Катерина (alert_ua) wrote,
Катерина
alert_ua

Колочава. В гору.

А в какие походы вы ходите?
– поинтересовался дотошный и
обстоятельный Бармин по кличке Борман.
– Пешком, в горы или по речке?
- Люблю по речкам сплавляться.

(с) ГеограФ глобус пропил
[очень много фоток и букв]

А вот Кристина групп отправилась в горы на автомобиле, на грузовом автомобиле марки ЗИЛ, что-то типа такого, только зеленый.



Любой транспорт здесть стоит ровно 1000 грн. Уточню - транспорт туристических нужд: начиная с трансфера от Воловца (ж/д станция) до Колочавы, проезда БРДМом по вот этим вот речушкам; или же поднятием в гору на 5 км.
Так вот, Кристина групп отправилась в горы на ЗИЛе, а мы с другом Дениской, будучи безработными нищебродами, выспались, позавтракали и отправились в эти же горы пешком.



На дворе стояло утро, 10 часов, воскресенья. Село, как вымерло... Дело в том, что на Западной Украине люди религиозны в своем большинстве, поэтому утром, как и положено,  все пошли на службу в церковь. Здесь есть и православная и католическая, но все заключалось в том, что Дениске пиво мы не купили, хоть и прошли в поисках  всё село! все продавеи отправились по церквам.



Он не парится правильной треккиноговой одеждой и обувью (его ботинки весят по 1,5 кг. без грязи) у него нет трех слоев правильной потовыводящей одежды. Он ходит очень быстро, при этом все время что-то рассказывая (интересное!) носит тяжести на дальние расстояния, курит по пути. Но без пива или вина, он становится очень печальным Дениской.



Я же... была в термобелье и правильных штанах, обувь - мои проверенные годами Lowa (цены им нет), палки-выручалки и рюкзак, в гидраторе которого вода + L-карнитин. Я с умом рассчитала свои силы и верила в себя, потому что в конце пути меня ждала давнишняя мечта из серии голубых.

Сперва мы перлись по руслу реки, потом выкарабкались по грязи на улицу (она на фото, да это улица) увидели следы ЗИЛа который оттрансферил наших друзей на вершину горы. Грязь налипала на мои подошвы и ноги тут же утяжелели на несколько кг. Сперва я радостно щебетала поцокивая палками по асфальту. Дениска не сбрасывал скорость. Когда начался подъем вверх я благоразумно заткнулась и посасывала свою поилку. Дениска не сбрасывал скорость.



В итоге все выглядело так: Дениска шел, потом сидел и ждал меня, курил. Я вздыхая, как опара, поднималась, подталкивая себя палками. И если в начале пути я радостно чирикала - Дружище, спасибо, что взял меня с собой, особенно после того моего позорного побега с гор. Я больше не буду.
То на каком-то этапе, возможно даже этом, я стала коварно подвывать, мол смотри как уже все красиво, пошли обратно в село, там пиво и вино.



Друг мой, человек позитивный и никогда не унывает, ну может и унывает, но не при мне. Поэтому он сказал "Хуй с ним с тем пивом, ты дойдешь, Николаевна"
Когда он называет меня "Николаевна", в память о своей любимой теще, мне становится так грустно, что я даже ныть перестаю и просто иду. Так просто мы прошли ЗИЛ, который стоял на полянке, потому что выше был снег и он не смог подняться. Я кстати такую подставу встречаю второй раз из двух своих походов в горы. Сперва они берут деньги довезти тебя до самой вершины, а потом "внезапно" оказывается снег, и ты заплатив денег, потом еще добрых пол пути ползешь на вершину горы.



Потом оказывается, что видимая вершина, это вообще не вершина и топать еще и топать...



На одном таком перевале мы встретились с частью нашей Кристина групп. Которая без еды и бухла (важно) забившись от ветра в овражек поджидала вторую свою половину, которая пошла сбывать мою голубую очередную мечту.

Ага, судя по фото у них даже карематов не было с собой, люди выперлись на лайт-прогулку в горы на ЗИЛе.



Дениска подкрепился пивом, оглядел горизонты, обозначил приоритеты и мы выдвинулись в путь. На фото вертикальная палочка слева - это так называемая газовая вышка, вышка справа - предмет моего вожделения голубого цвета. Да, вам тоже кажется, что я замахнулась?



Вторая половина группы сидела и ждала, когда первая поднимется на вышку, подаст сигнал по рации и Саша Партизан запустит вверх сигнальную ракету.

На продуваемых ветром местах снега почти не было, а вот с подветренной стороны снег доходил до пояса. Да, я как всегда проваливалась всеми своими шестью конечностями: руками, ногами и палками.



А вообще красиво конечно, но стало очень холодно - здесь ветры ого-го какие, душу вынимают!



Шли мы шли, уж и наших не видать, а до первой точки еще топать и топать.



Про вышку даже думать не хотелось, вернее думалось так: да гори она синим пламенем!



Пока я вспоминая героя своего романа Тютина мееедленно, очень медленнно ползу вверх, Дениска на уверенном приеме болтает по телефону.  Вот бывает же такое... завидую конечно,  чоуж тут скрывать?



При этом он никогда не пытается меня утешить, не говорит: - Ты посмотри какая красота вокруг.  Или - Ничего, ты молодец! нам еще немного осталось!
Ничего такого нет.  В ответ я все время ною (да я уже давно ною, потому что я ноющая зануда)
- А долго еще? А сколько в километрах? А по времени сколько? А что потом?
(вчера на шиномонтаже, да я вчера в очередной 10й год, поехала менять резину в самый час пик, когда туда приехали все как я, приятно осознавать свою ущербность в компании) Так вот, вчера на шиномонтаже, все кто приезжал и занимал очередь, все интересовались: - Сколько машин перед вами?
Потому что человеку важно знать, когда нам всем конец, ну или очереди конец, или этой прекрасной горе конец.





Но, в позитивной компании моего друга, долго унывать не приходится. Он всегда найдет забавную историю и чтобы ее услышать до конца мне приходится ускориться. Герои этого похода мои палки, рюкзак, очки, шапка непродуваемая ветрами и делающая "волосы назад" ну и Дениска конечно же, да.





Но мы дошли, да! Ура! И шапку с шляпой в воздух вверх!







- Ты как хочешь, а я взломаю дверь в этот дом и поживу тут немного. - это я. Только у меня возникают такие противозаконные мысли в скрутных становищах. (тяжкая ситуация, понижающая мой боевой дух) В прошлый раз, взломать замок мы пытались с Инной (из этой же Кристина групп) на Северном Кипре, когда нам было холодно в палатке.

– Командор? – хрипнул солдат и сбросил с груди блондинку. – Я не командор, сторож я, – скороговоркой ответила фигура (с)
Сторож всех этих помещений открыл нам дверь и впустил. Напоил чаем и водой. Мне было немного совестно брать воду, учитывая, что он ее приносит в руках оттуда откуда я с таким трудом ползла весь день.



Мы немного поговорили, отогрелись, отдохнули и с новыми силами вышли на двор.



Командор



Я смотрела на вышку и взгляд мой говорил - пристрелите меня на месте, я туда не пойду



- Приедем в следующий раз, возьмем палатку дойдем досюда, а потом радиально сбегаем на вышку. - утешил меня Дениска.
- На рассвет? - оживилась я
- Да как скажешь. - ответил этот позитивный человек.

И мы пошли вниз. Дениска наверное полетел, а я же со стенаниями "Багира я уже бегу" переходила на академическую греблю в снегах со своими палками-выручалками.





Пока я проваливалась, вываливалась, барахталась, переваливалась и катилась, мой друг мило пилил селфи и фоткал мои передвижения. Ну не мимимишечность же? (я знаю, он сам удивляется тому, каким я его вижу, ну и ладно)



Я тоже прикатилась весьма довольная жизнью, потому что когда идешь домой, оно всегда понятно и радостно.



Мы дошли до стоянки половины Кристина групп, они уже развели огонь и варили чай из валежника. Сигнала запускать ракету от второй половины группы еще не поступало. Мы немного повалялись с ними, я подумала, что все таки лучше ходить, страдать и ныть. Чем сидеть на одном месте, ждать непонятно чего и сколько, и мерзнуть.



Домой мы решили идти другой дорогой. Ну смысл ходить одним и тем же путем? Я вот всегда так делаю...



Шли мы как обычно - Дениска где-то далеко впереди, а я сзади пытаясь не остать, что-то сфотографировать и не потеряться.



Когда терялись его следы, у меня начиналась паника. Дело в том, что Денис забрал мой рюкзак, чтобы облегчить мою участь, а там был телефон с навигатором и прочими важными штуками, типа номера МЧС.



Местные тропинки коварны так же, как и местные водители ЗИЛов, вот они есть, и вот уже их нет. Но есть такое старинное правило путешественников - ходить по азимуту и на звук. Таким образом мы попали в самые дебри закарпатского леса, непролазные, непроходимые, темные, вертикальные! и с торчащими корнями.
Вид изнутри



Вид снаружи, но мы пока не знаем, где мы находимся и куда прикатимся.



Уклон был такой, что мне стоя достаточно было чуть отклонися назад, упереть пятую точку в землю расслабится и съезжать вниз. Поверьте это был самый возможный и безопасный способ.



В лесу было настолько темно, что срабатывала вспышка. И тут - БАХ, и в небе появилась сигнальная ракета.
- Это наши залезли на вышку и запустили ее, а те кто их ждал ответили своей! УРА!





Но мы дошли, и даже! увидали красный маркер туристического маршрута.



Вышли мы в аккурат к нашему дому и колочаевскому музею народного быта и села.







Мы думали об открытых магазинах, вине, пиве и еде и это было хорошо!



Любая дорога если и не приведет вас к морю и бокалу коньяка, то к вкусному обеду уж точно!



А потом вернулись все группы, и мы стали одной большой Кристина групп и делились впечатлениями.



Некоторые дошли до вышки, но не поднялись. А вот тем, кто поднялся, мои глубочайшие респект, уважение и надеюсь когда-нибудь и мое подражание.



Всего мы находили, согласно моему трекеру 14 км. Да, горы они такие, коварные )

Спасибо за внимание.
Tags: ББ, Колочава, КристинаГрупп, весна, горы, друзья, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 43 comments