Катерина (alert_ua) wrote,
Катерина
alert_ua

Китаева пустынь



Как ни странно, в это место меня тащила на протяжении 15 лет  моя подруга, а попала я сюда совершенно случайно в компании товарища Кодера. Мы с ним тогда находили 30 км, лазали через заборы, убегали от собак  и споймали кротика.

[Spoiler (click to open)]

Иногда у людей случается в жизни что-то такое нехорошее, неконтролируемо-нехорошее я бы сказала, что они ощущают потребность в ком-то еще кроме родных, близких, друзей и врачей.
Идут кто куда, чаще в церковь, реже в Тибет к монахам, еще реже к шаманам на Дальний Восток. У кого что ближе - туда и пойдут.

Проповедник из меня не очень, но я верующий человек и с уважением отношусь к любой вере. Будем честны - любой религии больше 1500 лет. И отрицали, и огнем выжигали, и отменяли, запрещали и стравливали между собой, но до сих пор монахи в Тибете, Киево-Печерской лавре и Вестминстерском аббатстве идут на службу и это о многом говорит.

У моей подруги случилось что-то т нехорошее, и она попросила свозить меня по трем монастырям за одно утро. Я как человек немного свідомий тут же сказала, что все эти ведьмацкие штучки* я не одобряю и участия принимать не буду. - Да, ты что? какие штучки - удивилась подружка,-  Ненене, я просто хочу съездить - душа просит.
И в одну зимнюю субботу мы отправились в паломничество в три мужских монастыря.

На сегодняшний день, учитывая наши весенние прогулки с друзьями я бы  посоветовала ей посетить Выдубецкий, Ионинский и Зверинецкий монстыри - все они в одном месте, но в тот раз, маршрут растянулся аж в конец города - на Мышеловку (так район называется), а потом в Голосеево.



Вообще, по хорошему и по-правильному, мне стоило бы сходить в пещеры этого монастыря, ага и тут тоже пещеры (потому что кругом яры и овраги) и уж потом написать отчет. Но я уже хочу с этими своими историями как-то упорядочится, потому что, что ни выходной, то валятся новые события, которые тоже сюда просятся.

О Китаевой пустыни я знаю с 1995 года. Знаю, что был здесь батюшка, который проводил молебны прямо на улице, и собиралась тут тьма тьмущая разных ведьм и женщин со всякими женскими тяжкими грехами, и он проводил так называемую вычитку. Когда он силой своей молитвы мог изгнать из человека бесов. Поэтому на вычитку народу съезжалось сюда целыми автобусами.



Для меня это было и очень далеко и не очень нужно; мои голоса в голове - не бесы, а обычная шизофрения. Хотелось конечно что-бы кто-то (а не я сама) за тебя помолился и все грехи тебе - раз, и списались! Но все эти хитрости не срабатывают.  Поэтому когда ты уже чувствуешь, что вот они давят на тебя, жить мешают - тогда иди и что-то делай. А на нет и суда нет.



Проходит ли сейчас такое в Китаевской пустыни я не знаю, пока подруга ставит свечи и заказывает службы, я  хожу вокруг и фотографирую, что вижу.


Свято-Троицкий мужской монастырь, тоже из древних - основан в 1174 году. Его народное название - Китаев за столько веков и не поймешь откуда взялось. То ли от прозвища "Китай" основателя монастыря Андрея Боголюбского; то ли от находившегося здесь древнего форпоста, древнерусского укрепленного городища (тюркское слово китай - означает крепость, укрепление)



Как водится начало монастырю было положено в пещерах, сперва там устроили скит от К-Печерской лавры.
В пещерах я так и не побывала. И возможно бы  сходила сейчас, но у подружки была неудобная обувь и  нам нужно было в еще один монастырь.  Пещеры вон там, возможно они были закрыты.



Вход в пещеры



Вообще же кроме нас никого не было - такая тишь, гладь да Божья благодать.



Теплый храм Двеннадцати апостолов, его построили уже позднее, здесь же находится братская трапезная и каменная колокольня.



Я часто слышу от друзей и знакомых - мне эта церковь не нравится, а эта нравится; я хожу туда, а туда я не хожу. Я не исключение - мне тоже не всякий приход по душе, и тут уже дело в самом священнике, не в том когда эту церковь построили и что там с историей и даже какого она патриархата. Но в Киеве действительно столько церквей и конфессий, что выбирай не хочу.
- Не хочу, сказал товарищ Кодер. - и это не мешает мне с ним дружить, надеюсь ему со мной тоже.

Храм преподобного Серафима Саровского был построен  в 1904 году, но судя по внешнему виду не так давно ему сделали капитальный ремонт.



Храм окружают бывшие кельи монастыря - ныне же обычное муниципальное жилье. Типичные монастырские постройки.







В 1930е годы монастырь закрыли, колокольню разрушили. Устроили рядом Институт садоводчества при АН Украины.
За главным корпусом находится еловая аллея, которая ведет нас в оранжерею







предчувствия ее не обманули ))



Дя, я всегда таскаю в рюкзаке термос с чаем и еду для собак и котов



Здания принадлежащие Академии наук Украины находятся в состоянии полного уныния и абандона. И если этот вот совкострой мне не жаль, здесь находится отделение карантина растений, то вот здание на Большой Житомирской 30, мне очень жаль.



Садоводам-любителям напоминаю, что прекрасное растение юкка очень спокойно переживает наши зимы, воть



Картинки на тему "Жить в Киеве"







Вопрос юным натуралистам, что это за ягоды. Подружка утверждала, что волчьи, а я - что бузина. Пробовать на всякий случай не стали, решили спросить у интернетов



Наличие института садоводчества сказалось и на окружающей флоре, група Японской софоры, охраняется законом и внесна в заповедный фонд Украины.





Вот, обнимаюсь прямо с группой заповедной японской софоры ) и за себя и за Викусю и за всех друидов, которые любят обниматься с деревьями.



Вот даже не знаю, кому мог быть установлен памятник возле администрации института садоводства НАН Украины и Храмом преподобного Серафима Саровского, кого тут уже декомунизировали?



На этой возмущенно-недоуменной ноте мы покидаем Китаеву пустынь и отправляемся в  Голосеевскую пустынь. Прям поломничество выходного дня случилось у меня.
Tags: зима, из Киева с любовью, монастырь, моя жизнь, подруги, религия
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 13 comments