Катерина (alert_ua) wrote,
Катерина
alert_ua

Провальные воронки. Часть II



Мы идем между отвалом с одной стороны и засыпаемым карьером с другой.

[проворонить воронку]На заднем плане копёр шахты им.Орджоникидзе,  провальную воронку ее (шахты) имени мы смотрели в предыдущем посте.



Идти нужно быстро, хоть воскресенье, но шахта работает все равно. Анатолий предупреждает, что если нас схватят, т.е. остановят, нужно сказать, что мы просто заблудились. И я тут же вспоминаю историю, как нас с товарищем Кодером словили в электичке в Семиходах.



По дороге мы встретили двух мужиков несущих железную штуку и маленький Белазик. Мужикам я пожелала "Бог в помощь", они удивились моей любезности, но вы же знаете какая милая. А вот водителю Белазика пришлось остановиться, чтобы я его пофоткала. Я тоже вежливо попросила.



Я всё не теряю надежды пробиться на экскурсию в день открытых дверей на производство Белазов, вместе со своими тавроводиками.



Все-таки большие машины меня возбуждают больше. При встрече с ними я прыгаю, хлопаю в ладоши и кричу УРА! К военной технике у меня такие же чувства. А вот дорогие машины (почему-то во множестве встреченные мной в Одессе) не вызывают у меня ничего, то есть оставлют полностью фригидной.



Белазик уехал, но обещал вернуться



А у нас опять 25: закрой глаза - открой рот. (тебе Дениска, такого не будет, потому что я милее, дя-дя)



Я открыла рот, и мне казалось, что так он и останется открытым до конца жизни.  Но моя ангинка сказала - закройте, дует.



Провальная воронка "Гнездо дракона", а дыра которую вы видите приближенной (Sony котік і умнічка) называется провальный колодец. Воронка небольшая, меньше той, что мы смотрели, но за ней другая воронка, по атмосферности и красивости еще более впечатляющаяя. На заднем плане кирпичного цвета.





Цвет этой скалы меня впечатляет неимоверно, атмосферу усиливают вороны дерущиеся над проваллям.





Но вернемся к Драконьему гнезду.  Во-первых в ту дыру можно спустится, во-вторых в ту дыру постоянно ссыпают пустую породу (камни в которых нет железной руды)
Вот те мелкие кустарники, вокруг дыры, напоминающие мне нескажу что, это не кустарники это деревья. И есть там дерево, за которое можно зацепиться веревкой и спуститься вниз.
Анатолий туда даже спускался, прочитать об этом можно здесь.



Дерево самое последнее в первом ряду справа.
- Ты тоже сможешь спуститься, говорит Анатолий, вот только подняться навряд ли.
- Алилуйа, наконец-то он понял, что я людына с ограническими физическими, а не только умственными способностями и меня не надо звать туда, где предстоят тяжелые физические испытания и вся эта вера в себя на выживание.



Вернулся Белазик и показал нам какой он мимими и как ладненько летят камушки вниз. На копер тоже было предложение влезть,  я обещала подумать















Белазик на прощанье фаркнул нам дымом и побежал сообщать о нас охране труда.



Но мы уже уходили заметая за собой следы, как лисички.



Кстати о следах, еще когда мы с тов.Кодером ездили в Горловку в шахту нам рассказывали, что в терриконах живет много лис. В этот день нами было замечено много следов зайцев и мышек.



А мы пришли к еще одной провальной воронке слева от Гнезда Дракона.


Вот по этому склону Анатолий пытался спустится вниз в начале лета, но путь был непроходим из-за колючих акаций, шиповника и прочих перешкод (препятствий) волшебного леса.





Каждый раз мне казалось, что всё конец маршрута, поїзд далі не іде. Но Анатолий пер вперед как ледокол, а я со стонами пхалась сзади и только зайцы с любопытством взирающие на меня с веток были мне утешением.







Ближе бандерлоги, ближе





Мы стоим на развалинах вентиляционной шахты, а там где недавно Белазик сбрасывал породу в провал, стоит охранник и мы понимаем и он понимает, что никто ни за кем не будет бежать.



На заднем плане отвал Первомайского карьера и если на ЮГОКе  камень вывозят белазы, то там все вывозят по железной дороге







Пока мы стоим и любуемся видами, Анатолий предлагает спустится вниз, пройти по перешейку, подняться вверх и по отвалу дойти до другой вентиляционной шахты.





Я же, как известное ссыкло, предлагаю обойти воронку по окружности всю, тем  более что так никто не ходил, все срезают путь через перешеек и отвал.

Ну вот мы стоим вверху, нужно спуститься на тот ярус что было видно по деревьям фотками ранее, обойти эту горку, потом подняться по снегу, потом по снегу идти в левый верхний угол кадра.





Анатолий мне показывает, как съезжать с горочки на ногах



Я крякаю, сажусь на попу (спасибо зятю за куртец) и лихо съезжаю вниз. Я однозначно смешнее.



Впервые в жизни попадаю в книжку из детства, про животных и следы на снегу.



И мы играем в игру: мышка побежала,хвостик волочила, а тут зайчик пробежал или куница и мышка нырк в норку



А на дереве сова сидела и мышку ухватила





А вокруг тишина и величие



Вид вниз, с того места где стоит Анатолий







Я иду подальше от края, Анатолий же идет по самой кромке и восходящие потоки холодного воздуха из бездны его быстренько приморозили, при том что двигался он быстрее меня, замерз очень.



Еще раз смотрим на этот вид, и соглашаемся с тем, что мой маршрут безопаснее и красивее













Так мы и ходили: он впереди, а потом я.










Вороны увидев нас перестали драться между собой и стали кружить над нами в боевом каре



уходили посадкой, в КР лесов как таковых нет, все искусственно насажено, здесь степная зона.





Справа отвал. слева руины шахты





Потом я включила свое "мне надо в туалет" и тут же тут же мне выдали заброшенный цех



В цеху мы познакомились с собакой, которая в свою очередь познакомила нас с охраной, а охрана любезно разрешила сфотографировать памятник шахтеру на территории. У шахтера вечером горит налобный фонарь



Ну и еще всяких новостей охрана рассказала, про название шахты например Терновская/Ленина.
Денис, тебе обязательно нужно на Доску Почета ехать в Кривой Рог.



Закончим романтично



Если ничего нового не случится, то следующие посты про музыкальный фестиваль Республика, лето, музыку и драйв.
Спасибо, что читаете!
Tags: urbantrip, Кривой Рог, абандон, друзья, зима, пешие прогулки, рекомендую, хорошо, шахта
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 31 comments