Катерина (alert_ua) wrote,
Катерина
alert_ua

Песчаный карьер - два человека. часть II

- На сколько вливается товарищ?
- На полную, пятнадцать.




Том снова принялся белить забор и ответил небрежно: Может, работа, а может, и нет. Я знаю только одно: Тому Сойеру она по душе. Да что ты? Уж не хочешь ли ты оказать, что для тебя это занятие — приятное? Кисть продолжала гулять по забору.

[Spoiler (click to open)]Хвастовство не прошло даром и на следующий рабочий день, ко мне присоединилась наша бывшая одногруппница Фаина. Она проживает где-то недалеко от парка, томилась безработными буднями и пришла поволонтерить.
А я же радостно приперлась на велосипеде!



Но никаких земляник! Никаких теплиц! Нас поставили работать в контейнерах на улице. Сперва я радостно фоткала цветочки и задавала дурацкие вопросы своей начальнице Свете. Света смотрела на меня как на ку-ку.

элегантиссима (дёрен)


Ширококолокольчик крупноцветковый


Флоксы метельчатые                                          Лаванда


Базилик обыкновенный, камфорный


Но тут мои восторги прекратились, потому что фортуна повернулась ко мне задом и поставила меня раком.
Моя задача была прополоть вот эту делянку. На фото в конце Фаина, которая тоже не этого ждала от жызни(с)



Солнце нещадно пекло, воду нам правда разрешили брать в администрации, там стоял кулер. Панамок не было.
Шлем не спасал. Зато было радио, и собственно на этом положительные моменты заканчивались. Потому что я терпеть не могу полоть, рвать бурьяны, наклоняться и долго так стоять головой вниз. У меня кровоизлияние в мозг случается. Потом меня  шатает прямо по  дендропарковским петушкам, то есть ирисам.



А Фаина молодец, да. Её успехи записали на мой счет и просили еще волонтеров. Просто она это же делает дома у родителей.



Порывалась припереться сюда и Яна, но я воспротивилась. В фейсбук показывала красоты, а сама нещадно страдала головой вниз (

На фоне синеглазки (коммелина коммунис) мой следующий участок работы.



Расскажу про коллектив, ибо кадры решают всё. Начальник меня и дендропарка очаровательная Светлана Анатольевна,  святая, интеллигентнейшая женщина. Очень деятельная и душой переживающая за дендропарк.
Начальник Света - работница открытых контейнеров, куда меян приписали. Ни хорошо ни плохо. Если я ей говорила, что у меня от прополки круги в глазах и я ей вытопчу все хосты, она меня переставляла в другие места. Но поза раком конечно же не отменялась.

было - стало


Контейнеры закреплены за одной Светой. Зарплата 1600грн. в м-ц (65$) Еще две женщины были закреплены в теплице и две в парке. Тепличницы занимаются рассадой от и до. Работницы парка: уборкой, прополкой и чтобы парк был парком, а не чащей глухой.  Также на хозяйстве имелись мужики, но у них я считаю был ппц легкий труд: водить маленький тракторчик с прицепом, собирать мусор, триммером стричь траву, подрезать кусты и деревья.
У всех зарплата 1600 грн.+/-

душица обыкновенная


Не знаю, может их душила жаба, но меня они невзлюбили. Может потому, что я приезжала на работу на желтой машине, или потому, что шмот у меня был дорогой (тут спасало все спортивное, хорошо выводящее влагу и проч.)
Не знаю почему, но одна работница из "парка" сама по себе дама громогласная и хамовитая, всячески меня шпыняла. Если я что-то спрашивала - она мне отвечала резко и грубо. Я расстраивалась. Потому что я такое дурко, что расстраиваюсь, когда сталкиваюсь с хамством. Особенно если я еще ничего не успела сделать плохого или гадкого.



Я затыкала уши наушниками, приезжала на 7-8 утра и рвала эти сорняки и пырей до обеда. Так делали все, и только я по началу приходила  с 9ти до 13ти. Велик отпал сам собой,  ибо после таких работ на жаре, до дома я рисковала живой не доехать. Усталось есть усталость.



Для меня, человека в общем незлобивого и общительного такой коллектив был крайне тяжел,
плюс еще физический труд. Вот всегда что-то да будет в первый раз, но не всегда приятное.



Я себя утешала, как могла, но самое радостное было зачеркивать дни на календаре.



По поводу привить любовь к труду. Вот, например, мою сеструню  с детства заставляли полоть бурьян.
Сейчас она занимается ландшафтным дизайном, конечно в рамках семьи и друзей, обожает вычесывать свой газон и самое для нее отдыхательное занятие - пойти удалить сорняки в цветнике.

Меня тоже заставляли рвать сорняки. Я как не любила этого, так и не люблю. Просто с возрастом, как-то умудряешься отпетлять от того, что не любишь. Кактусы поливать? Ну-Ну.



Главное, вторая  от Фонда занятости работница, как была в теплице так и осталась, и я искала любые схемы, чтобы свалить с этого ненавистного участка.

Есть у меня одна любимая байка, про любительский театр, который ставил Тараса Бульбу и вот в тот момент,
когда Тарас, с известной фразой, стреляет в сына, ассистент за кулисами должен был сымитировать звук выстрела.
Что-то пошло не так и выстрел не раздался. Но спектакль-то продолжается! И когда незадачливый помощник таки грохнул пищалью за кулисами, Тарас дорубывал своего сына Андрия шаблей с криками - Погоди, Андрий, погоди!



От постоянного захвата и потягивания пырея у меня немели руки, поэтому я занялась читерством -  подрезала своим ножичком корни бурьяна и кое-как расчищала эти Авгиевы пастбища.





Однажды для сбора сухой травы я взяла веерные грабли
- Положи на место! Это мои! - закричала Света.
Я очень удивилась. Оказалось, что рабочий инструмент у каждого свой, и если что-то ломается, то покупать будешь за свои деньги. Траву я убрала руками и поняла, что не знаем мы жизни вообще. И что очень много народу получают зарплату 1600 грн. и у них у всех возможно такой же дурной нрав.
Это наверное сложно, быть вежливым с человеком, который по виду гораздо дороже тебя. При том, что я не скрывала ни где работала, ни что нормально зарабатывала и что даже пособие по безработице у меня в несколько раз выше их з\ты. Нет я не хвасталась, я просто честно ответила на поставленный мне вопрос.

Вот такая вот спирея.


и лилея


и такой вот лиатрис


Напоминаю, что это все рассадник, и всё что вы видели, можно купить для озеленения  участка.
Только помним, что покупается это весной или осенью. Цены, кстати, ниже чем у всех остальных питомников
И! что важно, если оно все выжило после моей прополки, то имунная система очень крепкая.

карликовые елки и  почвопокровный флокс, тот, что у сестры был фиолетовой пеной.


Не продаются здесь только растения из лекарственного контейнера, как например, эхинацея.



пижма с ними со всеми, конечно же, и мне даже стыдно, что я в свои годы впечатляюсь таким вещам,


но продолжение еще будет!
Tags: жопа, лето, нытье, парк, работа, рекомендую, цветы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments