Катерина (alert_ua) wrote,
Катерина
alert_ua

Книжная палата Украины



Мы попрощались с учебным центром Bosch, Евгений укатил на своей красной, а мы стояли и думали - что ж его дальше делать?
Время было около пяти,  мне на работу ехать смысла не было, Дениска у нас временно частично безработный, а у Виктории рабочий день как раз на нас и закончился.
- Поехали на кладбище танчиков. - предложила я, ну надо же было куда-то применить добрую половину пятницы.
- Не, там через забор надо смотретЬ. не хочу - отказался Денис.
- Вика, хочешь на кладбище танков посмотреть?  -  попыталась я еще раз
- Не, я кушать хочу.

[будем смотреть на книги]С тем мы погрузились в Желтую и поехали в сторону дома. Учебный центр находится в старой Дарнице, что по моим меркам, не очень и Киев, поэтому домой ехать было прилично. За время пути я решила ехать с Викой на Подол, покушать, а Дениску высадить на Оболони. Потом я передумала и решила отвезти Вику домой, а с Дениской поехать на Подол пить пиво. А потом я посмотрела в окно и воскликнула?
- А хотите в Книжную Палату Украины?
- Хотим! Но сперва покушать! - согласились друзья.



В Книжной Палате работает наша Алёсик, и я давно подбивала клинья затащить нас к ней на экскурсию. Собственно согласие было получено, и даже собрана приличная группа "тавроводов", но опять всё упиралось в рабочий день и нехватку времени то у нас, то у Алёнки на нас.  Но сегодня звезды встали, как надо, подружка оказалась на работе и даже согласилась нас принять и даже дала полчаса времени на перекусить.  Вот оно - очарование экспромта.

Это не очарование - это лифт для книг, который не работал на памяти даже ветеранов этого предприятия.



Если бы экскурсия была запланированной - то я бы сняла здание изнутри, снаружи и вы бы оценили оъемы и советский постапокалипсис в архитектуре. Но внезапность избавит вас от созерцания внешних красот, потому что самое главное находится внутри.
Книжная Плата Украины, это книгохранилище, в котором хранятся все печатные издания когда либо изданные на территории Украины начиная с 1917 года. В общем это такое святое место, с такими богачествами, что ни в сказке сказать, ни пером описать, но в ЖЖ показать :)



Хранилище состоит из  11ти этажей и уже почти полностью заполнено. Мы начинаем осмотр с изданий 1917 года и конечно же картотеки. Карточки здесь давно перепутаны и никто не знает что где лежит и к чему относится, навести порядок в них пытаются все вновьприбывшие сотрудники и оставляют эту безумную затею после нескольких месяцев мучений.



Вообще мы с Аленкой думали подготовить экскурсию  на тему автомобилей, специально для тавроводов, но так как налет был внезапный мы все смотрели, что с полки достали, а старший научный сотрудник Аленка рассказывала нам интересное. Про то как создали Палатку (так работники книгохранилища ласково называют предприятие) в 1919 году, потом когда столица УССР из Киева переехала в Харьков, Палатка последовала туда, потом обратно. И какая неразбериха и караул творились после этих переездов и сколько редких книг пропало.

Картотека служит для журналистов фотоэкспонатом, потому что в Палатке технологии на марше уже давно, и книги оцифровываются, сканируются и заносятся в базу данных. Но для посетителей на столе специально подготовлены материалы для эфектных фоточек, в данном случае плакаты.





Здесь хранятся книги, журналы, газеты, листовки, открытки и даже разукрашки.
За качество некоторых фото, прощенья просим-с, все происходило стремительно кругом-бегом и при недостатке света.
Просто читаем текст и улыбаемся.



Это афиши, их тоже здесь есть



Совсем старые книги были переплетены и пронумерованы. Главное правило при снятии книги с полки - рядом стоящую положить поперек, чтобы взятую книгу потом поставить на место.



Аленкина сотрудница выучила идиш и иврит по книгам, газетам и журналам.





А это ноты



Книги  1949 года



Что забавно - мы сразу начали искать книги. Знакомые книги. Мы хотели найти книги нашего детства или школьной программы, высматривали знакомые обложки. Причем делали это все трое и не сговариваясь.



Школьный учебник по алгебре азбукой Бройля имеет размер с три тома БСЭ



Я брожу среди книг моего возраста пытаясь что-то найти, хотя это нереально - найти книжку из детсва, только случай тут помощник









Богачества -  "Иллюстрированная история Украины" Грушевского







Группа подобралась правильная - мы все читающие, мы делимся друг с другом рекомендациями на тему "что почитать" и каждый хватался за книгу и читал, смотрел, благоговел.  Мы были самая настоящая целевая группа. Я бы даже там поволонтерила если нужно будет. В прошлой жизни, как говорят гороскопы - я была библиотекарем.



В страшные годы репрессий и расстрелов если в печатных изданиях упоминалось имя или статья "врага народа" то его фамилия вырезалась ножницами из газеты/журнала, а книга уничтожалась физически. Хотя есть надежда, что книги эти не уничтожены, а просто под другими номерами хранятся в общей массе и найти их невозможно. И по ночам Черный Библиотекарь ходит среди стеллажей, снимает их с полок и читает в голос.



Стеллажи с газетами. Вы спросите
- Что все газеты/журналы за все-все года здесь хранятся?
- Да, все за все



- Но нужно ли это, зачем газеты-то?
- Оказывается нужно. Не раз в Палатку обращались судебные эксперты и адвокаты, которым для подтверждения каких-то действий или же их опровержения требовались статьи в Авизо (газета о продаже недвижимости)



Всякий научный сотрудник, который получает докторскую степень должен написать Монографию, и они тоже здесь хранятся



Всякое издательство издающее книгу, один экземпляр должно направить в Палатку. На современных полках я тут же нашла "знакомые" книги





Между прочим у Дениски тоже есть изданная книга, и он как самиздат, должен предоставить один экземпляр в Палатку. Но Палатка не настаивает ))



Похвастаюсь Аленкой: она является редактором книги Леся Подеревянского. Я его не осилила, потому что много мата, но очень многие мои знакомые цитируют его наизусть. Вот товарищ Кодер например.



Больше всего книг в Украине издает Клуб Семейного Досуга. Да-да, даже у меня есть серия их книг "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона"



Иногда сюда забредают сотрудники СБУ, чтобы полистать газеты, журналы на предмет обьявлений и статей в которых писалось об отделении, о подготовке и прочим информационным действиям направленным на подпитку сепаратистских настроений в стране.
- Что ж вы так поздно-то приперлись?! - возмущаются работники Палатки - Надо было с 2011 года хвататься за эти газеты и за авторов статей.
 Все знают - и все молчат - это наше кредо какое-то, которое всегда (с)



Мы околели в хранилищах и сбежали от длинных стеллажей к Аленке в кабинет пить чай и смотреть что  у нее интересненького есть на столе. К тому времени у меня сел и фотоаппарат и телефон и фоткала на цветочный горшок, но все равно интересно





В 1942 году Харьков был оккупирован немцами (кстати за это ему города-героя и не дали) при них работала типография, потом все изданное типографией было запрещено. В данном случае речь идет о литографиях





Саша dniprovych фото специально для тебя, ты у нас специализируешься по церквам да мельницам



Дениска же попросил для него сфоткать  схему жд дорог Восточной Галиции (Львовская область) 1939 года



Меня же впечатляли агитплакаты, что не удивительно  - тексты остались прежними и по сей день.











Трех поросят нагло стыренных у Диснея я показывала, вот еще из самоделок барашки



Вот это пособие я бы  скопировала и отослала нашему мэру, кстати завтра день коммунальника, поздравьте вашего дворника, если он у вас хороший. Доброе слово, оно всегда слово доброе.





Закончим прекрасным :)  мы не стали прощаться с Аленкой, пообещали вернуться полным составом ну и тогда уж точно на автомобильную тематику посмотреть что-нибудь.



Вот так в одну чудесную пятницу со мной случилось две замечательных и познавательных экскурсии, а вы говорите - прекрасное враг хорошего, ничего подобного!

Теперь я хочу попасть в учебный центр СБУ, как думаете пустят?
Tags: весна, друзья, книги, подруги, рекомендую, экскурсия
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 23 comments

Bestiskatel

March 19 2017, 00:29:31 UTC 3 months ago Edited:  March 19 2017, 00:31:16 UTC

  • New comment
Потому что в рядах банды по имени "красная армия" были в том числе и отряды китайцев.

" Самый первый круг охраны Ленина — 70 китайских телохранителей. Сведения об этом печатались не только в Китае, но и Советском Союзе. Источник: Пын Мин. "История китайско-советской дружбы" (М. 1959). Китайцы охраняли и товарища Троцкого. И Бухарина. Но теперь этим не принято гордиться.

А при чем тут товарищ Якир? А при том, что он идею подал. Якир был первым организатором китайских частей в Красной Армии. В разгар Гражданской войны в Красной Армии числилось более 40 000 китайских наемников. Первым командиром самого первого китайского батальона был Иона Якир. Это он Ленину и Троцкому пример показал.

В Гражданской войне побеждал тот, кто проявлял больше жестокости. Имея под командованием китайский батальон, Якир мог не беспокоиться за свою карьеру. Китайцы обеспечивали ему необходимый уровень изуверства с избытком. Книга Якира "Воспоминания о Гражданской войне" (М.: Воениздат, 1957) с первой строки начинается признанием: "Я никогда военным человеком не был, да и ничего раньше в военном деле не понимал". И тут же — о китайцах, которыми он командовал. Якир не сообщает, чем эти китайцы занимались, но проговаривается о стимулах. "На жалованье китайцы очень серьезно смотрели. Жизнь легко отдавали, а плати вовремя и корми хорошо. Да, вот так. Приходят это ко мне их уполномоченные и говорят, что их нанималось 530 человек и, значит, за всех я и должен платить. А скольких нет, то ничего — остаток денег, что на них причитается, они промеж всеми поделят.

Долго я с ними толковал, убеждал, что неладно это, не по-нашему. Все же они свое получили. Другой довод привели — нам, говорят, в Китай семьям убитых посылать надо. Много хорошего было у нас с ними в долгом многострадальном пути через всю Украину, весь Дон, на Воронежскую губернию" (С. 13).

В этой фразе обратим внимание на слово "нанимались". Нам рассказывали про советско-китайскую дружбу, про воинов-интернационалистов, про бескорыстное служение. Одно только слово "нанимались" все эти сказки опровергает.

Речь — о наемниках.

Обратим внимание и вот на какой штрих: Якир говорит, что сам лично должен был платить китайским "добровольцам". Не какие-то финансовые структуры, не вышестоящие инстанции — он сам нанял 500 китайцев, он сам их содержит и хорошо кормит.

... Через всю книгу Якира так и проблескивает золотой нитью: "Прибыли на станцию — штабной эшелон и при нем полурота китайцев". "Китайцы мои все таяли. Многих теряли, но по дороге новых набирали".

И скользит сквозь Якиров рассказ какая-то особая нелюбовь русского народа к этим самым революционерам-интернационалистам: "Китайцев — тех не миловали. Изуверы, говорят, нехристи, шпионы немецкие. Этих почти всех порубили". "

http://militera.lib.ru/research/suvorov4/10.html