Катерина (alert_ua) wrote,
Катерина
alert_ua

К козам

Я коза-дереза,
за три копи куплена
На всі боки луплена




[меееееее]Давненько я не рассказывала о своих друзьях, собственно мы давненько и не собирались вместе.  Наши прошлые поездки это усадьба в Сокиринцах, где мы пытали котиками Кодера и поездка с Галой и Викуньей в Беловежскую пущу на мой ДР.

Сегодня же у нас новый состав, хотя все те же на манеже. Товарищ Кодер, и мы сегодня ездим на нём, прописал замечательный маршрут выходного дня. Викунья моя неизменная.  И Яна с которой мы учимся на курсах повышения квалификации.



Я и не помню, где я нашла информацию об этой ферме, наверное, как обычно со мной это бывает - взяла из воздуха, когда та мимо пролетала. Собственно мне достаточно услышать что-то интересное, как я тут же беру себе это на заметку и потом разрабатываю, как бы туда поехать.



Признаюсь по секрету я и сейчас "работаю" (вздыхает) над одним интересным маршрутом. Собственно никто здесь не открыл Америку или велосипед. Этот туристический маршрут довольно известен, и группы туристов автобусами доставляются регулярно. Но мы не любим группами туристов, мы любим своим междусобойчиком.



Звонок по найденному телефону на ферму, договорилась на субботу. Приехали по навигатору, позвонили и дождались нашу провожатую. Которая по совместительству и работник фермы, и жена фермера, и молодая очаровательная мамочка - Анна.



Мы приехали на семейную эко-ферму европейского уровня "Бабини кози". Забавность названия и его влучність состоит в том, что Бабыны козы - типа бабушкины, это хорошо звучит, но и фамилия фермера Бабин. И когда его коз гнали на выпас, селяне говорили - Бабины козы пошли. Так и сложилось хорошее название для фермы, само, почти из воздуха.



Сперва Александр завел пару коз, и было это в 2007 году. Козы были обычные и ничем не примечательные, местной дворовой породы. Потом он стал изучать матчасть и со временем появилась ферма, где коз уже стало 170 голов, и не просто так голова и рожки! А коз очень молочной и проверенной занаанской породы.



Я фермы люблю нежно, все знают. что самый любимый мною бизнес-проект на моей бывшей работе (хнычет) была наша молочная ферма, куда я тоже возила на экскурсию всех желающих.
Ферма "Бабины козы" -  имеет замкнутый цикл. Козлятки родятся, козы доятся и молодые фермеры делают сыр, который самостоятельно продают на ярмарках в Киеве, как например  Made in Ukraine.  Вот и сегодня Александр отправился в Киев продавать сыр, а Анна с малышом приехала показать нам ферму.  Младенца мы с Викой у мамы тут же отобрали и давай тренироваться быть бабками.



Расскажу о том, как здесь все устроено. Первым делом в аренду были взяты коровники. Отремонтированы и приспособлены для жизни породистых рогоносиц. Хм, вам тоже кажется, что это слово мужского рода и к женщинам неприменимо? да?



Это загон для обычных коз, где они ночуют и куда приходят на дойку. Если наши коровы спят на специальных ортопедических матрасах, то коза животное неприхотливое, ей достаточно сухой мягкой подстилки из сена.



Качество фоток оставляет желать лучшего, но это темное помещение и не хотелось включать вспышку. Так вот, кормят козочек соломой, сеном, люцерной и суданкой. Для молодняка заготавливают веточки. Не обойтись и без ячменя, овса и кукурузы. Заметьте - в корме никакой сои! Летом они обычно кормятся на пастбище.



Доят коз два раза в день. Александр путем проб и ошибок сам придумал систему доения, заход на дойку и все это вот. Очень  похоже на принцип дойки на нашей молочной ферме, но все сделано своими руками, а мы же покупали свое оборудование в Delaval. Специально для нас проводят показательное доение.

Задача -заманить едой козу вот сюда



Пока она ест, надеть на вымя молокоотсос



потом выпустить козу с другого выхода



- Так девочки, заходим, строимся, не толкаемся!





- А как же я?
- На следующем поедете.



Цепляем  молокоотсос. И пришиваем водворотничок к воротничку (с)



Если молокоотсос не справился, додаиваем вручную



Как только у коз заканчивается лакомство тут же начинается чисто женская возня



- Ты только посмотри! Этой больше насыпали!



- А как же я??
- На следующем поедешь!



Ну ладно, человек слаб и любопытен )) поэтому пока Викунья дегустировала свежий надой я решила попробовать себя в качестве....



У меня бабушка дояркой была, у нее в пять дойка начиналась. Брала, значит, меня, малыша - и на очко. (с)





В общем мы с Викусей тест на бабок прошли удачно!  Теперь идем к осеменителям, как же без них-то?

- А каже я?!
- А никак!



Козлы-осеменители живут в отдельном загоне. Рядом с ними, но не вместе, живет молодняк - козлятки.





 Козлятки-ребятки очень милые и приятные, но шустрые, поэтому с моей фототехникой годно их снять не вышло. Зато у Кодера есть, точно.
Но он тоже перестал писать. Прям проклятье на нас какое-то, печать молчания.





Еще здесь живет котик с котятками. Я смотрю, что-то у меня ни один пост без котиков не обходится. Что-то тут не так!





Один козел за раз может осеменить пол стада. Козла "выпускают в огород" а потом по датам рождения вычисляют чьи дети. Всего козлов четверо.





Мы порадовались на такую производительность и отправились дальше, в самое интересное - производство сыра! Я же говорю - замкнутый цикл:
оплодотворение - козлятки - мамашки - молоко - сыр.



Как говорит моя дочура - Ти шо, Толік? Отвечаю, Толик слева



Прямо по курсу танк, в который попадает молоко и тут же охлаждается до +4 градусов.



Чан с рассолом для вымачивания сыров и таблица с процессом и таймингом производства.



Так как сыр уже сделали и увезли весь на ярмарку процесс нам не показали. Я так поняла на фотке выше делаются такие сырные бульбочки, а вот на этой фотке уже сыр вымачивается в рассоле.



Далее идем в кладовушку, где вылеживаются и зреют сыры.



- Не густо. - замечаю я
- Да. У нас во-первых весь сыр уехал на ярмарку, а во-вторых большая проблема долежать сыр хотя бы год. Все банально - его съедают.
Вот эти две головки пытаемся долежать и никому не продать, хотя желающих хоть отбавляй. - отвечает Анна.



вот так сыр надувает бочкА и внутри получаются дырочки







На ферме производят такие сыры, как Шеврет, Капринос, Паоло - 350 грн./ 14$ за кг.





Заканчивается наша познавательная экскурсия дегустацией



Ферма "Бабині кози"  имеет свой сайт с интернет-магазином.
Где у них можно приобресть мыло на основе козьего молока; вяленые помидоры со специями и без  и сырные шарки в масле со специями и без.

Наша Викуся большая почитательница их продукции и не упускает случая на ярмарке приобресть и есть.
А мы же после дегустации меняемся местами, я сверху, то есть за рулем, и едем дальше по маршруту, не расходитесь.



В теплое время года, я верю оно настанет, рекомендую своим друзьям с младшешкольниками устроить такой познавательный и вкусный выезд.
Tags: весна, подруги, путешествия, рекомендую, экскурсия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments