Катерина (alert_ua) wrote,
Катерина
alert_ua

Муралы. Центр Киева.

Киса, я хочу вас спросить, как художник — художника: вы рисовать умеете?



[Spoiler (click to open)]Адреса муралов я заботливо выписала в тетрадочку еще на парах в МАУПе и пользуясь случаем сталась в эти места подскочить. Собственно те муралы, что я уже показывала находятся почти в одном микрорайоне между Золотыми Воротами, Пейзажной Аллеей и Софией Киевской. Так что к ним добраться всегда будет повод и время. Ранним утром, я возвращаясь из аэропорта решила отснять следующую партию наших красот.

Это Печерск, бульвар Леси Украинки,86О и мурал "Девушка в вышиванке". Данная работа вызвала много споров, срачей и недовольства в интернетах. Но по порядку: рисована в октябре 2015 года, в рамках проекта автор Гвидо Ван Хелтен, британско-австралийский художник. Нашел фотографию в соцсетях, вроде в ВК, девушки и нарисовал ее.



Художник и сам не ожидал, что поднимется такая буря, такой шквал и даже претензии.
1. Мы не понимаем, что там нарисовано. Что это черное там, и где шея и вообще не понятно!
2. Ааа! А это не просто девушка из ВК, случайная. Это же дочь! (кого-то там дочь) это все подстроено!
3. Несимметрично как-то.
Но ничего закрашивать не стали и мурал остался нам. Кому непонятно, объясняю: девушка в темной одежде (черный рукав) прижимает вышиванку к груди, как вещь. Просто прижала и смотрит.
Работа посвящена женственности и красоте украинских девушек.



Гвидо ван Хелтен сделал похожую работу, но с иным смыслом в Минске. И если кто помнит мурал "Ландыши" с Лесей Украинкой на ул.Стрелецкой - тоже его работа.  Украинцы также знают этого автора по муралу в Авдеевке. Где на стене дома, постоянно подвергающегося обстрелам, художник нарисовал портрет местной учительницы. По клику на фото откроется статья об этом событии, кто еще не читал.





Вот и получается с этими постами про муралы - картинка одна, а историй несколько. Хотя можно написать название, автора, дату выпуска и в рамках какого проекта работа нарисована. Но это же скучно. А так как о своих увлечениях я говорю много, то и получаются длинные простыни с муралами.

Еду  по бульвару Леси Украинки   в центр и  у №5, по дороге, снимаю еще один мурал. Птица из цветов. Автор работы Эрнесто Маранж (Ernesto Maranje) из Майами. В Киеве три его работы выполненны в характерной "цветочной" технике. Я уже решила, что буду показывать муралы по районам Киева. В этом году стрит-арт создавался  в рамках проекта Art Unaited Us.



Цель этого проекта привлечь внимание мировой общественности к проблеме войны, агрессии и информационного зомбирования.

Ехали мы ехали и наконец доехали до ул.Тургеневская. Под № 1/90 мимо меня процокалУ вот этот извозчик, не знаю чьего авторства



А под №2, нас ожидает работа "Объятия безмятежности" (El Abrazo del sosieo). Художница Анна Мариэтта создавшая эту работу приехала к нам из Пуэрто Рико. Все эти муралы на самом деле не простые. Нужно стоять и всматриваться в них. У меня конечно же по факту нет на это времени, зато когда я обрабатываю фото и пишу отчеты, то обращаю внимания на детали при очном осмотре не замеченные.



Буквально за углом меня ждет работа французского художника Оливье 2Shy.  В рамках фестиваля Muralissimo, 2010-2012 года. Кстати. фестиваль этот был приурочен к проведению в Украине ЕВРО-2012. И я до сих пор не все муралы сфотографировала. Один уже даже закрасили (
Собственно в рамках Муралиссимо, названий работам не давали, писали просто мурал на О.Гончара или мурал на Гоголевской 32-а. Здесь нарисована компьютерная игра, художник вдохновлялся картинами нидерландского художника-графика Маурица К. Эшера (известная работа: руки русующие сами себя) и компьютерными бродилками. На стене изображен 3D многоуровневый лабиринт, по которому путешествуют странные существа. Трафареты внизу с Моной Лизой и чемоданами, уже доляпали потом, и к работе они отношения не имеют.





Опять чей-то безымянный стрит-арт, но не пропадать же добру, раз сфотографировано.



улица Златоустовская богата аж тремя муралами. Один уже закрасили или дом снесли, другой был у меня под носом я не заметила! Два показываю )

№28 работа арт-студии "Spray Way" и называется "Сады горожан" (Garden city residents). Работа создана в декабре 2015 года. Еще одну их работу я не сфотографировала, а одну, вам известную, на Б.Житомирской закрасили. Водопад нарисован не в рамках  арт-проекта, а по заказу.  Во дворе этого дома, есть еще один такой же огромный, но я искала мурал в основе которого лежала Родина наша Мать, не нашла, расстроилась и уехала.



На ул.Златоустовской,53 нарисована мечта любого ребенка, да и некоторых взрослых "Домик на дереве" Между прочим я знаю две(!) семьи где папы построили своим детям настоящий домик на дереве. Считаю что это один из высших левелов отцовства.



Рисунок появился благодаря уникальному проекту "Раскрась стену" в рамках программы "От улыбки станет всем светлей" при поддержке ФБ Константина Кондакова еще одна работа проспонсированная фондом нарисована в детской клинике Охматдет, до которой я пока не доехала.



Оу, теперь показываю одну из моих любимых работ. Крутяк и моща.  "Лабиринт" автор российский уличный художник из Казани Рустам Салемгараев (Rustam QBic). Картина была создана в рамках Art United Us в марте 2016. Очень эмоциональная для меня работа (такие же сильные эмоции у меня вызвали "Ловцы снов" в КПд, покажу через 10 постов)



На фасаде здания автор изобразил путника, ищущего выход из лабиринта. Рисунок символизирует мир и показывает жизнь как лабиринт решений. Работа о том, как каждый из нас в течение всей жизни решает те или иные задачи, ищет выход из лабиринта проблем. Всего в рамках Art United Us планируется создать 200 муралов. Стрит-арт на Дмитриевской попал в топ-10 популярных стрит-арт объектов мира за март по версии издания StreetArtNews, заняв 4 место. (с)
В руках у него компас-жук. Поговаривали, что в доме напротив живет министр-финансов, и его этот мурал очень нервирует.  ул.Дмитриевская 62/20



Наконец-то добралась до Обсерваторной 3-а, где в рамках фестиваля Французская весна, французский же художник Гийом  Альби (Remed) нарисовал "Ловкого человека" (Homme habile)  Его стиль - это яркие геометрические фигуры. На стене изображен человек, который держит в одной руке метафорическую булаву-ключ, а в другой - птицу - надежду на мир. Апрель, 2015



Была в Киеве (на Златоустовской,20) еще одна работа этого художника. Где он вдохновленный образом Родины нашей Матери и "Сестры их Лыбеди"  нарисовал граффити в 2010 году в рамках фестиваля Муралиссимо. Но работу то ли закрасили, то ли дом снесли. Нет ее там.



О следующем мурале мне просигнализировала Яна. Я всех подруг присадила на выслеживание новых работ в городе. Поэтому довольно часто я успеваю сфотографировать самого художника в процессе.
"Полейте его, Пожалуйста!" (Water, Please!) работа итальянского художника Агостино Иаручи (Agostino Lacurci) в рамках Первого международного фестиваля современного искуства в общественном пространстве  Mural Social Club 2016.



Как мы видим, мурал несколько видоизменился к своему завершению



проспект Правды, 64. Из красной пирамиды вверху фикуса, появились красные лисьтя по всему стеблю.



Закончу на сегодня, прекрасной яркой и спокойной работой Анастасии Белоус "Девушка в кувшинках". Анастасия уже 10 лет живет в Лондоне, но в рамках проекта Art United Us, приехала в Киев и нарисовала свою работу. Более того, она находится в двух кварталах от моего дома! Ну ладно, в четырех, ну шо там тех там кварталов?



Я посты про муралы, пишу, как рефераты - с вниканием во все подробности) но я знаю, кто это оценит. Не одна я в нашей тусовке озабочена стрит-артом.
Огромная благодарность сайту http://vkieve.net/street-art/, на котором я нахожу всю нужную мне информацию.
Tags: граффити, из Киева с любовью, лето, мурал, рекомендую
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments