Катерина (alert_ua) wrote,
Катерина
alert_ua

Провальные воронки. Часть I



В такую погоду только гулять, вот мы и погуляли быстрым шагом подальше от заброса с милицией. Погода была изумительная, виды и того краше.

[провалиться в рассказ]На фото котельня "Ленинская" Криворожтеплосеть.



Мы находимся на территории шашты ТерновскАя, бывшая  шахта имени Ленина. Переименование шахты состоялось путем голосования всех сотрудников предприятия. На выбор было предложено четыре названия, большинством голосов выбрали Терновская, потому что район Терновский.

Проходим старый, отработанный карьер, который засыпается породой (то что не нужное) слева остаются частные дома жилого сектора. На фото вентиляционная шахта.



Потом мы шли и шли, потом он мне сказал: закрой глаза и ничего не бойся, я глаза закрыла и стала бояться всего на свете, даже котіков.



Ну потом я открыла глаза и они так открылись, что было опасение, что они такими останутся на всю жизнь. Ибо провальные воронки очень прекрасны и  так же страшны.

Фотография не передает всего понятия страшно красиво, но думаю к концу этого поста вы меня поймете.



На фото провальная микро-воронка в обычной воронке. Та в которую я сейчас смотрю, в состоянии тихого ужаса, и невозможностью пошевелиться вообще, больше вот этой пусечки раз в  1000.



Рядом с ней находится еще одна.



Я стою на краю и боюсь, что сорвусь



Остатки вентиляционной шахты и бывшие опоры шахтного копра,  туда мы и направляемся



Теперь Дениска, я тебе показываю на пальцах почему на воронки нужно ехать в такую погоду. Ибо когда земля мерзлая - она крепче и не обваливается. Во-вторых сравни кадр воронки летом и зимой.





Провальная воронка это следствие человеческой деятельности. Когда и где они провалятся неизвестно и невозможно ни предотвратить ни предугадать это обрушение. Вызваны они схлопыванием пустот внутри земли образованных горными работами. Т.е. вот была шахта, подземный ход, какое-то пространтсво в земле = пустота. Проходит много лет, шахты уже отработаны, стволы шахт ничем не поддерживются и они схлопываются, схлопываются себе тихонечко под землей, тогда получается мини-воронка, а потом в один непрекрасный момент - хлобысь, и под землю ушло километра три в диаметре.



Вот хорошо видно, а первые фото сделаны были мной - вон там где край  обрыва упирается в конец кадра. На фото провальная воронка шахты им.Орджоникидзе



Холодник. Он же дореволюционный холодильник. Когда-то здесь располагалась усадьба Колачевского, промышленника. Кто читал книги о житье/бытье при дореволюционных временах, знает, что продукты не забивали прямо к столу, а все-таки заготавливали. Я очень люблю читать про быт и обычную жизнь людей до революции. Поэтому с вашего позволения расскажу и здесь.

Под шубой из суккулентов спрятался погреб, близкое соседство к шахте и карьеру (читай взрывы и все эти обвалы) его не повредили ничуть. А вот усадьба до наших дней не дожила, и не провальная воронка тому виной.



Кривой Рог, не просто себе ни сило ни впало, город с неведомой длиной (мы тут с товарищем Кодером пришли к выводу, что нас надурили сообщив, что в нем 126 км., необоснованый факт) это город богатых людей, которые ломанулись в 1881 (железная дорога, мост) разрабатывать Криворожский железорудный бассейн. А вообще город был основан в 1775 году Екатериной II, ну это официальная дата, поселение было раньше.



В 1860 году, Кривой Рог получил статус местечка. Слово местечко нам говорит о том, что городок был еврейским. Проживя здесь у бабушки до 1 класса 2й четверти я ни разу не слыхала слова жид. Впервые я услышала его в нашей еврейской школе на Подоле, т.е. в 1м классе 3й четверти. И до сих пор меня передергивает от таких слов.

В конце осени забивались стада гусей, уток и птиц и все это помещелось вот в такой холодник, где с зимы хранился заготовленный лёд. Ягоды и грибы в основном сушились. А вот как хранили овощи я забыла. Анатолий предложил мне спуститься по наклонному спуску чтобы самостоятельно все сфотографировать, но я отказалась, передав ему фотик.







Собственно упасть я туда не смогла бы, только скатится, а потом вылезти назад, но проверять не хотелось.







В летнее время года, здесь непролазные хащи и найти холодник без помощи не получится.



А мы идем дальше, прокладывая путь практически по целине. Ходить по нетронутому снегу довольно стремно (я ходила) потому что не знаешь под ногой земля или же кирпичи или пустота.





На фото бывшие опоры шахтного копра.



На заднем плане шахта им.Орджоникидзе





У меня есть два знакомых, которые чуть что увидят, так сразу сверху



Я же хожу, как цапля: медленно заношу ногу и думаю, куда ее воткнуть, дабы чего не вышло.  Остатки вентиляционных шахт,  половина их провалилась в воронку обнажив саму вентиляционную шахту.







Когда же ноги все таки втыкиваются куда надо, в безопасное место, то остается только стоять и смотреть, и фотографировать конечно, чтобы вам показать. Ибо такое мороженое есть одному  не очень альо никому.





Когда эта воронка провалилась, к зданию на фото как раз подъехала газель, она провалилась вместе со всем. Погиб водитель. На фото руины электростанции Колачевского.





Я дотопала по краечку сама до дерева! чтобы сфоткать этот обрыв







Вот прямо чувствую, как Дениска возмущается, что у меня куча фоток.  Вот тебе, сюда можно, только не ной



Если хватит веревки, то попадешь в глубину воронки, там живет тролль с бочкой пива. Это мой троль с горшочком меда, а твой с пивом, все это знают.





Я наконец-то нашла безопасное место, где можно было сесть попой крепко и свесить ноги.





Мои Lowa во всем отличные ботики, но промокают. Вообще подкованые люди надевают в такие походы специальные туристические бахилы, но у меня таких нет, какой с меня турист?



Покоренный моим безумием и отвагой Анатолий, тут же предложил спустится вниз.
- Куда, вниз? Туда вниз?
- Ну да, туда.



Не знаю, чем я вызываю в людях такое доверие, что бы со мной, со мной блин хромой, они рисковали ходить в такие места, которые называются "ну туда, вниз"
Редкий кадр, этот Анатолий, мне однозначно с ним повезло. Поэтому,  Дьябчик я хочу чтобы и ты тоже!



А я тебя буду фотографировать, зумм у меня есть, я до тебя в любой дыре добью не спускаясь. От меня до отвала Первомайского карьера, что на фото - 3,5 км.  так что какие-то 100 м. в шахте нам тьфу да растери.



Про какую шахту? - спросишь ты, да вот про эту самую, куда можно. И куда даже некоторые спускались, дышать там правда нечем и воды грунтовые, но мы ж не в дождь там какой, мы в мороз и солнце.



Места эти опасные, о чем и табличка имеется



И дикие, о чем свидетельствую лица местных жителей





Зато богатая флора и фауна





ну и вообще места богатые



в один отчет я не вписалась, так что будет еще вторая часть.
Tags: urbantrip, Кривой Рог, друзья, зима, пешие прогулки, рекомендую, хорошо
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 20 comments