Катерина (alert_ua) wrote,
Катерина
alert_ua

О любви и дачах.

На кровлях тихих дач и в поле на земле
Чернеют птицы. В ясную погоду
Мелькают стаями в осенней светлой мгле,
Как лёгкий дым, плывут по небосводу.

В такие дни на даче, в глубине,
Поёт рояль прощальное признанье:
Увидимся к весне. Увидимся во сне.
Лишь не забудь исполнить обещанье!

* * *
А наша компания: я, Викунья, товарищ Кодер и Яна стоим у дачного особняка Уваровых в  Ворзеле



[Spoiler (click to open)]Дачный домик Уваровой был и ее акушерской резиденцией, она и здесь вела свою просветительскую и благотворительную деятельность. Не так давно (ура! финансовым потокам) дом отреставрировали, территорию вокруг привели в порядок и устроили здесь музей.



Очень славное и приятное место, где проходят концерты живой музыки, выставки и прочие культурные мероприятия для жителей Ворзеля.



Домик очень милый, хотя Уваровы его не строили, а просто купили у известного киевского кондитера, уроженца Риги Августа Септера (я знаю из кондитеров только Балабух)



Мы ждем открытия музея после перерыва и наворачиваем круги по ухоженной территории особняка.



Викунья, как йожица со стажем, определила в какой асанне находится боец



В 1900 году здесь проложили железную дорогу Киев-Ковель и понеслась... дачное строительство все дела. Это мы уже зашли в музей, вход кстати оплачивается по вашему усмотрению - сколько положите в ящик столько и будет.



Мы радостно стали втычить на газетные вырезки тех дачных времен. Забавно, кто что увидел первым.





Я тут же выхватила из многих это. Потому что дома у меня кроме мяса и творожной запеканки ничего нет. Гости приходят с хлебом и сахаром, и пивом, да.



Викунья )) которая осталась одна курящая в нашей группе, потому что мы с Толиком бросили, а Яна и Галя и не начинали.





Яна, ахахах, нашла бухгалтерский отчет! Ну вы помните, что мы подружились на курсах повышения квалификации от фонда занятости )





О! это тоже мне!



Анатоль тоже что-то нашел! но не признался, зная мое коварство и любовь рассказывать обо всем в интернете.



Моя мама купила дачу, которую перестроила, украсила и сама выбирала ручки дверей, вместе вот с такой кроватью, и ни в какую не хочет с ней расставаться.



Учитывая, что я мечтаю о самоваре на дровах; и кусаю локти, что подарила свой проигрыватель с усилителем и пластинками....



...а моя сестра, Ксюша, до сих пор пользуется бабушкиной швейной машинкой Зингер...



...и в нашем доме в Кривом Рогу еще живо немецкое пианино с клавишами из слоновой кости, оторванными всеми девицами нашей семьи...



...скоро дома можно будет открывать филиал музея. Пора заказывать портрет. Кстати Юля-красота заказала себе портрет у настоящей художницы. Я видела, даже сфоткала, но там ню, не буду вам показывать, а то мало ли че.



А вот наш товарищ все лето на даче нещадно выбрасывал предметы мебели и интерьера 1940-60х годов, о чем я следила замирая сердцем в ФБ, и жалела каждую лампочку ильича.



Рита, я ищу Гоголевский розовый бокал )))



В музее несколько залов с экспозициями, мы уже из комнаты дачника перешли на Вторую Мировую войну. Этот радиоприемник совершенно рабочий.



Аппликации из соломки. У Ксюни где-то есть одна такая с журавлями



А это газетная соломка. Когда газету приводят в состояние из которого можно вот такое срукодельничать.



В 1920 году дачу национализировали и устроили здесь среднюю школу, которая фунционировала вплоть до 1990 года.



За такими партами я училась еще в 4м классе в Кривом Рогу. Парты были отполированы идеально и ерзая на скамейке на поджатых ногах я умудрилась в ней застрять. Попа сверху, ноги назад за лавку челюстью зацепилась за откидывающуюся часть парты. Ессно учителя в этот момент не было и спасали меня всем классом. Кстати, приятно было вспомнить.



Шифонеры или все же шкафы? а шифоньеры это из фанеры?



Стенд рассказывающий нам о семье Уваровых и ее причинно-следственных связях в строительстве, любви и вообще.



В школе был кружок кинематографистов, или что-то в этом роде. Дети написали письмо в Голливуд и получили ответ. Это очень мило, очень!



Из этой картинки у меня имеется глиняная макитра и счеты, а у дядьки в селе стоит такой сундук. Вернее это сундук для переезда, а у дядьки скрыня для приданого. Хотя суть одна и та же.



Кстати у меня при отжиме машинка уже перепрыгивает через порог, это ж не нормально? Или она хочет сбежать от меня, как в Федорином горе? На отжиме пододеяльников она вообще пытается выйти через четвертый этаж, который снизу.



В музее имеется экскурсовод, но в наш приезд он был занят чем-то другим, а жаль, я бы послушала историйку про это чесало.



Вот так мило выглядел жд вокзал в Ворзеле до войны





Кинопроектор совершенно рабочий



а в зале проводятся показы кино, концерты и литературные вечера



И может кто-то решит, что на этом наше праздничное путешествие закончилось. Но вы просто не знаете товарища Кодера и его идеальные маршруты. Тем более мы на авто!



В особняк Уваровой в Киеве на ул.Липская можно попасть бесплатно в любой рабочий день или по договоренности.
А в  музей истории и культуры "Уваровский дом" в Ворзеле можно попасть в рабочие дни, взнос благотворительный

Посты посвящаю своей маме и сестре которые строят дома и делают ремонты, выбирают дверные ручки и все это вот;  своим подругам которые осиливают ремонты с ноля и строительство усадеб. Потому что это для меня было недоступно никогда и живу я с дыркой в потолке, да.
Tags: Ворзель, ДР, друзья, музей, подруги, путешествия, рекомендую, экскурсия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 22 comments