Катерина (alert_ua) wrote,
Катерина
alert_ua

Кривой Рог. Прогулочка

Когда что-то не так
я иду в кабак




Сама придумала эпиграф и сама же не поверила. Нет я в кабак не иду, я не верю уже в волшебную силу застолья. Что мол если что-то пошло не так - нужно выпить. Собственно я даже не верю в волшебную силу сладкого, но сладкое это приятно, оно само по себе вызывает приятно, поэтому сладкое да, но речь не о нем, хотя и о нем.

[длинно, много, цветочковое]Когда мне как-то не але, я уезжаю. Собственно мест где меня можно найти с отключенынм телефоном не более 10 на весь земной шар. Одно из этих мест, это Кривой Рог. Там дом, который построил Дед, там живет моя сестра с мужем и племяшко, там кладбище и речка и мои детские корни и камни которые до сих пор. Отвечая на незаданный еще вопрос Наталии Пираньи, нет это не место рода, это место силы.



Поезд приходит в несусветную рань - 5,30 утра, я добираюсь на маршрутках, переписываюсь с Ликой, это ее место рода и детства и все такое. Еще пишу ей, вот будет умора, если Ксюша на работе. Но сама в это не верю, потому что в стране официальный выходной, а у Ксюши ДР. И тут я вижу, как из нашей калитки выходит моя сестра, вся такая в каблуках по щебенке, смотрит на меня мимолетно и топает в другую сторону.

- Эй, - кричу я, - куда это ты намылилась с утра пораньше?!
Конечно тут же визг и радостные вопли на всю улицу, и "я тебя не ждала" и "что же теперь делать?" и "у нас рабочий день"
Да, Киев это далеко не вся страна, и очень многие фирмы, работают во все эти придуманные кабмином праздники и есть у них только суббота-воскресенье и Новый год с Пасхой. Ксюня побежала на работу отпрашиваться, а я пошла на кладбище.




Как умерла бабушка, первым делом я иду сюда. Эта длинная дорога из моего детства и мост назывался кладкой и был деревянный и  с дырками. И мятый аллюминиевый бидончик, и обязательно с собой тормозок. У Ба было две дочки моя мама и Ксюшина мама, Ксюшина мама погибла от удара электричеством в 23 года. Бабушка ходила на кладбище часто и я с ней. Пока дойдешь расскажешь, постоишь - спросишь и уходишь.

На кладбище грибы- шампиньоны и много их так. Представила себе этот хоррор в стиле Полански, сбор грибов на кладбище. Отмахнула дурное и нервное и переключилась



Местное зодчество



Кот спит, а у него слюна течет. Прям как у нашей бульфастифа Киви. Так что коты, когда их не видят, тоже как все - пукают, какают и слюни пускают.



Всю жизнь эти цветочки у нас назывались петушки или пивныки (укр.) Правильное же название Ирис безлистный, он же вильчатый он же Касатик вильчатый. Вот это для меня удивление. Вот они каки - касатики.



Пион тонколистный. В природе растет в диких степях, но в последние годы стал появляться и в наших палисадниках.



Пион древовидный, японский. Очень устойчив к зимовке



Май - мгновение ярких и сочных красок зеленого. Потом будет много других ярких цветов, но такого зеленого уже нет.





Речка у нас было понятие собственное. "Я на речку!" и бегом, чтобы тебя не заставили идти в магазин или что-то делать по дому. А с речки не так-то просто было загнать домой. Приходили обычно к вечеру, когда хотелось есть.



Сижу, смотрю, даже жалею, что не курю. Вспоминаю. У каждого камня было свое название.  Вот этот - Горка. Так и говорили, кто последний до горки, тот ладя.



Сюда в щель прятали вещи во время дождя



На этих камнях, накупавшись до синевы губ и гусиной кожи отогревались, загорали, играли в карты. К ним модобраться можно было только хитрым ходом перепрыгивая с камня на камень. На треугольном слева размещалось до четырех малолетних пацанов, на том побольше справа, Печка, лежала я. И мы лежали смотрели друг на друга и что-то обсуждали. Когда я стала взрослее, я поняла, почему меня не пускали к себе, им оттуда было удобно пялить на мою грудь. В нашей компании была одна девочка, которая я.



Старшие хлопцы, это 17летние перед армией, оккупировали срез в гранитной скале и загорали стоя. Я сейчас здесь сижу, не курю и вспоминаю. Сколько уж и в живых нет, сколько счастливо женаты, и даже тот парень которому я писала в армию, но не ждала. И про Серегу, который сейчас в АТО и за столько моих раз там, мы ни разу так и не пересеклись, и что наверное больше всего мы за всю жизнь с ним говорили не тогда, а сейчас. когда он в АТО.



Дважды в одну воду не войдешь, и я понимаю взрослых, которые говорили: - Как ты можешь купаться в том болоте?!
А мне речка была милее и дороже всех на свете мест.  И деревья были больше и камни. Да, дважды в одну воду не войдешь, даи надо ли? А вот посидеть понекурить, вспомнить - оно полезно.



Уже рассказываешь стишки своего детства племянникам, а там и внуки пойдут.
Носит одуванчик белый сарафанчик,
Подрастет нарядится в беленькое платьице.



Калужница болотная





Сальвия мучнистая, она же  шалфей.



Гусиные лапки



Анемона лесная.  Надо же! я же сестре насобирала в Израиле семян этих анемон, но забыла, но это ничего, как-то мне их Лика вышлет и теперь я знаю точно, что в наших широтах они приживутся.



Очень долго искала через поиск-картинки название и была удивлена, что это тоже анемоны. В Израиле они другие.



Лилейник



Топаю домой другими улицами. У нас так и говорили: - Иди на свою улицу гуляй! Нечево!
У меня было несколько компаний (форумов хаха) где я могла прийти и погулять.
Фотографирую только с целью показать моим подружкам, как у нас тут устроено придомовое цветоводство и все это вот.

Ирис злаковидный



Карликовые тюльпаны. Они от земли два вершка и очень такие крепенькие.



Клевер (хотя не уверена)



Окопник шершавый он же армянский. Лекарственное растение на основе которого делают мазь восстанавливающую мазь при детских артритах.



- Ой, а шо це ви фотографируете?
- Да, подружкам хочу показать вашу красоту.
- Так приходьте через три дни, воно ще розквитне!

Мы назвали это бульдонез, возможно детское восприятие смешало название с бульдозером, поэтому так и запомнилось. Правильно - бульдонеЖ (спасибо Рита) и Гортензия.







Кривой Рог считается городом с повышенной криминогенной обстановкой, рассадник наркоманов и еще всякое не хорошее. Да было, было такое! Но за последние лет 10 город стал чище, уютнее, опять же местные активисты им очень хорошо поработали, чтобы внести Кривой в список мест индастриал туризма. Так что приезжая раз в году я вижу только улучшения. Хотя, будем честны, в школе моей племяшки вот это новое постановление мин образования про оценку и отступы и исправления и слышать не хотят и за помарки снижают баллы. (это мой ответ девочкам которые радовались реформам в минобразовании)



Здесь располагались жилые дома барачного типа. Одноэтажное строение на четыре выхода с сарайками и туалетом во дворе. Проживала здесь моя подруга Танька Рыжая, ей было 20 мне 14, она уже дважды отсидела на малолетке, имела наколку "А правда чайки умирают когда их море предает", росла сиротой и погибла в   90х по пьяне, но я успела даже съездить к ней в Чернигов в тюрьму.  Именно здесь я смотрела, как варят в столовой ложке ширку, играют в карты на деньги и всячески разлагаются.  Бабушка-учительница была в шоке от такой дружбы, ей конечно доносили, внушала мне, но не воспрещала. И правильно делала, когда мне доверяют я всегда стараюсь соответствовать. Никогда я не пробовала наркотики, это Танька меня так и навнушала, играла в карты только чтобы выиграть себе на пироженку (я всегда выигрывала на  деньги) и попробовала марихуанну только раз в жизни, в 30 лет.



На всех огородах страны - картошка. Пасха была позавчера, так что пора. Еще помню традицию: после поминальной панихиды на кладбище (что Радуница) все возвращались домой и садили огурцы.



Это я вам показала все чужое, а сейчас покажу все своё, то есть сестрино, то есть наше.

Tags: Кривой Рог, а поговорить, моя семья, путешествия, цветы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments