Катерина (alert_ua) wrote,
Катерина
alert_ua

Гостомель.



Поездка выходного дня под девизом празднования моего ДР.  К сожалению собрались не все, но состав был вам и мне знакомый, между собой слаженный и спитый коллектив, да еще и погоду с утра включили ясно-солнечно.

[Spoiler (click to open)]Маршрут рисовал товарищ Кодер, потому что он это делает идеально, моя задача была всех собрать и возглавить, Вика и Яна для красоты и поднятия настроения. Поездка выходного дня по околицам Киева. Учитывая короткий световой день посмотрели мы не мало, поэтому постов будет несколько.  Начинаем осмотр достопримечательнстей с аллеи где находится памятник жертвам аварии на ЧАЭС.



Не знаю, когда это повелось, но многие памятники, книги и прочее посвященные этой трагедии иллюстрируют словами поэмы Т.Г. Шевченка, причем вырванными из контеста.
"І мертвим, і живим, і ненародженим землякам моїм в Украйні і не в Украйні моє дружнє посланіє"
Хотя именно интерес откуда взялась эта фраза, и привел меня к прочтению стиха и познанию творчества Тараса нашего батька. Соотечественникам рекомендую тоже.



Гостомель город с возрастом, в летописях он упоминается с 1494 года. Почему он так называется я так и не нашла, хотя призывала и БСЭ и Укр.Сов.Энциклопедический Словарь. А жаль - мне было интересно откуда пошло такое название. Близость к Киеву сказалась и на подчиненности и на развитии города. Хотя значится он как поселок городского типа. Самое известное предприятие города - это Гостомельский стеклозавод, есть еще аэродром от завода Антонова, и если бы мы приехали сюда не в субботу, а в воскресенье -  увидели бы как идет на посадку АН 225 "Мрія".



Маршрут сегодняшнего дня охватывал такие пригороды Киева, как Гостомель - Буча - Ворзель - Ирпень. Об этих городах в последнее время много пишут в связи с бурной деятельностью их мэров, в часности Ирпеня и Бучи. И в опалу они попали, и один убежал да вернулся и т.п.  Так я вам фотки и сплетни, чтоб на одном месте долго не стоять.



Эти пригороды Киева, всегда славились и своей инфраструктурой - автодороги  (аж три и хорошие), железная дорога. Климатом - вокруг сосновые боры, лиственные леса и много рек и озер. Ну и главный козырь - 25 км. от Киева. Конечно же началось строительство! Еще бы! Вы понимаете что такое активное строительство в наше время и какие финансовые потоки зашли в эти края.  Мэрам вменили расхищение государственной земли - типа вырубка леса под застройку и т.п. Но с другой стороны невооруженным, предвзятым взглядом коренного такскть киевлянина было видно, что очень много денег идет на развитие этих городов. Более того, горожане Ирпеня писали петицию в защиту своего мэра. И даже стали поговаривать, что мол ну да есть у них на семью много квартир, участков земельных и проч., но он же и для людей! А мол наехали на них (мэров) потому что Порошенко не выделили каких-то гектаров в лесу.
У нас, что не правитель, так все другую сторону около Киева выбирает. Ющенко любил направление юг (Конча-Заспа), Янукович окучил направление на север (Межигорье), Порошенко потянуло на запад. Кто там что не поделил, нам скажут потом и то не все, но у кого есть глаза, тот увидит. На таких вот указаниях, которые могут быть как кладбищенского вида, так и просто трафаретом на лавочке или почтовом ящике написаны я всегда хватаюсь рукой за лицо и думаю - вот не стыдно им? Так вот мелочится. Кстати аллея в Гостомеле какая-то сиротская. Да есть лавочки с очень дорогими дощечками (такими, как на Парковом мостике и в Межигорье такие тоже), плитка - потятно, а вот фонари, прям беда с фонарями. То ли их воруют, то ли их не доделали, но осталось ощущение недо..



Ну какой же древний город, да без церкви. Свято-Покровская церковь. Сперва был конечно же деревянный храм. Потом достраивали, переделывали. Поэтому церковь вмещает в себе несколько разновременных архитектурных слоев.





Калитка была закрыта, но мы ее открыли и зашли на територию. Никто нас не выгонял, не обижал и анафеме не предавал. Знаете такая уютная местечковая церковь, со своей общиной, со своим спокойным отношением ко всему.



В Киеве в некоторых церквах обстановка нервическая, как видят фотоаппарат так сразу... ну да я писала, как меня выгоняли и за шапку и вообще. Я давно заметила, чем дальше от Киева, тем люди к людям ближе. И не важно, к какому патриархату (украинскому или московскому) принадлежит община. Все дело в ... правильно! в священнике, ибо каков поп  - таков и приход.



Купол остался еще со старой постройки. А я же радиально оббегая ищу туалет, ну потому что да, мне нужны туалеты всегда.



Нашла туалет, дом священника и детскую площадку. Нет, вы только не подумайте, что строение справа - это уборная! Уборную я сфоткала, ну как всегда, но решила не показывать. Предполагаю, что это (справа) молельня/часовня священника. Чтоб храм не открывать, и дома если мешают, он ходит и там молится. Вот, например, у Януковича тоже была своя молеленка





Громада (община) церкви постаралась и проинформировала нас о великих людях имевших отношение к этому храму.
Основатель церкви - Семен Палий.



Основатель Киево-Могилянской Академии Петро Могила



Украинский композитор Николай Лысенко, Молитва за Україну



Слева и справа от лестницы в храм, находятся камни привезенные из святых мест. Помните, в Буках был камень из Галилеи? Один камень с горы Афон, а вот другой мы так и не смогли прочесть, думаю, что из Соловков, если Соловки остров.





В  лавке по соседству с церковью, куда Викунью заманила вывеска "Пряжа" мы встретили филиал детской воскресной школы. Дети что-то мастерили/рисовали и слушали музыку. Мы ввалились с фотиками. шумные, непривычные для тихого местечкового житья, но опят же - дружелюбие и спокойствие встретили нас. У детей - конечно заинтересованность/любопытство )





Напротив храма находятся все главные конторы в одном лице: похоронная лавка, загс, военкомат



Икона "Спорительница хлебов" - люблю ее. Это чтобы в доме всегда был хлеб и не было голода. Да я верующий человек, да, и я знаю, что нужно идти и работать. Это я для тех, которым может будет интересно.



Всё, идем дальше. Пешеходные переходы обозначены вот такими железяками в желто-черную расцветку с подсветкой самого перехода. Мое внимание эта раскраска привлекала и настораживала. Это я к тому, что отот светофор сияющий на выезде с ул.Саксаганского на площадь Победы, какая-то детская забавка, в вот эти действительно тебя как-то притормаживают что-ли.



Дом на двух хозяев



Я и Викуся, Викуся и я! Потому что, потому что - День рожденья у меня!





Вообще-то в городе самым главным должен быть авиазавод Антонова



АН НЕТ! Мы подозреваем, что у города появились новые любимые авторы (с)  Кстати там полным полно желтых чашек, которые мне тут же захотелось все сфоткить. Но товарищ Кодер ткнул в меня маршрутным листом и сделал литцо!





Липтон облагородил не только городские бюветы но и места отдыха.



Я этот пост писала, как Шарик с Матроскиным: начала вчера, потом умелась по делам, пост предусмотрительно сохранила, вернулась через сутки! И мне так хочется рассказать вам и показать где я была, но следующая станция - глиссада )

Будьте мине котики и я и об том напишу



А пока побегла я котлеты готовить, а то некоторые тут, как собаки злые, голодные и выглядывают



Всех чмоке, ваша лапуля.
Tags: Гостомель, ДР, друзья, подруги, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments