Катерина (alert_ua) wrote,
Катерина
alert_ua

На выставку картин

— Ну ладно. Я тебе всё расскажу. Ну в общем, мы встретились на помойке… ой, на этой… на свалке.(с)



Выставка "Спасенные сокровища Италии" 17 картин из коллекции музея Кастельвеккио в Вероне.
Спешите видеть! Только неделю в Киеве!

[водил меня Серега...]Потом, конечно, даты продлевали, потому, что реклама этой выставки прошла такая, нет ТАААКАЯ, что всем нужно было сходить и я впервые столкнулась с очередью в музей.
Выставка проходила в Национальном музее искусств Богдана и Варвары Ханенко.



Сама история музея достойна отдельного поста (и не одного) Бывшее название - Киевский музей западного и восточного искусства.  Когда-нибудь я обязательно сюда схожу, вдумчиво с фотоаппаратом, а не телефоном, и всё вам расскажу.



Пока же остановимся на том, что известный коллекционер Богдан Иванович Ханенко собирал коллекцию всю жизнь, и поселившись в Киеве построил для себя и для содержания коллекции вот этот особняк. его вдова Варвара Ханенко 21 декабря 1918 года, составила акт про передачу всех экспонатов вновь созданной Украинской Академии наук. Таким образом коллекция и сам особняк сохранились.



Собралось нас трое: Наталья, моя соседушка; мы подружились год назад, и все это время она исполняет роль моего  Ангела-Хранителя. Она тиха, скромна, красива, добра, спокойна и стабильна - то есть полная моя противоположность. И в этот мой сложный год, даже не знаю, как бы мы без неё..  Так вот,  Наталья моя соседушка и ее сотрудница Карина. Я пришла заранее и удосужилась прочесть огромный плакат об этих Веронских сокровищах, поэтому когда пришли мои девули мне было о чем им рассказать.



Женщина я громкая, яркая и шумная, если уж чего рассказываю - то от души. И через какое-то время смотрю - а у меня уже целая группа слушателей образовалась. Надобно ли вам говорить, что половину историй я выдумывала на ходу? Ну вы ж знаете, какая я иногда бываю фантазерка )

Память у меня короткая, поэтому то, что я прочла и тут же рассказала, всё из головы вон, тем более дело было в июне. Но об этой картине помню следующее: В те времена,а мы сейчас говорим о картинах 16-го века  детей рисовали, как взрослых, во взрослой одежке, занимающимися взрослыми делами. И ценность этой картины в том, что здесь изображен мальчик с детским рисунком. Т.е. настоящий ребенок. Хотя мне он на мальчика не очень-то.



Про картины более ничего не помню, поэтому расскажу вам страшную историю про злодеев, которые эти картины украли. Всего картин было 17, и большая часть имеет ценность только для жителей Вероны, так как рисовал их местный художник. Но были так же полотна известных авторов: портрет дамы Рубенса (не он рисовал), Мадонна Тинторетто, и Мадонна с перепелицей, Пизанелло. Никакой перепелицы на картине я не увидела, только огромное жабо из которого торчали какие-то колоски.





Ворами оказались два брата-акробата, один из которых был охранником в музее. Преступники сымитировали нападение на охрану,  варварски вырезали  все полотна из рам  украли всё, что видели. Шедевры были заказаны в частную коллекцию где-то в Чечне. Возможно один-два шедевра, не 17.



Между прочим, довольно распространенное воровство - для частных коллекций. Вы знаете что наш музей Гоголя в Диканье обокрали? Тоже в частную коллекцию. Очень дорогие, и что важно  - редкие экспонаты тю-тю. Даже изображать нападение на охрану не нужно было. Потому, что охрана на полставки работает и домой на ночь уходит.



Вернемся к итальянским злодеям. Зверски скрученные полотна, прибыли в Одессу и должны были переправиться в Молдову. Но правоохранители Италии предупредили наших пограничников. И что же?
- История леденящая кровь! Под маской овцы таился лев! Я по-соседски зашел его проведать. (с)
Надо бы уже Леся Поддеревянского почитать - не хватает цитат )



Рулон с полотнами в грязи валялся! На государсвенной границе блять! На острове среди Днестра! И там его нашла собака злая, учуяв нюхом мясо Гуанчьалле! Картины с ноября пропали, а на дворе уж май давно! О сколько радости у итальянцев из Вероны, и даже ихний мэр к нам сразу прилетел!



Пока делали экспертизу на подлинность: те ли это ложечки и веронские ли. С итальянцами договорились, что пока картины у нас повыставляются. На открытие приехал даже сам президент. Стоимость найденного имущества оценивается в 16 млн. евро.  А вот та Мадонна с перепелицею, т.е. жабо из камышей, стоит 15 млн. долларов.
Конечно на такие деньги картины и мы пошли смотреть, чо уж там - высокое искусство!



Я стояла и в лицах показывала как итальянские воры перемещали рулоны аж до острова на Днестре. Народу прибавлялось. А потом служительницы музея с криком - Такой чуши мы еще никогда не слыхали. Выгнали нас веерами на улицу.

Раздухарившись, я потащила девочек на муралы. Противится было бесполезно.



Девы ахали и охали, и говорили - Как скучно мы живем! Надо чаще!



Этот мурал я вам еще не показывала. Автор - польский художник Мариаш Варас m-sity Нарисован он в технике трафарета и монохрома, т.е. двумя цветами. Изображена здесь карусель из машинок. Называется работа "Стрит-арт с каруселью", незамысловато. Нарисован в декабре, 2015 года.


А это мозаика Кости Скретуцкого. Это не просто мозаика, это светящаяся мозаика!  Светятся - заповеди Божьи. Желтое - это карта Киева. Говорят из космоса правая часть Киева напоминает профиль женского лица, вот дети его и рисуют. Работа - призыв бережно и с любовью относится к своему городу. Очень сильная вещь, надо сходить перефоткать более качественно



В этом месте мои девы решили, что соловья баснями не кормят и...



повели меня в отличный ресторан Гоги. То есть грузинский. Который я тоже всячески всем моим друзьям рекомендую.

Коктейльная карта у них просто шик-и-блеск-и-кррррасота!







Девы наливали, хвалили меня за экскурсию и по взаимному согласию решили, что этот банкет за их счет.



Обязательное блюдо программы: хачапури и хинкали



- Катя пей! - говорили они. И поход на выставку картин по муралам плавно перешел в девишник.



И тогда я поняла, что  могу работать хотя бы за еду...



продолжение следует...

P.S. и да, друзья помните про мое неутомимое чувство юмора и бесчуствие фантазий, не принимайте все близко к сердцу, а только веселое и хорошее.
Tags: ББ, выходной, девишник, из Киева с любовью, мурал, подруги, прогулки по городу, рекомендую
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments