Катерина (alert_ua) wrote,
Катерина
alert_ua

Прогулка по книге "Бабий Яр"



Боюсь, что моя последняя серия постов напоминает сказки из "101 рассказки", крепитесь граЖЖдане, это скоро закончится и я буду писать о чем-то позитивном и приятном.

[Spoiler (click to open)]Дело было ровно неделю назад, в прошлое воскресенье, мы с Дениской diablas отправились на прогулку по Куренёвке (район такой, где живет Викуся) целью нашей прогулки были места описанные в книге Анатолия Кузнецова "Бабий Яр".  Собственно это Дениска, мой неутомимый двигатель, придумал тему, а меня попросил придумать маршрут.



Он книгу прочитал недавно,  я же два года назад, поэтому пыталась  по диагонали освежить в памяти текст, но вот в этом случае электронная книга очень проигрывает бумажной - пролистать, быстро вылавливая с контексте нужные адреса легче бумажную книгу.

Железнодорожный мост над улицей Вышгородской, так она называлась и до войны, начало нашего маршрута.



Кузнецов описывает как Красная армия отступала в этом месте и как въезжали под  мостом гитлеровские сытые/умытые, блестящие войска в Киев.  Когда фашисткая армия отступала в 1943-м году, мост был подорван.
Это второй  ж/д мост.
На фото ниже, там где замазано белым и дырявые два пролета, когда-то лет 15 назад был огромный барельеф на советскую тематику, его порушили в честь обретения Украиной независимости, а может и просто так - вандалы, собственно уже пофигу. Остатки на арке моста в виде герба, серпа и молота - декоммунизировали недавно.



Прямо идет улица Вышгородская, ее название указывает направление на город Вышгород, который будет даже постарше Киева.



Если смотреть снизу, то кажется что железная дорога идет по огромной жд насыпи, когда же идешь по жд полотну то оказываешься в овраге между двух холмов. Мои многочисленные пешеходные прогулки по городу в последнее время показывают мне наочно, какой Киев неровный.  Место между двух холмов я почему-то не сфотографировала, а потом мы немного петляя пришли на старое Куреневское кладбище. По дороге встретили разное..



Не знаю, о чем вопиют эти надписи, но видно, что крик души, прямо трубный глас какой-то.







Дворец культуры Киевского завода шампанских вин. Кстати когда-то Виктория ходила туда на собеседование в поисках работы, на должность pr-менеджера, я лютобешено голосовала, чтоб ее туда взяли;  уже предвкушая эскурсию на производство  с дегустацией. Но Викторию взяли на Bosch :)



С дегустацией вышла забавная история: из дверей ЗШВ вышел мужчина с женщиной, мужчина держал в руках одноразовый стаканчик и аккуратно его надпивал проходя мимо нас.

Только мой воспаленный отсутствием алкоголя организм мог выдать фразу
- Дениска! там шампанское на розлив продают! Айда! (при этом я пить естественно не собиралась)
Вы только посмотрите на лицо  этого обнадеженного человека!



Мы ворвались на проходную завода, прошли первый заслон и застряли в вертушках
- Вам чего? - спросила охрана
- Нам шампанского! - пискнула я
- О_о? - охрана
- А вон мужчина пошел, а у него стаканчик! - не унималась я, безалкогольная и непитейная
- То не мужчина, а начальник охраны завода, пошел он со своей женой и пил кофе.

Вот так совершенно беспалевно мы выяснили важную стратегическую информацию, что начальник охраны женат, что на розлив шампанское здесь не продают.



Не солоно хлебавши, то есть совсем всухую мы пошли на кладбище, вернее я туда поскакала аж бегом, с радостными воплями - цветочкииии, а Дениска пошел, ибо не бросать же меня на пол дороги, хотя кладбища он не очень.



Уже давно меня интересовало, что означают обрубленные деревья в виде надгробий на могилах. Впервые я встретила такие на еврейском кладбище в Гадяче.



Дениска сказала, что срубы означают оконченную ветвь рода, или конец рода.  Я же думала, что само по себе надгробие означает могилу иудея, мол кресты они не ставили, вот ставили такие деревья. НО! на старом Куреневском кладбище я увидела что на таком надгробии еще и крест располагался.



Поискав в интернете нашла на удивление множество версий значения сего кладбищенского символа, и все логичные.

1. Человек умер не оставив потомство.
2. Традиционная форма памятников над могилами многодетных матерей на еврейских кладбищах в Беларуси.
3. Родовые деревья - а спилы в местах ответвлений - умершие предки.



4. Такие надгробия вовсе не иудейские, а христианские.
Экскурсовод на Лукьяновском кладбище упоминал что каждый сучок обозначает умершего члена семьи. На самых старых таких памятниках на сучках есть имена или даты смерти. Позже стали писать также библейские цитаты. Если не ошибаюсь, это именно христианский обычай.(с)

5."...В двадцатых годах прошлого века при изготовлении намогильных памятников «вошла в моду» тема обрубленных корней и ветвей Древа жизни." (с)

6. Зачастую таким образом их спасают от использования в качестве строительного материала людьми, у которых нет уважения к исторической памяти другого народа. Наиболее многочисленны памятники в виде полутораметровых вертикальных надгробий из местного камня-ракушечника, в виде дерева с обрубленными стволом и ветвями, символизирующими осиротевших детей (с)





Очень много могил было 30х годов, времен репрессий, само кладбище не маленькое и не большое, я бы погуляла там еще часика два-три, но Дениска тянул меня дальше по местам Кузнецовской книги.



Разбавим мрачное цветочным



Моя бабушка не любила хризантемы, говорила - кладбищенские цветы. Я же наоборот люблю их вид, и вкус запах. А кладбищенский цветок для меня - барвинок.



За отличную учебу и примерное поведение мне выдали граффити.







Вот улицу в его честь знаю, а картины нет, заполняем пробел.
 Владимирская горка 1910. Все экспонаты на месте, вот только Владимира облили красной краской, декоммунизация на марше, или вандалы? один фиг.



Понравилось решение балкона - можно сделать места для сидения, но я не люблю полностью закрытых решетками помещений, меня даже окна с решетками напрягают.



Школа по нашему мнению упоминаемая автором книги.



Неведомое нечто в патриотической изоленте  у школы.



Памятник мальчишке, который читает листовку, предписывающую всем евреям с вещами прийти в Бабий яр. И они шли с вещами, с чемоданами; некоторые даже извозчиков нанимали.





Зашли к Кирилловской церкви, я внутрь не заходила, моя цель была - психиатрическая больница им.Павлова







Во время ВМВ именно на этом месте фашистами были расстреляны 752 пациента психиатрической больницы вместе с медработниками, медсестрами, врачами и санитарами.







Бюст Павлова, да-да, нам тоже запомнился цвет бриллиантина зеленого



Собственно настоящий Бабий яр здесь, за больницей, а не тот овраг где памятник и где проходят урочисті події. Меня же в Павловке интересовали граффити, ну да, кому шо, а мне моё.





Дениске больше понравились мультяшки





Хоть и с картинками, но место жуткое и тяжелое, да и историй о нем я знаю много печальных







Окна забраны решетками, под окнами валяется одежда



Здесь содержатся преступники косящие под психов



Мы идем по гребню холма справа Бабий яр, слева - Репьяхов яр.



Когда-то здесь было старое еврейское кладбище, остались от него один склеп да памятная табличка





Когда строили "карандаш" здание украинского ТВ, бульдозеры роя котлован поднимали останки убиенных и закопанных в этих ярах. Было это уже в 70х годах.



Погода как раз подходящая - все яры хорошо просматриваются и в глубину и в ширину





Сейчас яры засыпают разнообразным мусором, а в 1941 заваливали телами убитых, и не только евреев, с них начинали, а потом уже всех остальных убивали и сбрасывали в овраги.



Заскочили в ПАГ посмотреть на Дачу Хрущева. Может она и не его дача, но еще с детства помню, что так ее называла мама, и мимо ходил только общественный транспорт,  автомобили объезжали это место по другой улице.





Мини-яры ))











Клетка для птиц и руины мини-замка



Это не просто лужа-болотце, это настоящий водоем, внесенный в гидросистему города - исток реки Глубочица



Как я когда-то писала, но не лишним будет напомнить, что все реки и ручьи Киева, коих более ста, заключены под землю в коллекторы. Дениска мне радостно тычет пальцем, что вот тут он ходил по коллектору. А я у нас котик, который не пролезает в канализационный люк, поэтому я еще не ходил ))



 Потом Дениска взял власть в свои руки и бутылку пива и пошел показывать мне Змиевы валы. Место легендарное, т.е по легенде здесь Никита Кожемяка победил Змея



Змей жил воооон в той норе



Спасибо чудо-богатырю, и теперь и я могу ... нет я не могу. сюда я тоже не влажу



Место это облюбовано велосипедистами, здесь проложена экстремальная трасса. Мало им было натуральных обрывов они еще и трамплинов себе соорудили. Пока мы шли этими тропками, у меня ощущение было, что я иду по пятиполосному скоростному шоссе и меня щас задавят, но нам повезло - велосипедистов мы так и не встретили





На этом собственно и всё. Дениске огромное спасибо за идею и компанию - гулять по книгам очень увлекательное занятие, всем рекомендую. Прогулка получилась 15 км.



А вам дорогие друзья, спасибо за внимание. На этом серия унылых постов закончена.
Tags: весна, друзья, из Киева с любовью, кладбище, книги, пешие прогулки, пещеры, рекомендую
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 24 comments