Катерина (alert_ua) wrote,
Катерина
alert_ua

Черновцы



Поездка в славный город Черновцы состоялась благодаря моей подруге Анечке. Довольно часто бывает, что хочешь и туда, и туда, и компот,  но пока кто-то тебя не возьмет за шиворот, не купит билет и не скажет - едем и все тут! путешествие не состоится. Это лето для меня было богато на решительных друзей, которые брали меня за шиворот и так далее.
[Spoiler (click to open)]




На фото выше не мои решительные друзья, а элементы украшения железнодорожного вокзала. Ехать сюда очень удобно на поезде: вечером сел и рано утром ты на месте. Вечером опять сел в поезд, лег на полку, встал в Киеве. Главное! отключить на ночь телефон потому, что поезд проходит рядом с Молдавией и Румынией и вы попадете в роуминг.  Мы благоразумно отключили телефоны, но мужик из соседнего купе не просто не отключил, а еще и снял трубку. И до утра (!) он жаловался всем и вся, что ему позвонила коварная Клава, которую он послал... и за это с него сняли  187 грн!



Я только сейчас стала открывать для себя западные регионы страны и то благодаря моим друзьям. Это направление для меня пока не автомобильно, а вот укрзализныця рулит. Я не буду вас пичкать датами и прочими подробностями из путеводителя, хотя он есть у нас. Поэтому отчет будет как прогулка - неспешным, обстоятельным и надеюсь интересным.



Нас было несколько :)  я, Анечка ежик-экскурсовод и путеводитель.



Все основные туристические объекты города пронумерованы и нанесены на карту. Ежик работает, как указатель



и как рассказчик - если считать смартфоном QR код, то вы узнаете информацию об объекте.
Код мы не считывали, но ежик был сплошная милота!  Так что он у нас еще появится.
Мы гуляли целый день пешком (7 часов) и находили 24 км (спасибо Эндомондо)



Город ведет свое начало  с крепости Черн, построенной Галицкими князьями (Галичина регион) на левом берегу реки Прут, во второй половине 12 ст.  За долгую историю город принадлежал Даниле Галицкому (князь Галицкой Руси); Молдавской державе; султанской Турции, Австрийской монархии, был провинцией Галичины,  Герцогством Буковины, в 1918 году, на народном вече решили присоединить австрийскую часть украинской земли к Украине, потом Черновцы захватила Румыния, а в 1940 году Серверная Буковина вошла в состав УССР и Черновцы стали областным центром.



Я все это так дотошно перечислила, потому что в нашей прогулке вы увидите влияние на город всех культур проживавших здесь. Черновцы  мне понравились неимоверно! И когда вы будете рассматривать дома, обратите внимание на не изуродованные кондиционерами, пластиковыми окнами и прочим современным уродством фасады.

Но даже если окна и пластиковые, они органично вписаны в архитектуру дома. Подозреваю, что отчето  будет несколько и будут они длинны. Так что откладывайте прочтение на наличие свободного времени.

Кошкин дом. По клику на фото с котиком, открывается больший размер котика.



Дом-корабль. На площади Фонтанов (бывшая площадь Святого Креста) бороздит брусчатку необычный дом.
Построен он во времена правления здесь Австрии одним братом для другого. Другой брат был моряк, много странствовал по свету, много всего видал и неплохо зарабатывал. В свое время удачно поддержал какие-то проекты своего "сухопутного" брата, и тот  стал весьма обеспеченным и известным горожанином. Когда пришло время "морскому брату" идти на пенсию, его родственник выстроил дом, да такой, чтобы его брат представлял себя и дальше капитаном большого корабля.
Суженый фасад напоминает нос корабля, открытый балкон на втором этаже - палубу, башенка - мачту. Носовая часть украшена фонтаном в форме головы льва и чашей из которой горожане пили воду.





Эх, мне бы такой балкон! вернее палубу. Эх! развела бы я сады Семирамиды. А кто-то завел стирку (у нас так говорят: завела стирку)





Типичный, так называемый "одесский дворик", можно выложить фото в фейсбук, и Наташа из Одессы начнет волноваться, потому что я такая, я могу и без предупреждения. Но я не в Одессе - я в Черновцах :) саечка за испуг!



Будем объективны - и славный город Львов тоже богат на "одесские дворики" )



Края эти закрыты Карпатскими горами имеют прекрасный микроклимат и винограда, персиков, слив и прочего здесь валом! Прям с балкона иди и собирай.





Вывеска букинистического магазина, не просто манила, она настаивала. Но мы приехали очень рано, город только-только начинает просыпаться. Надпись на кружке гласит: для пожертвований на развитие украинской демократии.  На желтой бумажке сверху Юрий Андрухович, писатель, который мне к сожалению в аудио-версии не зашел.



Ратуша на площади Рынок (Рингпляц) сейчас площадь Центральная, но дело не в том. Все города которые ближе к Европе обязательно имели площадь Рынок. А вот для меня это название какое-то корявое. Ну там Рыночная площадь - мне понятно. Но как площадь может быть он, Рынок? В общем меня это сочетание нервирует. А в остальном тут все прекрасно и Ратуша с фонтаном, и трубач в буковинском народном костюме, который каждый день в 12 часов на балконе ратуши играет "Маричку"





Художественный музей. Здание построено в 1900-1901 году для Дирекции Буковинской сберегательной кассы. На панно из майолики изображены аллегорические фигуры Австро-Венгерских провинций, Буковина на нем представлена юношей в козьей шкуре.
Да, мне тоже не хватает фото 800*600, но одна Катерина, не глянула настройки фотоаппарата и все Черновцы у нас в формате 640*480, печаль.



Скульптуры по краям не опознаны, можно поугадывать. Сам музей очень рекомендуется всеми путеводителями к посещению, так что в следующий раз обязательно схожу.





На фасаде музея есть памятник Букету Роз, которыми, по преданию, подметали улицы Черновцов. Роз я не заметила, а вот макинтош - да. А прямо по курсу на второй фото - элитная кофейня "Габсбург"



Позднее здесь был основан "Клюб почитателей кофе", где шановне панство любило за чашкой кофею вести светские беседы. Ольга Кобылянская, украинская писательница, принимала у себя в гостях Лесю Украинку, и та впервые отведала кофе именно здесь.



С годами кофейня переросла в Национальный Банк Украины



Молодиевская, она же Панская, она же улица Ольги Кобылянской - единственная в Черновцах пешеходная улица. Дата ее сотворения точно известна - 1786 год.



За 230 лет видала всякое, но думаю самое приятное, это мытье с мылом (!) несколько раз в день (!) дворниками.  И живы еще очевидцы помнящие эту процедуру, как и то, что полициянт проверял обувь каждого пешехода, не давая ступить на мостовую ни одному неряхе.













У ЗАГСа берем по стаканчику латте и делаем паузу









И если вам вздумается сфотографироваться в свадебной карете, делайте это немедленно, потому что город проснулся, и через 10 минут исчезнет тишина, одиночество и удачные кадры без людей.



продолжение следует...
Tags: Черновцы, лето, пешие прогулки, подруги, прогулки по городу, путешествия, рекомендую, хорошо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments