Катерина (alert_ua) wrote,
Катерина
alert_ua

Каменец-Подольский. Соло-прогулка.



На второй день фестиваля с утра пораньше я отправилась гулять по городу. Потому что мои два предыдущих визита сюда в 2013 году сводились к поиску стрит-арта. Но ничего нового не происходит, я опять отправляюсь на поиски фестивального граффити :)
[Spoiler (click to open)]Находится он на ул.Пушкинской, на которой мы живем, так что направление движения нарисовалось как-то само.



Работа выполнена в рамках фестиваля этого года, свежачок, и посвящена украино-швейцарской дружбе. Но блин всегда найдется кто-то, кто и машину ввалит прямо в кадр, еще и сам там встанет! (возмущаюсь)





Надо ли сообщать, что "мешали" мне, организатор фестиваля Андрей Зоин, райтеры из Одессы М-97 (Всадник, турбаза), Анна Звягинцева (Перышко, турбаза) и  Катюша Яцушек, каллиграфист из Луцка?
Танюша, в этом месте я вспоминаю твой казус в театре СПб :)

Меня же возбудили заброшки в городском парке и я заглянула сюда.





Так девули мои, у меня важное пояснение. Сфотографировала карту города, чтобы вам было понятно что тут к чему. Потому что мне это все стало понятно на четвертый день моих марш-бросков. Смотрите, остров обрамленный рекой, похож на мешочек, мне - на луковичку.
Мои блукания проходили вдоль этой реки то по одному, то по другому берегу. А еще мне очень нравятся названия местностей, сохранившиеся со старых времен - Польские фильварки, Руськие фильварки, Подольские Товтры.
Наша Старая крепость расположена вверху карты, где рукава речки уходят налево и направо. Река называется Смотрич.



Маршрут у меня был прогулочный,  что называется - куда глаза глядят.



Наверное тем, кто приезжает на Республику не в первый раз, уже нечем заняться: везде-то они были, все-то они видели. Вот, как наш Шурик, например. Поэтому он пошел выгуливать Альонку и Оленку с Шуриком. Я как всегда отделилась, пока они спали. Все знают мой скрытный характер, я просто ухожу в неизвестном направлении не сообщая никому ничего.
Поэтому в парке я пропускаю граффити Калькова.

Фоточки, которыми я горжусь. Я вообще не питаю иллюзий касательно своих фоток, но иногда и у меня случаются фото гордости.







Всё верно - он нес добычу им. Мне наверняка бы понравились фото-сафари, очень я люблю дикую природу.



Я иду по району Польские фольварки. Как эстету - брусчатка мне нравится, как автомобилисту и велосипедисту - очень не нравится.





Нижняя польская башня





Кушнирская (Резницкая) Башня. Я вот думаю, Резницкая - от слова резник, резать? Даже не думала, что такая распространенная украинская фамилия - Кушнир, это такая же известная еврейская - Резник. Просвятите меня.



Река Смотрич



Ковальська (Кузнеческая) Башня. Там же отель, ресторан, бассейн.



Спросила у женщины дорогу, мы покрутили карту, кстати до сих пор моя карта в голове не совпадает с бумажной. Она сказала, что там где я хочу пройти, брода нет.
Поэтому я вернулась обратно на ту сторону (без понятия какую) речки и пошла дальше. И тут внезапно для меня - Старая Крепость, вот уж что я не ожидала увидеть.



Показываю самоорганизованные палаточные городки



Если пройти прямо до стены по гребле (брод), то я попаду туда куда мне надо, но я решаю пройти еще по дороге, и посмотреть чем она закончится







Мне повезло и дорога привела меня к чему-то разрушенному. Сперва я думала, что это старая электростанция, но это не она. Подозреваю что это Соко-морсовый завод, он же завод продтоваров, он же бывшая мельница Ирафа.





В общем заброшка была обычная, аварийная и ничего интересного, кроме красоты



Слева направо: Георгиевская церковь, Костел св.Троицы, Ратуша



А потом я вышла на асфальтированную дорогу и тут бы мне повернуть налево, как я решила спросить "как пройти к Кресту"  у идущего мимо мужика. Он посмотрел на меня внимательно и спросил: в первый раз что ли? Я кивнула.
- Ну пошли провожу, и он сверкнул золотым зубом.

И мы пошли. Дядя по дороге мне рассказал все местные сплетни. Мне нужно отдельно указывать, что он был явно сидевший или уже всем всё понятно? :)

Мой провожатый рассказал, что его сосед выкупил заброшенную местную электростанцию, весьма не дорого. Починил ее и теперь продает электричество в Польские фольварки, а Старую крепость освещает за собственный счет. Ну типа такой договор с городом. И это не единственная электростанция, которую он купил.

Показал мне родник.



Повозмущался на молодежь торчащую из всех щелей



Когда я ему показала на Крест, и сказала, что мне туда. Он категорично заявил, что я туда не пройду, в голову мне напечет, и нечего скакать по горам и пора уже образумится.
Я поникла головою, но спорить не стала, потому что мало ли, что у него на уме,  жарко и вообще я спорить не люблю.





Так он довел меня до Крестовоздвиженской церкви, деревянной, как принятно говорить - сделанной без единого гвоздя.


Сообщил, что священник отлучил его от церкви. Я же обратила внимание, на то, что колодец есть, а вот ведра нет, ведро предусмотритльно  спрятали от жаждущих фестивальщиков.





Пить хотелось неимоверно, потому что с собой у меня была мелая сумка и фотик наперевес., то есть никой воды с собой.  Мужик повел меня хитрыми путями к еще одному роднику.



Родник оказался, как раз у выкупленной соседом электростанции, которую хозяин благоразумно превратил в хостел.


Замковый мост, по которому мы попадаем в Старую крепость.



На улице 2 сентября и температура воздуха +27



Мы поднимаемся наверх и я намечаю два объекта куда мне очень нужно попасть, ну просто непременно.



Мой провожатый привалившись спиной к стене моста, сел на корты.
- Устал я, сейчас отдышусь, и в магазин пойду.
- Спасибо за компанию, - поблагодарила я. Мужик ні сіло, ні впало накрутил 4 км. совершенно для меня непонятно чего.

Через Старый город я иду домой. От граффити на ул.Зарванской, 7 (старый ЦУМ) ничего не осталось.



Новоплановский (район Новый план) мост. Внизу веревка - троллей. Вид на Смотричский каньон и Гончарную башню.



Фестиваль воздухоплавания.ул. Уральская, 5 (художественная школа) Райтеры Алексей Kislow и др.артисты. 2012 г.



Глаз. Работа М-97 (Одесса) ул.Соборная 27 2013. Стрит-арт посвящен экологической проблеме.
В данном рисунке затронута тема мусора, который оставляют на улицах, обклеивают столбы листовками, тем самым уродуя облик города. Глаз следит за порядком и не допускает этого делать.(спаибо М-97 за личное пояснение)



Пока я готовлю музыкальный обзор, рекомендую посмотреть фотки товарища Кодера, который в июле прошлого года был в Каменце-Подольском и очень годно отснял саму крепость. И вам, дорогие друзья будет более понятно,  откуда и куда я там скакала.
Tags: #respublica, Каменец-Подольский, граффити, осень, пешие прогулки, прогулки по городу, путешествия, хорошо
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 26 comments