Катерина (alert_ua) wrote,
Катерина
alert_ua

טשערנאָװיץ-Черновиц‏‎ (идиш)

Czernowitz (нем.)
Cernăuți (рум.)
Czerniowce (польск.)




Храм за храмом мы дошли до городского кладбища - вернее двух кладбищ, еще вернее - нескольких кладбищ. Именно поэтому в оглавлении моего поста названия города на нескольких языках. Хотя, кто бы и в какие бы времена здесь не жил - упокоились все  в одной земле.
[на ночь глядя]Пост будет интересен таким же натурам, как и я - любящим гулять по кладбищам и рассматривать таблички.
Начнем с еврейского.



Еврейское кладбище на улице Зеленой является одним из крупнейших сохранившихся старых еврейских кладбищ  в Центральной и Восточной Европе. Сразу у  входа расположена синагога. До 1940 года в городе существовало 47 синагог, не считая еврейских центров, больниц, сиротских домов и приютов. С приходом советской власти все это было практически уничтожено.



У синагоги находится Стена Плача, не знаю почему, но я сразу поняла, что это за стена, собранная из фрагментов могильных плит и памятников.





На кладбище кипели работы по удалению деревьев и кустарников. Буковинская еврейская община внимательно следит за состоянием могил и кладбища в целом. Основано кладбище было 130 лет назад, по решению местных властей общине выделили участок земли, более того кладбище было задумано как садово-парковый комплекс. Но первый участок, выделенный городом, по мнению общины был мал, поэтому они собрали средства и докупили еще земли, увеличив кладбище до тех размеров, которое оно имеет сейчас - 14,2 Га (137 прямоугольников)



Отличие еврейской могилы от других, я впервые определила уже достаточно взрослой, в 2009 году я возила своих друзей из Канады в Гадяч. И тогда оказалось, что надгробный памятник в виде дерева с отрублеными ветвями, это не просто такая кладбищенская мода (да, есть и такая мода), а могила иудея.





На этом кладбище я впервые увидела склепы (чугунное литье, да),  сломленые розы и ладони соединенные большими, указательными и средними пальцами. Надо будет дождаться приезда друзей и расспросить их об этих знаках подробнее.





На еврейском кладбище находятся четыре места массовых захоронений:
1. Еврейские солдаты Австрийской армии, погибших во время Первой Мировой Войны (1914 — 1918).
2. Мусульманские солдаты Австрийской службы, погибшие во время Первой Мировой Войны (1914-1918).
3. Румынское гражданское население,  казнено в 1941 году.
4. Около 900 гражданских евреев, убитых в 1941 году.



А мы перемещаемся через дорогу на другое, не еврейское кладбище, потому что делить его по какому-то одному национальному признаку у нас не выйдет.

Надгробная плита человека, который еще жив, вернее жива. Мы как-то после моих очередных кладбищенских прогулок уже обсуждали этот вопрос - стоит ли заранее позаботится о своей могилке.







Если наши (киевское, криворожское) кладбища утопают в тени, то здесь могилы открыты всем ветрам, а во время нашей прогулки еще и палящему солнцу. Даже непривычкно как-то - кладбище и зной. Потому,что по Лычаковскому кладбищу я гуляла в соотвествующую  промозглую погоду, вся в соплях, слезах и гриппе.



Рита, я искусственно растягиваю фотки до 800* четкость теряется, зато можно прочитать, что написано.





За этим кладбищем тоже следят, но видать еще не везде добрались.









По клику фото, открываются в полном размере. На стелле написано CRIPTA familfel Ilarion Onciul.













Аж самой обидно, что нет возможности прочитать имя и даты, хоть едь и переснимай все.



1846-1923 и 1840 - 1908 гг.








Оба кладбища по решению городского совета с 1995 года относятся к историко-культурному заповеднику "Кладбища по улице Зеленой"
За подсказки в написании поста благодарю сайт Главной  синагоги Буковины рекомендую посмотреть, при наличии времени - очень милый, содержательный и приятный по наполнению ресурс.

Tags: Черновцы, кладбище, лето, пешие прогулки, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “кладбище” Tag

  • Лычаковское кладбище

    В прошлый раз на Лычаковское кладбище я пришла ну очень хворая на грипп, вид у меня был не очень, поэтому меня приняли за целевого посетителя и за…

  • Саламис и окрестности

    Утро первого января показало, что живем мы не в лесу а в парке. Невдалеке от специально оборудованного столиками и мусорными баками места для…

  • весенний трип по ЧЗО

    Поехала кума неведомо куда. русская народная пословица Такой вот ранней весной - везде хорошо, красиво и сказочно. Даже в местах унылых и…

  • Село и люди

    Семья - это общество в миниатюре, от целостности которого зависит безопасность всего большого человеческого общества. Феликс Адлер Целью…

  • Кладбищенские истории

    - Здесь есть такие забавные склепы. Прошлый век. Мрамор. - Обожаю склепы, - вздохнул бывший студент и взял молодую вдову под локоть. (с)…

  • Байковое кладбище

    Как мы можем знать, что такое смерть, когда мы не знаем еще, что такое жизнь? Конфуций В последние майские выходные мы с Пят@чком решили…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments