Катерина (alert_ua) wrote,
Катерина
alert_ua

Парк Александрия



- Давай прогуляем пары, завтра. - шепчу я ей. Потому что даже прогул нужно спланировать.
- Та неее, - отказывается она, - завтра экономический анализ.
- Ну его, той анализ, поехали я тебе парк покажу.
- В Межигорье?

[Лето, парк. Обязательно сходить]Нет, это было не Межигорье, а Александрия. Я здесь была зимой с Галой, осенью с Галой и Викуньей и вот на улице лето и мы понаехали с Яной.





Главное, я в этот раз купила путеводитель по парку (!), а вот села писать и найти не могу. Нашла путеводитель в зоо Бахрейна, путеводитель по винным погребкам Молдовы и прочие водители. А по теме - нет. Придется опять придумывать.
Вот, например, в парке развели новую породу голубей, ГМО конечно, не съедобные, а жаль.



Утки-лебеди в достаточном количестве  да и мы не оплошали - накупили в кафешке вчерашнего хлеба.





Летом в парке не так как зимой, и не так, как осенью. Поэтому я рекомендую в парки шастать при любой возможности,  невзирая на погоду.



Ну и непременное условие - день должен быть будним, т.е. рабочим. Для этого вам нужно или не работать или прогуливать уроки. Блин, как это звучит, в сорокет-то - прогуляла уроки...



Потом конечно, карета превратится в тыкву, а вы будете страдать, что не прослушали полный курс Экселя. Но это будет потом!
Наблюдайте за поведением человека, вникайте в причины его поступков, приглядывайтесь к нему в часы его досуга. Останется ли он тогда для вас загадкой? - это так Конфуций нам сказал. Прямо здесь - на Китайском мостике.





Вкратце напомню историю парка. Она не очень отличается от всех национальных парков страны. Сначала, в 1774 году эта территория  принадлежала  Ксаверию Браницкому. Причем Браницкий получил эти земли не просто так, а за подавление восстания крестьян и казаков от польского короля. Потом он женился на любимой фрейлине Екатерины II - Александре Васильевне Энгельгардт.  Зимой молодые жили в подаренном императрицей на свадьбу Шуваловском дворце в Петербурге. А летом переезжали на свои земли в Украину.



Графиня была племянницей князя Потемкина, и после его смерти, при поддержке, конечно же, Екатерины II получила большую часть наследства князя. Учитывая полученные плюшки, Браницкая решила посвятить строительство будущего парка его памяти, а так же выстроить в парке его мавзолей. Слово удачливая наследница сдержала. В Дружеском саду этот мавзолей и расположен.



Проект мавзолея выполнил в 1795 году известный архитектор Иван Старов, автор Таврического дворца Г. Потёмкина в Петербурге. Мавзолей должен был стать доминантой всей новой композиции парка «Александрия». Он должен был рассказывать о жизни и величии князя Г. Потёмкина.



Пока Яна мне зачитывает путеводитель, я пытаюсь сквозь решетку узреть величие. После смерти императрицы Екатерины II, наследник престола Павел, который крайне негативно относился ко всему, что имело отношение к князю Потемкину (Таврическому) и семья попала в немилость. Их перестали принимать во дворе и именно поэтому мавзолей был недостроен. Вот почему он такой куцый.



Графиня Браницая была натура деятельная, экономная и разумная. Понаездившись с Екатериной II по европам, понахватавшись всех новых и модных веяний и технологий. Решила забацать в порядком запущенном маетке евроремонт.



И ко всему прочему еще и озеленить балкон, т.е разбить парк на 400 гектарах.



Галерея "Эхо". Шепчеш в одном конце, слышится в другом.
- Яна ты шепчешь?
- Я шепчу...





Кипучая деятельность графини Александры дала свои плоды. И был построен парк, и дворец, и очень много разнообразных объектов. И не удивительно - проект выполнял архитектор из Франции Мюффо, а садом занимались пять известнейших садовников.



Мы помним,что кувшинки, лилии, нимфеи - живут в пруду, но выглядят не одинаково.





Даже высшее общество понимало красоту абандона! Объект "Руины"







- Не стой под этой аркой!
- Почему?



В парке присутствует каскад прудов, а с юга его омывает река Рось (может и не с юга, я это выдумала)



Парк был украшен Малой и Большой лужайками с близлежащими архитектурными сооружениями: Колоннада «Эхо», «Китайский мостик», «Руины», «Арочный мостик», «Остров Марии», «Остров Роз», разные виды фонтанов, водопадов и малые архитектурные формы. Вместе с лужайками и дубравой, прудами и рекой Рось они образовали замечательный парковый ансамбль, который считается одним из лучших не только на Украине, но и в Европе. Аллеи парка были украшены бронзовыми и мраморными скульптурами, вазами. (с)



- Катя, ухты!
- Где? Нет, Яна, это не ухты! А ну-ка посмотри в путеводитель, что это.
- Зачем тебе путеводитель, если это УХТЫ!



- Идем дальше, не задерживаемся! И хватит ржать, перед людями невдобно!



- Эти львы новодел!
- Да нет же, посмотри внимательно.



- Ой, у льва челюсть когда-то украли.
Вот так посоветовала на свою голову присмотреться.



- Нет, ты иди и посмотри!



- Стоматологи? Не, не слышали, финансисты мы.



- Это теперь не твой зуб, это  его зуб (с)



Это был источник "Лев" Вон там, внизу черная точка, это он.




Ну так вот, парк процветал, семья богатела;  крепостное право, холодники (подвалы со льдом) полны шампанского, тематические вечеринки, именитые гости: Пушкин, Шевченко (известные тусовщики), декабристы, Пестель и еще куча народа с двойными фамилиями. Вики пишет, что даже стихи и поэмы здесь писались, и все дружно это повторили на своих сайтах. Но стихов того периода в интернете нет, а жаль. Но главное все, все упомянули о них.
Я сходила в БСЭ там тоже нет.

Знак массонской ложи -  крест в центре которого находился пеликан в короне, который кормил своих детей.



После отмены крепостного права Браницкие лишились бесплатной рабочей силы, финансовых потоков и откатов. И развитие парка прекратилось.  Практически до 1917 года в нём выполнялись работы, связанные только с уходом за уже существующими объектами. Пришли в упадок дорожная сеть, протоки между островами зарастали илом, острова сливаются с основным берегом, павильоны, в частности «Руины», повреждаются и больше уже не восстанавливаются. Некоторые другие декоративные павильоны («Люстгаус» и т. п.) были превращены в сараи. (с)



Во время гражданской войны 1918—1921 лет парку был нанесён значительный ущерб. Большинство архитектурных сооружений было полностью или частично разрушены. Из «Александрии» вывезли множество ценных мраморных и бронзовых скульптур, значительный ущерб был причинён и парковым насаждениям.

С 1921 года «Александрия» получает новое название — парк им. Ч. Г. Раковского. Исходя из нужд восстановления хозяйства в первые годы Советской власти «на кирпич» разбирались разрушенные или полуразрушенные сооружения, парк использовался для добычи древесины. Ещё больший ущерб парк испытал после решения Белоцерковского окружного исполнительного комитета в 1928 году о постройке на территории парка водопровода для города.





В годы Второй мировой войны были разрушены архитектурные сооружения, повреждена или совсем уничтожена значительная часть деревьев. Во время немецкой оккупации в 1943 году было срезано свыше 3 га вековых деревьев сосны обычной. В зоне редколесья (Дединец, Сад Екатерины ІІ и Потемкина) территория густо заросла дикорастущими травами и бурьяном, что нивелировало прошлый художественный образ этих участков парка. Руины сооружений — дворца, флигелей, танцевального павильона также зарастали травами.



В 1946 году, парк было принято восстанавливать. Вы уж простите, что я вики цитирую, но там все кратко и интересно написано.



Некоторые сооружения по мере возможности восстанавливают и по сей час. Но основной акцент на дендропарке, а значит большее внимание уделяется растениям.



Здесь не так пафосно, как в Межигорье, и не так далеко (всего 70км) как до Умани, поэтому рекомендую как-то понаехать и гулять зачитывая друг другу путеводитель.



Для птиц запастись хлебом



для белок - хорошим зрением и орешками ) Мне редко удается их удачно снять, пэтому я всегда радуюсь всему, что получилось.









Эх, уплыла, зараза!



Александрия - самый большой архитектурно-оформленный ландафтный парк Украины. Был. Сейчас это Межигорье.



Здесь еще есть музей, в который можно сходить и саженцы - которые можно купить.



Спасибо за внимание. Следующая по плану Винница.
Tags: БЦ, лето, парк, подруги, путешествия, рекомендую
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments