Катерина (alert_ua) wrote,
Катерина
alert_ua

Голосеевская пустынь



Свято-Покровская Голосеевская пустынь. Ни разу я здесь не была, только пробегала с товарищем Кодером, в тот наш непередаваемый забег на 30 км. летом 2015 года. Он приглашал зайти посмотреть, но сил уже не было.

[Spoiler (click to open)]Голосеевская пустынь находится выше Китаевской пустини и в этом месте я решила воспользоваться функцией ЖЖ "вставить карту" Голосеевская вверху слева, Китаево внизу справа. Фунция не работает, верьте на слово.

Но я хотела сказать другое, что места эти были необитаемы, и живописны. Поэтому (на четвертом посте про монастырь, я уже поняла, что мне можно в википедию и не подсматривать, все и так известно), так вот, поэтому сперва здесь был обустроен Скит Киево-Печерской лавры. Как я посмотрю тенденция  уйти с Лавры в более уединенное место присуствовала всегда. Но! всё тоже не просто так  - пришел, построил и молись. Петр Могила
митрополит Киевский, Галицкий и всея Руси родом из Молдовы(!) купил сперва землю среди лесов, полей и рек и только потом обустроил здесь скит.



250 лет в этом месте жили в уединении  монахи и видные церковные люди. Здесь же располагалась летняя Резиденция Киевских митрополитов, гостиница и хозяйственный хутор лавры. Напомню, что Черновицкий университет, бывшая Резиденция митрополитов Буковины и Далмации.



 В 1912 году старый деревянный храм обновили на новый каменный и освятили его в честь иконы Божьей Матери "Живоносный источник". Каждая икона Богоматери носит второе название, я не написала, а надо было наверное, что в Зверинецких пещерах была найдена икона, не похожая ни на одну известную и ей дали название икона Божьей Матери Зверинецкая. После разгрома монастыря в 1936 году она бесследно пропала.
Читателю возможно известна фраза Казанская Божья Матерь, это тот же случай. Еще есть Неопалимая Купина, Семистрельница и много других названий иконе на которой изображена Богоматерь.



Так о чем я? ага, новый каменный храм. Его в 1926 году снесли и сровняли с землей все постройки монастыря кроме дома Киевских митрополитов.



В 1993 году обитель открыли как Скит Киево-Печерской лавры. То же самое произошло, когда октрыли в 1888 году Зверинецкие пещеры.

Рододендрон (или азалия)  благополучно переносит наши зимы



В 1996 году, согласно решению Священного Синода, Голосеевская пустынь стала самостоятельным монастырем. В ней восстановлены храм в честь иконы Божией Матери, именуемой «Живоносный Источник», и монашеское кладбище; на месте бывшего митрополичьего дома построена новая церковь; выросли монашеский и административный корпуса, дом наместника с домовой церковью в честь святых Царственных Страстотерпцев, гостиница и другие монастырские строения. (с)



В богоугодном деле возрождения святой обители помогают благочестивые прихожане Голосеевской пустыни. Как доныне не оскудела наша земля преподобными, так она не оскудевает и добрыми людьми, имеющими милующее сердце и заботящимися о восстановлении попранных святынь.(с)

Киевляне возможно вспомнят фамилию Кисель - известного криминального авторитета. Это на его деньги была отстроена Голосеева пустынь, ну и на пожертвования других прихожан, не без того.



Обратила внимание, что свечи можно купить только при входе, в самих храмах ничего не продается.



Фотографировать разрешали. На глупые вопросы, типа, а почему у вас Псалтырь не читают, а в Китаево читают? - отвечали. И посетителей здесь было много больше, чем в Выдубецком и Китаевском откуда мы только что приехали.







Справа от входа в церковь иконы Божьей Матери "Живоносный источник" находится вход в подземный храм, или усыпальницу





Здесь находятся мощи матушки Алипии, местночтимой святой. Умерла она в 1988 году и многие современники ее помнят. Моя мама ездила к ней. Я мало о ней знаю, только то, что прочитала в интернете. Мама просто сказала - мы ездили. Все ездили и мы поехали.

Кто заинтересуется может самостоятельно прочитать здесь.

О подобном подвижничестве я знаю хорошо о Ксении Петербуржской, когда-то давно читала о ней, и помню, что канонизировали ее в конце 80х годов прошлого века, а вот про киевскую юродивую и не знала.

В этом подземном храме очень много людей, очень много женщин. Атмосфера такая ... напряженная, много горя, это чувствуется.
 Еще я знаю, что Лада Лузина, автор книг о Киеве, и позиционирующая себя как  глава киевских ведьм, часто собирает экскурсионные группы для посещения этого места в день смерти матушки Алипии - 30 октября.



Я у нас человек ссыкливый, скажу честно и грубовато, но во всякие общие паломничества, игрища и уже и гадания я не играю. Одно дело экскурсия по старому городу, другое дело толпой пхацца в монастырь с какими-то целями. Какие цели? Кому с этого дело или прок?  Тут я кремень - я знаю куда какие свечки ставить, за кого и зачем носить панихиду и какой стороной бить яйца на Пасху. И что важно, меня не надо водить в группе особенно в церковь, тут уж я сама себе голова. Чего и вам желаю.

На монастырское кладбище во время войны и особенно освободительных боев за Киев не попало ни одного снаряда.





У монастыря есть своя лавка (как в старые добрые времена) где можно купить мед, выпечку и даже мясо - у обители свой колхоз приусадебное хозяйство




Из полезного лично мне: в эту поездку мне наконец-то удалось сфотографировать один мурал и одну мозаику, которые я постоянно проезжала второпях с невозможностью остановиться и сфотографировать. Так что суббота посвященная просьбе подружки, оказалась и для меня весьма наполненным днем.





С постами про монастыри - всё, то есть аминь.
Спасибо за внимание.
Tags: зима, из Киева с любовью, монастырь, мурал, подруги, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments