Катерина (alert_ua) wrote,
Катерина
alert_ua

О любви и строительстве.

Дверь полуоткрыта,
Веют липы сладко...
На столе забыты
Хлыстик и перчатка. (с)




[Spoiler (click to open)]Я сидела у Юли-красоты, мы сплетничали и приводили меня в порядок. Юля-красота, это наш семейный мастер маникюра-педикюра вот уж много лет. В общем обычное дело, приём на дому: сплетни женские разговоры, кофе, печеньки, сопутствующие товары. Все неспешно, чинно-благородно.
Тут раздался звонок от Анечки:
- Что делаешь?
- Ничего.



По-поводу ответов на этот вопрос у нас была целая теория, идущая еще с молодости,  когда свидания и все это вот. Если звонит интересный тебе человек, ты отвечаешь - ничего, что бы он тут же предложил чем можно заняться двоим. Если же звонит человек не очень тебе интересный, тут же городишь целый огород дел, нескончаемых до второго потопа.



Анечка человек интересный, поэтому моё "ничего" через 40 минут превращается в экскурсию с любимым ИК.
Вот это я называю  везение  -  когда ты совершенно свободен и находишься в 40 минутах ходьбы, от нужного места за час до нужного времени.
Счастливый желтый слон и памятник Пилипу Орлику сфотографированы телефоном по дороге, ибо кто же на маникюр таскает с собой фотик?



Экскурсия проводится в особняке графини Уваровой. Особняк находится в киевском районе Липки, известном своей престижностью еще с конца 19 века. Вообще у ИК очень много экскурсий (и все они интересные) по старинным особнякам, возьмите на заметку в зимнее время года. Очень полезное времяпрепровождение.
Всё, к делу!  Я не буду называть ни даты, ни родственные связи, я о другом вообще хочу рассказать.

Деньги к деньгам. Наталия была дочерью известного киевского предпринимателя и мецената Терещенко. А замуж она вышла за бердичевского уездного предводителя дворянства Сергея Уварова. В браке Наталья получила дворянский титул, а Сергей солидное приданое жены. Оба были молоды, красивы и богаты.


Наталья была дамочка очень деятельная, она сама занималась строительством семейного гнездышка. Сперва купила несколько особняков на ул. Липской (бывш.Катерининская) снесла их напрочь, а на их месте построили новый дом. Понятно, что проект дома сделал семейный архитектор, вот у нас семейная маникюрша, а у Терещенко семейный архитектор Павел Голландский.



Наталья сама лично выбирала внутреннее украшение особняка, вплоть до ручек дверей. Особняк декорирован в стиле ампир - это цветочки, ангелочки и прочая милота.





Жили между прочим молодые долго и счастливо аж лет 10 и в 1917 году удачно продали этот особняк. Напомню революция кровавым шагом пришла в Киев в 1918 году.
Парадный вход с мраморной лестницей и резные двери с богемским стеклом в окнах.



Лучи восходящего солнца попадая в эти оконца преломляются и на полу образуется мозаика из солнечных зайчиков. Одна моя подруга сделав ремонт, тоже встроила в стену специальные стеклянные штуки, не богемское стекло но тоже дорого, и солнечные лучи преломляясь...



Интерьеры особняка  сохранились в своем первоначальном виде, как например, эта березовая лестница



Не все то золото.
Одна семейная пара, вся такая идеальная-идеальная: оба красивые, одеты дорого и со вкусом, пахнут так же, всё-всё идеально было в них! Так вот, они подарили своей подруге экскурсию, т.е. этот вот поход. Так что имейте в виду, что экскурсия - это хороший подарок. Подруга судя по букету была не замужняя. Я же по своему обыкновению говорить людям приятные вещи, откомплимантила букет и даже сфотографировла его.  Наталия - вот этот вот текст сейчас идет для тебя. Ты как-то говорила, что не знаешь, как это упаковка цветов в бумагу - вот бумага, цветы и в середине пряник в виде платьица. Кстати пряники от Насти Красовской, она же  nastya_chai тоже годный подарок. И мастер-классы у них сейчас по этим пряникам тоже рекомендую.



Как видим, идеальная пара выпивает, пока мы таращимся на резные потолки





а также на  паркет и шиллак ))



Особняк пережил сложную судьбу - в 1918 году особняк реквизировали немцы. В бывшем семейном гнезде Уваровых жил фельдмаршал Герман фон Эйхгорн, командующий группой армий «Киев». В 30-е годы в особняке размещался НКВД, а после войны, до 1987 года — КГБ.(с)

Здесь находится кабинет и общественная приемная украинского поэта и политического деятеля Бориса Олийныка



Будуар графини Уваровой. Не то, чтобы он схранился в первозданном виде, нет. Когда в 1987 году здание передали Фонду культуры, о его плачевном состоянии узнала Раиса Горбачева, тогда же она нашла и  направила грант на реставрацию особняка.
Друзья мне очень стыдно и обидно, что я не взяла фотоаппарат, но кто ж ходит с фотиком на маникюр?
Золотая комната украшенная купидончиками изображающими времена года.





Камин, кстати, рабочий, в белом экскурсовод - фамилию не запомнила, но рекомендую очень. Справа моя Анечка.



Парадный зал в котором раньше устраивали балы и приемы, а для нас устроили концерт с исполнением песен Александра Вертинского.





Вернемся к идеальной паре. Идеальная женщина, от прически до туфель, от иголки до булавки, с идеальными ресницами и макияжем, все-таки подошла ко мне и сказала:
- Я знаю, как вам похудеть! Я известный специалист, правда уже не практикую - на пенсии,  но в индивидуальных случаях, принимаю людей. Вот видите моя подруга, ей 60 лет и мне тоже, а по нам и не скажешь, верно?
Я угрюмо молчала. Потому, что когда ко мне подкатывают с предложениями похудеть я становлюсь очень не любезная, очень угрюмая и такая злая Катя.
- Вот вам визитка, позвоните мне обязательно.  На визитке значилась какая-то клиника по омоложению всего и отбеливанию ануса бонусом.

И идеальная женщина перестала быть для меня идеальной. В этом вся я - сперва влюбляюсь в людей, потом страдаю. Но как пара они все равно были идеальны ))



Вернемся к Уваровой под песни Вертинского. Она была известной меценаткой, как и ее отец. Окончила курсы акушерок и сама принимала роды. За свои деньги купила особняк и устроила родильный приют для малообеспеченных рожениц. Молодая семья вела активную жизнь,  были дружны и с Игорем Сикорским, авиаконструктором.



После революции Уваровы эммигрировали в Париж. Вот тут у меня пробел, который я не могу восполнить даже при помощи интернета. В Париже оказались в итоге оба. Но уже были в разводе. Наталья сбежала от большевиков в 1918 году из своей усадьбы в Турчиновке (куда нам непременно нужно съездить товарищ Кодер и Викунья!) Она повторно вышла замуж за друга Сикорского, французского авиатора Луи графа де Гвидона и умерла в 1987 году.
Ее потомки приезжали в Украину.
Сергей Уваров в Париже работал тапером, пианистом и танцором. Второй раз женился на русской эммигрантке Софье Алфераки. Умер в 1932 году.



Продолжение следует, ибо пост вышел очень длинным.
Tags: из Киева с любовью, лето, подарки, подруги, рекомендую, экскурсия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments