод - ну перейду я на ту сторону, а остальные тут останутся, смысл?





все таки вместе - значит вместе

2014untitled-205.jpg


2014untitled-209.jpg

Шли мы долго, и тут я наконец-то увидела лестничку! Правда на том берегу - но появилась хотя бы надежда. Ибо за время пути кроме коз и овец с пастухами мы так никого и не встретили. Было ощущение затерянного мира и всемирного потопа одновременно - а я такое не люблю.







Самое обидное, что дома в рюкзаке остался лежать мой дождевик, очень мне сейчас нужный, и это был один единственный день, когда бы эта вещь оправдала свою поездку со мной. Но кто ж подумал о дожде, если: гисметео предупредил заранее, я знала об этом,  поэтому наши движения на два дня были построены так 1й(вчера) - прогулки по воздуху 2й(сегодня) - прогулки в пещерных городах. Все говорило за то , чтобы не взять дождевик, да







Люди, мы прошли всего лишь четыре километра!? Не может быть! Да - всего лишь четыре! Это мы вышли ко второму входу/выходу, где и расположены нужные нам мостики. Но сил идти на тот берег, или еще дальше уже нет.

2014untitled-326.jpg




Поэтому посещаем очередную рядом стоящую церковь и карабкаемся вверх. Вы на мой тон внимания не обращайте. На самом деле место презамечательное и удивительное. Там только по пещерам лазать-неперелазать. Просто немножечко не сезон.





Ни мусора. Ни следов пикника. Ни "наскальных" надписей - ничего такого я здесь не увидела.

2014untitled-358.jpg





Вот, вот этот заветный и правильный знак. Мы не доехали до него буквально 4 км. чтобы спуститься вниз как люди, сделать радиалку и более толково провести время. Но ошибок нет - есть только уроки.



4км. возвращаемся к машине селом. Дороги улучшают везде. Уже темнеет и на мне нет сухого места.



Внезапно (хахаха) по дороге домой начинается снегопад.



Ну в этом году в снег я еще не ездила. т.е. я очень даже без тренировки. А у меня машина - не моя, т.е. управлять ей я не очень хорошо умею. Пассажиров полный вагон - шестеро. А погода нагнетает. А я еще еду и фотографирую,
телефоном, да.







По дороге вижу супермаркет и предлагаю заехать - купить чего-нить поесть ну и переждать непогоду. Потому что на дороги уже выехала снегоуборочная техника.















Благополучно доехали домой. Завтра рано утром улетаем дальше.
Tags: Кападокия, Турция, друзья, зима, подруги, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments