Катерина (alert_ua) wrote,
Катерина
alert_ua

Koktebel Jazz Festival. Волонтерство



Мы сидели на скамеечках у детской карусели, нас было что-то около двадцати молодых людей. Каждый называл свое имя, род занятий и причину по которой он приехал работать волонтером на Коктебель Джаз Фестиваль.

Среди нас были люди приезжающие на фест 12й раз, больше - 14 раз, наверное, только его организатор и идейный вдохновитель Лилия Млинарич. Все представились и Коляда с детьми, кроме меня. Я так и осталась неопознанным но очень летающим и вездесущим объектом на фестивале. Поэтому сейчас я вам все секретики и выдам.



Любой музыкальный фестиваль имеет несколько сцен от двух и более. Самая главная сцена NU JAZZ STAGE принимала самых крутяцких исполнителей и была самая красивенная. Вот эти кубы надувались ветром, подсвечивались разными цветами и это было невероятно круто!



Каждая сцена имеет своего координатора и волонтеров, которые выполняют поручения связанные с фунционированием сцены и артистов на ней выступающих.  Второй была SPESIAL STAGE, которая работала в основном по ночам и я туда так ни разу и не попала. Третья сцена OPEN STAGE тоже располагалась на пляже и была бесплатной. Днем там выступали артисты, которые вечером давали концерт на Спешл стейдж, и куда уже нужно было попадать за деньги.
Вот, например, выступление Пани Вальковой, которая так мне зашла на ЗахидФесте





Пляж Черноморска место общественное и к началу работы сцен, его перекрывали и посетителей без браслетов удостоверяющих право на вход, просили удалится. Были недовольные и нервные люди, но у фестиваля морально-устойчивая служба безопасности, они на своем веку всякого повидали.

Коляда был куратор и ведущий сцены "Джаз и море"  и мы с Колядятами были пришвартованы к нему. И всё, что касалось жизнедеятельности и работы сцены ложилось на наши плечи, а над нами главенствовала куратор волонтеров Марианна. Её очень удивляла моя ретивость в выполнении поручений, как-то сорокалетняя тетка не тянет на молодого волонтера, но я ни в чем не признавалась, и работала изо всех сил за еду и жилье.



Наша сцена находилась во Дворце культуры и искусств и мы первым делом отправились туда поселять нашу технику и инструменты.







Первая задача была привлечь внимание общественности к нашей сцене. Потому что от пляжа мы были не далеко, но не видно. А в СМИ случился какой-то проеб, и о нас никто не знал и мог  не прийти. А надо было чтобы пришли и еще и купили билеты. Кстати о билетах и ценах. Коктебель Джаз мероприятие очень не дешевое, билеты стоили по 1000 грн. А к началу и во время фестиваля билеты дорожали. Можно было купить билет на один концертный день, а можно было только на одну сцену.
Когда-то, еще в свои работние будни, я смогла посетить только один концерт на одной сцене, это было в далеком 2010 году, и Коляда тоже там выступал, но как раз в тот момент когда я въезжала в Коктебель, он выезжал из него торопясь на поезд в Феодосии.


Но скажу вам не таясь, деньги все идут на сам фест, прибылей там особых нет и сказать, что это обдиралово, учитывая какие коллективы выступают на площадках я не могу и вам тоже не дам.  Более того, вы не поверите, но как только мы придумали коварный план: устроить на пляже рисовальный конкурс "Нарисуй джаз" - победителю билет; я тут же помелась покупать бумагу и краски и покупать за свои денежки, в казне феста пока было пусто.



 

Затея наша особого успеха не принесла, но мы радостно носились с ватманами, карандашами, а мольберты нам выдали здесь же, во Дворце.

Нормальные волонтеры жили в корпусах санатория (локация фестиваля в этом году) без воды, света и с комарами. Одна я, дикий волонтер, вписалась в платный палаточный городок. Рекламная компания продолжалась, мы пуляли в фейсбук нашего Коляду на фоне и фон на Коляде. Люди лайкали, хотели, писали, но не шли. Потому что люди были в Фейсбуке, а мы  в Черноморске.



Внимательный читатель уже рассмотрел кто когда на сцене выступает, это рассмотрели и мы, и Марианна заметила, что нужно встречать "Коляда Квартет" с поезда, а машины нет. А потом и Юлию Рому с талантливым семейством.  Что же делать? Нужно вызывать такси! О, сколько ж денег стоит оно? У нас нет денег!

- Не нужно такси, я сам такси - мой звездный час определенно настал.
Я заправила Добжик за свои и отправилась в Одессу встречать музыкальные коллективы. Две вещи которые мне очень не хотелось чтобы случились со мной: водить машину по Львову и по Одессе.   Ну вы поняли, да :)

Гордится нечем, в последний момент я решила не слушать навигатор и заехала на Привоз, где машины утром разгружали рыбу и прочий товар, еще и на односторонку. Но хорошо быть девушкой в розовом пальто, а то что я не в розовом не знает ведь никто! Все микроавтобусы потеснились и я благополучно еще раз заехав на односторонку, откуда меня чуть не на руках таксисты вынесли, припарковалась у вокзала. Заодно встретила Аленку и забрала ее тяжелый рюкзак. Все в дом, все в семью (с)



Волонтеры работают за еду, за опыт, лишения и футболки. Мне футболку не дали, потому что я тут же купила себе желтую с овцой, а потом Лике белую с овцой. На этом деньги мои закончились и стало мне хорошо.
Во-первых у меня была прямая заинтересованность в продаже билетов, во-вторых еду я нашла в волонтерской столовке.
У меня не было ни футболки волонтера, ни бейджика, только обычный оплаченный браслет. Но в еде мне не отказывали, что спасибо, то спасибо.



Идейная Марианна, решила в рекламных целях устроить небольшой концерт и фаер-шоу.  Вечером в городе в честь праздника выступали детские и взрослые коллективы. Я получила огромное удовольствие от концерта, все было как в небольших городах - честно, от сердца, от души и очень талантливо. Я выступлений детских ансамблей не смотрела с тех пор, как моя дочура перестала ходить в детскую оперу, то есть давно.



Нам выделили несколько минут в общей программе. Коляда играл, Марианна пылала, а я если шо должна была тушить.







Ну потом у меня была обычная беготня: пойди туда принеси то, или сбегай отсюда, найди это. Хочу еще рассказать об эко-волонтерстве. Это просто шик-и-блеск-и-кррасота что за идея. Люди, которые хотят попасть на концерт, могут рано утром прийти на локацию и помочь убрать территорию, за это у них будет одноразовый вход. Постоянные посетители знают эту фишку фестиваля, поэтому приезжают с палатками, обосновываются где-то рядом, и посещают фестиваль за счет эко-волонтерства. Должна вам сказать, что таким чистым пляж в Черноморске не был никогда, как при нас, да.


фото by (c)

Неугомонная общественность, позвонила в СЭС города с жалобой, что все мусорные урны забиты мусором, было это в 8.30 утра. Программа эко-волонтерства начиналась каждое утро в 9 утра. Когда приехала комиссия - на всей территории пляжа и около, не было ни единой бумажки, ни единого мусора.  Программа эко-волонтерства существует в рамках фестиваля уже 10 лет. И я считаю, это прекрасная затея и может кто-то прочитает мой пост и возьмет себе такой лайф-хак на заметку.

Напоследок скажу, что быть волонтером, хоть и неопознанным, на Коктебель Джаз Фестивале для меня была огромная честь.



Дальше будет про наше с Аленкой житье-бытье :) будет весело, не переключайтесь.
*Катеорина что-то кофе на ночь напилась.
**Это Марианну я отвозила в аэропорт 1 января, она улетела работать в Китай.
*** Все потраченные мной деньги в рамках проекта мне конечно же вернули.
Tags: #koktebeljazzfestival, волонтерство, лето, море, моя жизнь, музыка, фестиваль
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 9 comments