Катерина (alert_ua) wrote,
Катерина
alert_ua

Оранжерея в ботсаду



Вообще о таких событиях ответственый блогер напишет до или во-время мероприятия, чтобы все успели. Да и я бы написала, собственно я и написала, но в фейсбук. Им я написала, а вам я покажу!

[Spoiler (click to open)]Нас уже целая секта - посетителей оранжереи в зимний период. Во-первых это красиво, во-вторих полезно. Цветение азалий, камелий и рододендронов началось еще 15 февраля. Самое такое время, когда праздники прошли,  а до первых бутонов и росточков еще далече. Вот в этот час очень я рекомендую сходить в ботсад, полюбоваться цветущими азалиями и набраться терпения до первых подснежников.



Как я уже писала, Виктория сходила на этот праздник, весны среди зимы, еще 8 марта, мы же с друзьями попали практически на заключительный аккорд и толпы посетителей. Я настаиваю посещать это место в будний день или рано утром в выходной, пока все еще спят.



Для меня все эти райские кущи именуются одним словом - азалии, но Яна, она из Магадана, и рододендрон японский родное растение тех мест, посоветовала мне не путать грешное с праведным. Исправляюсь

В центре кадра Рододендрон



отличить его от азалии просто - у него простые цветки



А вот азалия, со сложными цветками. Хотя мне уже кажется, что это всё - рододендроны.



В общем мне сложно определить где азалия, а где рододендрон.





Но вот это, точно - камелия! 100%



А это какой-то цветок похожий на георгин



Яна оказалась в оранжерее впервые, поэтому мы с радостью показали ей остальные богачества.

В Африке, Центральной и Южной Америке по-прежнему кактусы, сухо, тепло и сцуко колется!




колючий обманщик!



Самые почитаемые экспонаты - это то, что можно съесть.



мушмула



Мой любимый зал - тропики. Во-первых он мне климатом напоминает почивший Дом природы в Кривом Роге, а во-вторых Лику из Израиля, да славятся дни ее долготою и радостью.
У Лики такое растет, цветет и благоухает тоже на каждом углу.



Очень мне необходимо еще в Таиланд съездить, или где там орхидеи везде растут? Я не гордая, согласна и на сказочное Бали или Индию. А то с фаленопсисами у меня только одна ассоциация, рассказ "Панская орхидея" из книги "Пентакль"

Ну хищники же!



Мои все домашние орхидеи/фаленопсисы посохли и подохли (



хворь на них напала, или надо было им корни проветрить и удобрить?



Сестра моя углядела водную капусту у меня за заставке в ФБ (!!!) и теперь с ног сбилась, хочет в свой пруд запустить. Зиму эту в её пруду пережили только нимфеи, черепашка и карпы-кои сдохли.



И раз уж я завладела вашим вниманием, то прошу помощей в домашнем цветоводстве.

Первая и самая главная проблема у моих цветов - это я. Рассмотрим на примере.
Фикус Бенджамина, дорог мне как память, потому что ему сто лет в обед. его подарила дочуре подружка уехавшая в США. Я его растила-выращивала, знала, что он не любит перемену мест и вообще нервный тип.
И так вышло, что он достоял на балконе до первого снега, более того, я его даже сфотографировала в снегу!, он этого не перенес - скрутил все листья посох и ой_всё!

Я его обкорнала, взрыхлила землю и стала ждать когда он перестанет обижаться и воскреснет



Неделю тому, спустя пол года, мои надежды увенчались так-скать. Отсюда вопрос - мне нужно весь теперь ствол обрезать или нет, потому что ростки появились у самого начала ствола.



Разница между снимками 6 дней



И еще, у меня завелась какая-то тля не тля, а похоже на гниды. Сидит на листе, и потом на подоконнике остаются липкие следы. Сидела эта зараза на моем лимоне любимом, я его тоже обрезала, вроде он оклемался и пора бы к нему привить второй лимон, пусть мне уже плодоносят.



Тля накинулась на розмарин, хоть я его и не добавляю в мясо, но все равно жалко, тем более розмарин же не обрежешь.



теперь эта зараза сидит на Золотом усе или Китайском луке, я сама к нему подходить боюсь бо он кусается жжется, а ей заразе все нипочем.



По совету сестры купила био-препарат Джерело (воняет ужас! кизяками) развела 1:5 брызгаю, но учитывая, что тля была еще в прошлом сезоне на балконе и есть сейчас, то ей этот препарат до лампочки.

Не смотря на... зацвел каланхое



вот он у меня какой инвалид, жду когда сам помрэ, не могу просто так взять и выкинуть



уличная ампельная герань благополучно перезимовала в кухне на подоконнике, так что скоро отправится на балкон.



Ну в общем по цветам всё, а я приглашаю вас в еще один монастырь... а потом еще в один и еще один...

Подмигивательная орхидея, видите - она же в смайликах вся :)

Tags: ботсад, весна, друзья, подруги, цветы
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 13 comments