Катерина (alert_ua) wrote,
Катерина
alert_ua

Чернівці



Прикупив на рынке возле кладбищ фруктов мы отправляемся гулять дальше по городу.
На улице стоит невероятная жара, но время для поездки мы выбрали удачное, факт.
[Spoiler (click to open)]










Разбавим римские статуи уличным искусством





Это трафареты с тех времен, когда наши бойцы были голые и босые, сейчас с этим все норм.





За этим траликом я гонялась пол дня )



На фоне бывшей синагоги, ныне кинотеатра



Еще один тур.объект для меня новый и необычный - Немецкий народный дом.
Путеводитель говорит, что это центр культурной среды "габсбургских" Черновцов. Но мне все равно не очень ясно, что он и для чего. Поэтому воспользуемся определением публициста Израэля Халфена: "На Панской улице торжественно стоит Немецкий дом с нарядными фронтонами, черно-бело-красным рисунком на стенах и облицованной деревом пивнушкой на первом этаже"





Здесь находились кофейня и немецкий ресторан, а также большой старонемецкий зал, который нанимали общественные и частные товарищества для корпоративов.
А мы идем во двор, а особенно любопытная я, иду  в парадное. И тогда складывается полное впечатление, что же такое Немецкий народный дом - это жилье, развлечения и места для встреч немецкой общины города.













Даже сейчас я удивляюсь, своему некиевскому загару )) самые лучшие босоножки terra, а ботинки lowa -
проверено моими ногами. Лапти эти я покупала в 08 году, когда мы ездили в Крым на Тарханкут мусор убирать,
до сих пор живы.



Раз дом находится на ул.Украинской, предполагаю, что это Украинский Народный Дом. Смысл его тот же - для собраний украинской общины Черновцов.





Наши путешествия без Кодера отличаются тем, что мы ходим без плана, куда глаза глядят. А с Кодером мы движемся по плану из точки А в точку Б. И то и другое хорошо.









Города-побратимы. Мне вот интересно, какой был смысл этого всего побратимства, кроме всеобщей дружбы народов. Или может все же жители одних городов ездили в гости к другим, пусть не в частном порядке, а творческими коллективами или заводскими делегациями трудящихся?









Жара



Стремлюсь к такому озеленению своего балкона )







Театральная площадь и  Музыкальный драмтеатр



Еврейский Народный Дом - Юдишесхаус. Четыре атланта держащие на себе два верхних этажа, символизируют нам свободную трактовку изображения еврейского священного ковчега Завета. Здесь располагалась еврейская община, которую изгнали когда город переходил от одной власти к другой. Община вернулась в свой дом, уже в 90х годах с обретением Украиной независимости.  Теперь здесь находятся и еврейские общественные организации и центральный дворец культуры. Недавно в Народном доме открыли музей истории евреев Буковины в котором собраны оригинальные книги, документы, почтовые открытки и предметы быта и религии. В следующий свой приезд обязательно схожу.



Еще раз хочу обратить ваше внимание на отсутствие варварского застекления балконов, белых пластиковых окон, кондиционеров и спутниковых антенн.



Не уверена, но возможно это Польский Народный дом. Сейчас здесь расположена музыкальная школа.
Но я не уверена.







Где-то есть и Румынский Народный дом, но я его не встретила, поэтому идем на Турецкую площадь.



Турецкая площадь сохранилась с 18 века. Справа улица Турецкая (которой вернули ее историческое название в 90х годах) пролегает под Турецким мостом.





Я поняла, почему не запомнила турецкие бани (в ФБ мне их показали) во-первых они на ремонте и закрыты забором, а во-вторых там был велосипед и велосипедист ) какие уж тут бани?



Но внимательный читатель разглядит конечно же башню, которая есть Турецкий колодец. Служащий горожанам уже не оно столетие и подвергавшийся за свой долгий век не одному перестраиванию. После его капремонта в 1793 году, рядом построили будку для жандарма, который должен был следить, чтобы воду брали только для питья. Христиане праздновали у колодца (с полумесяцем на крыше) Крещение, а евреи набирали в нём воду для ритуальной миквы (бассейн иудеев)



К 600-летнему юбилею Турецкая площадь была реконструирована. Капитально отремонтировали турецкий колодец и восстановили резервуар для воды. Построили фонтан похожий на древнеримские руины (фото выше). А на крутом склоне разместили цветочные часы.



Посреди площади, велосипед Гулливера - подарок городу от кузнецов.



и это еще не всё. Простите, на камменты не отвечаю, посты ваши не читаю. Потому что целый день в бегах, прилетаю ем, пишу, валюсь спать и улетаю.
Tags: Черновцы, лето, пешие прогулки, прогулки по городу, рекомендую
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments