Катерина (alert_ua) wrote,
Катерина
alert_ua

Ильичевский Судоремонтный Завод



А я ходила и между репетициями трогала Коляду за мягкое, нашептывала ему ядовито - надо идти на завод, они наши спонсоры, поди не откажут. Поговори там с начальством. Коляда нервничал - у него сцена, у него концерты и посещаемость и недобор, но я продолжала шептать, особенно вечером под вино.
Вода камень точит, а уже таировские вина... оооо эти вина, эти мидии.  Да, кто хочет тот добьется, кто ищет тот найдет (почему я не работаю, вопрос риторический) а мы идем на завод!
[Spoiler (click to open)]


Я признаюсь, что применила админресурс, и нажала на чужие рычаги, потому что кроме меня экскурсии на завод был рад Коляда с колядятами и моя Наташа с сыном. Наташа потому, что любуется судами заходящими на ремонт из окна собственного дома. Я бы уже давно на ее месте вплавь бы сходила посмотеть, что там и как.  В общем кто на фотках улыбается, тот мы - не перепутайте.

Вид с Натахиного окна в апреле 2016



А вот вид с ремонтируемого судна на Наташин дом в августе 2016



Прошло уже четыре месяца и мне сложно вспомнить все детали, хотя нас водили кроме Тины, зам директора и сам директор завода. И ясное дело говорили что-то важное и познавательное. И вот они сейчас спросют с меня - ты зачем, тогда Катерина таскаешься на все эти экскурсии если не помнишь ничего?



В ответ я могу только блаженно улибацца, потому что для меня важен сам факт, что нас повели на завод, и моя дурацкая идея воплотилась. А отчет пусть пишет Наташа, она была с сыном, он должен был все запомнить.

Ну ладно, я все помню, но я же такое ужасное мимими, что не могу себя не похвалить.



Вот представьте себе ребенка у которого папа генеральный директор успешного предприятия, а мама ведущий специалист другого предприятия.



Так вот ребенок этот - Черноморск, мама у него Ильичевский порт, а папа Ильичевский Судоремонтный завод. И по ребенку, то есть городу, видно, что у него хорошие, заботливые и не бедные родители, которые опикуются не только своим чадом, а и классом, и целой школой,  где чадо учится.  После Одессы, Черноморск выглядит городом из будущего, это правда. Здесь очень многое делается для  людей, а не для галочки. Наташа подтвердит.

Завод работает в условиях жесткой конкуренции. Поэтому клиенты которые сотрудничают с ИСРЗ более 10 лет, добавляют не только валюту в местную казну, но и большой плюс в карму предприятия.



Что входит в ремонт? Ну понятное дело очистка от ракушек (так народ, сходите на фильм Одиссея, и там хорошо показано, как раньше счищали ракушки с бортов судов) ремонт металлических частей, и запчастей и вообще всего, что надо. Хороший хозяин делает такой ремонт раз в год, или в три года (я у Тины спрошу потом)



Ракушки, кораллы и Клару с Карлом удаляют беспесчанкой, любой автомобилист знает, что это за прикол.
Вот это уже отработанный "песок" которым под давлением, как из шланга, обрабатывают подводную часть судна.



Красят специальными красками, к которым моллюски не сразу прилипают





Самый высокий проффесионализм показывают лоцманы заводящие суда в... сюда (забыла как называется)



Оно все такое огромное, что чувствуешь себя блохой.



Такой радостной блохой.









 В белом - это директор завода Михаил Дудников. Я и не ожидала, что у нас будут такие сопровождающие. Наверное поэтому от радости я обо всем забыла.



Бурлачья Балка



За каждый день просроченных работ, завод платит неустойку порядка 10 тыс. американских долларов. Если при СССР поток "клиентов" был обеспечен внутренними ресурсами, то с 90х годов всё перешло на бизнес-планирование и капитилистическую экономику.



Мы поднялись на две такие штуки по бокам судна и движемся к его рубке





Офицеры на флоте носят вот такую белую форму



Михаил Дудников показывает на вот это висящее нечто, которое что-то означает и правильно показывает. Вспомнила нечто - это отвес. Интересный я рассказчик?





Михаил работает на этом предприятии уже 17 лет, когда-то хотел стать моряком, и даже выучился, но жизнь сложилась так, как сложилась. Работу завода он знает и понимает от первого до последнего шага.



Как я люблю все эти лесенки, ступеньки и высоту. А Колядой горжусь, я знаю, что он высоту не очень, но топает



Капитан корабля и директор завода. Вот вы представляете в какие круги я попала, а на мне велосипедки и футболка с коровками (стыдно да, и что теперь?)



Шли мы сюда по краю левого кадра, то есть по левому краю кадра



Кают-компания, сейчас интересное расскажу, не надо уходить



Каждое судно имеет свою крестную мать. Это может быть кто угодно, и сколько бы корабль не менял владельцев и портов приписки, крестная мать всегда будет одна и та же и ее портрет находится в кают-компании. А рядом хранится горлышко от бутылки шампанского, которую разбили о борт корабля. Судя по фото угадайте какого судно года выпуска.





аптечка



По лестницам поднимаемся вверх на капитанский мостик, блин, я сама себе завидую даже щас!





капитанское кресло



Кто сидел на моем стуле? Да кто только на нем не сидел!





Заходя в акваторию страны каждое судно должно поднять флаг этой страны. Здесь я вспомнила замечательный рассказ Иоанны Хмелевской "Что сказал покойник"


Хоть навигация на судах уже вся электронная и спутниковая, бумажные карты всех пиратских морей имеются, правда не все молодые специалисты способны по ним работать. Но наши способны! У нас электроника и спутники не так давно появились %)



Вид на внутрь



Буксир, который выводит суда в открытое море



Административное здание завода, справа





Хотелось бы мне тут работать. Только как Тина, она даже поднималась на самые высокие краны, ололо, и за это еще зарплату дают!



Вона где мы были





Наташе благодарочка за фотки меня



Пока мы спускаемся вниз, Тина увлекла группу товарищей наверх





Я, кстати, пользуясь своей нечеловеческой обаятельностью, выпросила у Викуси экскурсию в учебный центр Bosсh, посмотреть, как машинки ремонтируют, 20 января, кто хочет с нами?



Административное здание завода. Уникально тем, что работает в режиме самообеспечения и замкнутого цикла. В нем расположена и пожарная охрана, и комнаты для отдыха рабочих и админ.управление





В Bosch нам кушать не дадут, потому что там немцы. А у нас - дадут.  Свезло мне с этой экскурсией ну очень.



Фракція Кодядів підтримує



Мощное место, люди-золото,  радостно за город, за страну.  еще более непонятна на фоне ситуация с одесским припортовым заводом.



Радуют успешные предприятия,  хочется чтобы развивались, улучшались, расширялись. Потому что за каждым успешным заводом стоят обычные люди их семьи, с зарплатами, с детьми в хороших школах, на хороших детских площадках и  с велодорожками.(весь Черноморск в велодорожках)
Любое предприятие - это люди, любое успешное предприятие - это благополучные люди.

За то и выпьем



Огромное спасибо и Роману и Тине и всем-всем кто поспособствовал этой экскурсии, а мой Енотик передает спасибо за конфетки (я в клювике притащила) все в дом, все в семью.
Главное помнить, что твой дом Украина, твоя семья - мы.



*кофе на ночь вредно
Tags: завод, лето, море, счастье есть, фестиваль, экскурсия
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 41 comments