Катерина (alert_ua) wrote,
Катерина
alert_ua

Один дома, часть 4

— А правда ли, что во Франции тёлки не бреют себе подмышки?
— Не бреют.
— А как же на пляже?
— Сейчас зима.
[село и люди]
На автовокзале я купила билет на автобус до Мурафы. Последний раз на автобусах я путешествовала в 1998 году, с дочурой и сестрой, из Кривого Рога в Скадовск. В эту поездку я восполнила все прогулы и заполнила лимит на будущие лет пять.
Выходя из дому мы всегда попадаем в иной мир, если это обычный маршрут, то тут мы всё знаем до лужи, до ямки и до запахов из булошной. Я же с этими общественными автобусами попала не просто в другой мир, а в другое измерение. И во все глаза наблюдала жизнь незамечательных людей.

Проиллюстрировать мне рассказ пока нечем, но написать все же хочу.
Наблюдение №1: я купила официально билет,  мне досталось место в самом конце автобуса не очень удобное, мне хотелось ближе к лобовому стеклу, чтобы хотя бы на дорогу смотреть. Я в этих краях всегда была на собственной машине. Ну вы поняли - мне хотелось понимать куда меня везут. Ан нет - получите по билету место в самой жопе, где еще и выхлопными газами пованивает. Хотя салон был почти пуст.
Но как только автобус завернул за угол автовокзала, целая толпа пассажиров тут же заполнила свободные сидения и стоячие места в проходе. Честно говоря я думала что запрещено стоя перевозить пассажиров. Не смотря на мой милый и спокойный характер, и обычное "я сканадалов не люблю", в вопросах касающихся перевозки пассажиров я чет начинаю выступать. Такое со мной было замечено когда-то на Фиоленте и вот опять.
- Они стоя едут под свою ответственность. Ну не выгоните же вы их на мороз?! А если всем мест не хватает, тогда что?
Ну как вы поняли, рот мне заткнули.

Водитель включил "Золотые купола" и мы поехали
- Выключите пожалуйста шансон! Или сделайте так, чтобы водитель слышал, а не пассажиры.
- ШО?
- Попросили выключить шансон.
И он его сделал тише и я не слыхала этих "Золотых куполов". Потому что мы против шансона в маршутках, в поездах и на прогулочных теплоходах. Теплоходы мы еще не победили, но вот автотранспорт и поезда - спасибо r_kolyada Роману Коляде мы таки заткнули.

Наблюдение №2. Все пассажиры из-за угла платили водителю денег больше, чем стоил билет. И оплачивая свой легальный трансфер я заметила, как водитель передал диспетчеру наличку со словами, которые говорили о доле диспетчера в этой пачечке налички.
- Так какой же смысл садится за углом, платить дороже и мимо кассы? - недоумеваю я.
Отвечает на вопрос, моя сестра Светочка, проживающая в селе.
- По билету водитель высадит тебя в центре села и никак иначе. А если ты хочешь попросить его остановится ближе к тому месту, где тебе удобнее (села-то большие у нас) то ты ему за это платишь отдельно. Поэтому выгоднее просто сесть за углом, дать ему больше на 5 грн. и выйти там, где тебе удобно.

Меня с моим билетиком высадили в центре села и я тут же отправилась в магазин спрашивать дорогу. Потому что зимой, в темноте, в этом селе - я не была никогда. И хоть у меня очень хорошее ориентирование на местности, я решила, что приключений с меня достаточно. Но кто ж знал, что в этом селе окажется два Толика Бабака! ДВА!
Первый, правильный и законный - мой любимый дядька, а второй приехал летом, купил дом, сам мент и живет.
А вид у меня был, что ни говори столичный - шарф, рюкзак опять же и яркие кроксы, что меня к менту и направили.
Я догадалась включить эндомонду (спортивный трекер, не раз меня выручавший в таких ситуациях) и пошла. По дороге мне встретилось три машины, все водители подтвердили, что я иду к Толику Бабаку. Когда я дошла до края села, и поняла, что это не тот край, у нас не было леса и вообще всё не такое. Началась паника и мой сурприз был под угрозой.

Зимнее украинское село очаровательно и живописно: огромные сугробы, чищенные к воротам дорожки, дым из труб, огоньки в окнах. И все эти окна не мои, не моего дома, не моего дядьки и я как дура стою в -28 на краю села.
Но, Бог есть и он меня любит, рядом со мной остановился местный священник, я опять завела свою шарманку про Толика Бабака,  мужик оказался с понятием и позвонил жене, и только та, когда я ей перечислила детей, внуков и ближнюю родню, поняла какого Толика мне надо. Мужик упаковал меня в машину и отвез прямиком под мой дом, родной очаг, в семью, куда я так стремилась и вот наконец...





Меня здесь не было года три-четыре, обычно мы приезжаем  на поминальные дни. На дворе стоял конец января, я вошла притопывая-прихлопывая и отряхиваясь от снега в летнюю кухню
- Здравствуйте, я ваша тетя из Киева! - засмеялась я

и немедленно выпила



В этот вечер была дядькина очередь принимать гостей. Зимой, когда уже ни охоты, ни рыбалки, ни тем более  огородных работ;  мужики по очереди ходят друг к другу в гости. Для таких сборов хорошо подходит летняя кухня - отдельное строение к которому примыкает обычно хлев, курятник, дровяной и угольный сарай и прочие хозяйственные помещения.
Дядя с друзьями резался в карты под фонящий ТВ и тут вошла я

немедленно выпил и дядя

Больше всего меня удивляют люди, которых мне удалось не удивить. Ведь я же так хотела! Например, Ба всегда знала когда я приеду. Я шла крадучись по улице, а она выглядывала меня у почты или сидела на крылечке.
- Ба, ну как ты знала, что я приеду?
Даже когда я приезжала на машине, без привязки к расписанию поездов, Ба знала, что я приеду.

Дядька удивился, но не очень, когда я сказала, что я из АТО, он тоже не очень удивился, но выпил больше. Сестра Светочка плохо видит, но всех нас она узнает по голосам и вот когда дядя Толик позвонил в дом (в доме семья уже ложилась спать) и попросил тетю Люду и Светочку зайти в летнюю кухню, я что-то на заднем фоне ляпнула. И Светочка вот поэтому одному ляпу, узнала мой голос. В итоге я удивила только одну тетю.  А так же старалась!

За завтраком я пыталась выяснить чего сейчас в селе интересного: охоты нет, рыбалки тоже, но можно пойти к Петру играть в домино.
Нехитрая деревенская снедь: сало, пшеничная каша, утиные гузки, жареные карасики, лук/чеснок и тушеная утка.



Каша приготовленная на печи (на плите у нас говорят) и отвар от кашля. Чем тетя только не лечила свой закрепившийся бронхит, ничего не помогало, а вот отвар из молодых побегов сосны полностью снимает спазмы и кашель.



На обед будет борщ из петуха  с грибами.



Я решила на следующее утро ехать домой и тут началось самое интересное для горожанина - забой гостинцев )
- Вутки в нас цього року погані - возмущается дядя - Это же голубы, а не вутки!



Если утке сцепить сзади крылья крест на крест она не сможет ходить, так делают когда забивают на зиму все стадо, сперва их обездвиживают, а потом обезглавливают





После обезглавливания утку надо держать вниз шеей, чтобы кровь стекла





Петуха тоже укокошили, как он ни сопротивлялся



За это время в подсобном сарае закипятили крутой кипяток, птицу погружают полностью в кастрюлю с кипятком, потом вкладывают на мешковину и бережно укрывают, чтобы не остыла. Пока птица не остыла пух/перо с нее выдирать легче.




Я стояла и втыкала на музейный экспонат, как меня тут же приобщили к общему делу












Пух/перо потом сдадут в заготов-контору




Потом нужно эту птицу обсмажити на соломі







Потом доработать напильником.



А дома из всего этого добра сварить добрый холодец



и немедленно выпить



Первый автобус до Харькова не приехал, второй довез меня до Холодной горы, а там  я уже автостопом доехала до Киева


А ведь могла и поездом домой поехать!

Всех чмоке, ваша лапуля.
Tags: зима, моя семья, село, счастье есть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments