Катерина (alert_ua) wrote,
Катерина
alert_ua

Монастырь святого Архистратига Михаила на Зверинецкой горе



В Зверинецкие пещеры, которые  расположены тут же в горе у монастыря очень рекомендовала нам сходить наша преподаватель по финансовому учету - Марина Борисовна. На днях был как раз год, когда меня Фонд занятости послал на повышение квалификации в МАУП. Где главным моим приобретением были, конечно же, люди, а потом знания.

[религиозный пост]От ботанического сада Зверинецкие перещы находятся в 2х километрах, поэтому я рекомендую устроить себе экскурсию по нашему маршруту. Это будет и полезно для здоровья, и приятно для глаз, и познавательно в общем,  а для верующих людей - профит очевиден.



Вы не переживайте, я не буду больше ничего копировать, я своими словами расскажу, пока еще помню. Монастырь находится среди уродских и очень дорогих частных домов. Но сам он очень красивый, построен из песчаника. Для нас троих, служитель монастыря провел экскурсию по пещерам где и очень интересно рассказал об этом месте. Бесплатно.



- А что это у вас там крест попирает полумесяц? - это я такая нахальная и как водится безграмотная.

- Нет, крест не попирает никакой полумесяц, ничего такого. Этот знак нам говорит, что Крест - это Церковь и стоит он в лодке - Вере.  Никаких наездов на мусульманство, не надо придумывать глупости. развернтый ответ







- А почему у вас храм расписан, красиво конечно, но в мусульманском стиле, как-то? - мне иногда нужно рот перед экскурсией степлером зажимать, аж стыдно уже за себя.

- Нет, это не мусульманский стиль вовсе. Это византийский стиль. (в этом месте я вспоминаю нашу Галку, специалиста и почитателя Византии).



- А финики тут причем и пальмы? - это уже Яна
- Ну так в Израиле всё в пальмах и финиках, оттуда же все и пошло! тут все логично - это я. (иногда глядя на себя со стороны, я удивляюсь, как при моем хамстве со мной люди дружат, ваще)



Князь Владимир был окрещен византийским Митрополитом Михаилом, впоследствии ставшим первым митрополитом Киева. Первым храмом на Руси были вот эти зверинецкие пещеры, которые помогали строить византийцы. Потому что на тот момент когда в Константинополе (Стамбуле) уже красовалась Айя София



в наших краях циркулем пользоваться не умели. Поэтому и приехали из Византии молодые специалисты поднимать колхоз, помогать строить и жить по-христиански. Поэтому и украшен храм в византийском стиле, в память о тех, первых христианах которые приехали на нашу землю.



Храм строили под землей, удобно, надежно, добротно (с) и от набегов печенегов и прочих сарматов есть где укрыться и на голову не капает и температура возуха всегда +14. Но всякий храм должен быть построен по правилам: что-то должно быть на востоке, что-то на западе, византийцы отлично ориентировались  под землей по сторонам света.



Прошло сколько-то времени, и внук Владимира Великого, князь Всеволод Ярославович заложил здесь наземную церковь было это в 1088 году, тогда же он и пригласил монахов выйти из пещер и молится в храме.  Я уже писала, в этой серии постов, что в этих местах он любил охотится и здесь же находился его Красный Двор.
В конце XI века при нападении половцев, под предводительством хана Баняка, Красный двор Всеволода Ярославича был сожжен, разрушена была церковь. Местные жители, в основном женщины и дети искали в монастыре прибежище, Все кто прятались в пещерах были там же убиты.
Потом что-то случилось и подземный монастырь был полностью засыпан.  Ни входов ни выходов не осталось. А со временем и полностью забылось, что такой был.

Прошло 900 лет...

В 1888 году, после весенних ливневых дождей случился  обвал грунта, съехал северо-западный склон горы и обнаружились входы в пещеры.  В течении девяти веков, пещеры были в состоянии консервации. При раскопках нашли человеческие останки - фрагменты скелетов, женские и детские, которые "как упали, так и пролежали" и взрослые мужские - в углублениях, это были монашеские захоронения. В 1914 году монахи были канонизированы, как преподобные святые Зверинецкие. А убитые половцами женщины и дети, как преподобные мученицы Зверинецкие, потому что они приняли мученическую смерть от иноверцев. Их останки хранятся теперь в таких вот раках, в пещерках.



Хочу заметить, что Зверинецкие пещеры много старше пещер в Киево-Печерской лавре. В 1913 году над пещерами построили деревянный дом в котором проживало 40 человек монахов, это был скит от Киево-Печерской лавры. Подземный храм восстановили, а внутренние перекрытия - укрепили.
Мать царя Николая II, императрица Мария Федоровна вела довольно активную богоугодническую жизнь, если можно так сказать. В Киеве она побывала с визитами во многих монастырях; в Покровском женском она даже проходила послушание или просто работала (я еще точно не знаю). Нанесла она визит и в Зверинецкий скит - молилась здесь, а потом с братией пила чай.
Сам Николай II подарил братии Престольный крест и икону Спаса Вседержителя. Из Москвы её привезли в Киево-Печерскую лавру, а чуть позднее торжественным крестным ходом дары перенесли в Зверинецкий скит.





В 1933 году зверски убили настоятеля Зверинецкого Скита - Архимандрита Филарета (Кочубей) Скит просуществовал здесь до 1934 года, его ликвидировали: дом разобрали, монахов кого расстреляли, кого отправили в ссылку.



В 1960м году государство взяло под охрану эту местность, как памятник археологии.  А в 1980х годах прорыли в пещеры новый вход, по которому сейчас водят экскурсии, сами ходы (улицы) расширили.



в 1997 году в храме возобновили богослужения, и в настояще время они совершаются регулярно. Ссылку на богослужения я вам даю, чтобы вы не пришли в это время на экскурсию, понятно, что пещеры будут закрыты и вам могут не уделить времени. Напомню мы здесь были во второй половине дня в воскресенье, как раз между службами.



Купола на башнях выполнены в виде шлемов богатырей, а кресты, напомню, в виде якоря, который символизирует надежду на спасение. Сам же храм украшен в византийском стиле.





Вот так довольно не скушно и физически активно (вверх-вниз) мы провели один воскресный день. В Зверинецком монстарые к нам отнеслись дружелюбно, денег не взяли, но мы, как порядочные люди, оставили пожертвования на храм. Еще меня удивила касса самообслуживания, она была без служки, поэтому я просто положила деньги и взяла понравившийся мне магнитик.



Бюджет мероприятия: 6 грн. проезд на автобусе; 40 грн. ботсад; 20 грн. магнитик
Tags: весна, друзья, из Киева с любовью, монастырь, подземля, подруги, рекомендую, религия
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 14 comments