Катерина (alert_ua) wrote,
Катерина
alert_ua

  • Music:

Волонтерство городское.

Волонтёр — человек,
добровольно занимающийся безвозмездной
общественно полезной деятельностью.


Чо уж скрывать характер у меня неспокойный и к безвозмездной общественно-полезной деятельности я склонна с детства.
Поэтому уже давно не противлюсь и даже периодически испытываю позывы сделать что-нибудь полезное.
Прошлой осенью моя Викуся ткнула в меня ссылкой где Интересный Киев (вы знаете, как я его люблю, у меня даже тег для него имеется) ищет волонтеров.
Я ломанулась в их проект "Защитим исторический Киев" со всей своей неугомонностью и энтузиазмом.



Кто меня знает лично, подтвердит, что я очень настойчивая, энергичная дамочка, и вот никто из вас не поверит, что этот плюнь-да-разотри проект я начала в ноябре, а закончила только в августе. И этот, проект, не давал мне нормально писать о моих дурацких приключениях и торчал как кость в горле: ни проглотить ни выплюнуть. Пришлось его закончить, чтоб уже мои хронологические тараканы в голове узбагоились. Аминь.



Руководство города Киева, устроило для горожан аттракцион невиданной коммуникации. Все знают о петициях, а вот иногородним моим друзьям я вкратце расскажу. На сайте мэрии можно оставлять
1. Преложения. Жалобы на что угодно. От "протекла крыша", "провалился асфальт", "мусор не вывезли" до чего угодно. Это все легко отслеживается на интерактивной карте и даже можно посмотреть на что жаловались ваши соседи. Я первым делом научила пользоваться этой опцией маму, а она своих подруг. Теперь со всеми жалобами они обращаются туда напрямую.

2. Петиции. Это всяческие предложения по улучшению города. Борьбе с незаконными постройками, сносами, уничтожением парков. Даже переименование улиц у нас проходило через петиции. И если бы все киевляне были сознательными и вдумчиво голосовали, то многих бы странных переименований не было.

Но для того чтобы чудо случилось и на петицию мэрия отреагировала она должна набрать 10 тыс. голосов. Так вот ИК, у них конечно ресурс, провел петицию о сохранении памятников архитектуры и истории. И для того чтобы составить списки этих памятников, которые нужно охранять и оберегать, нужны были волонтеры. Наша задача была
взять на себя объекты. Сфотографировать их. И на нужном сайте залить фото и описать их.



Казалось бы, ничего сложного, че там до августа тянуть? Вот Викуся взяла себе психиатрическую больницу им.Павлова, а я схватила свой любимый (нежно) женский Фроловский монастырь, рыбальский остров и Байковое кладбище.
Проект оказался для меня супер-мега-интересным. Во-первых вместе с адресами я получила описание объектов, и теперь я столько всего знаю о домах на Подоле, что скорее понаехивайте ко мне в гости я вам всё расскажу. Во-вторых я нашла много для себя нового и интересного. Большим открытием для меня было найти памятник погибшим морякам, который всю жизнь стоял на Почтовой площади, а потом с ее реконструкцией как-то незаметно пропал. Я еще намедни шла с палками, да, и думаю: О, а где же памятник? А он поселился в скверике возле монитора "Железняк"




Я была такая молодец и метеор, все сняла, все описала, как оказалось что нет памятного камня в чест закладки верфи судоремонтного завода Ленкузня. Люди я в своей скурпулезности страшна и жутко педантична, это я в жизни такое себе куку. Я дошла до архивов этой Ленкузни, втерлась там в отел кадров, чуть не устроилась там на работу сварщиком, но камня не было.
Всё адрес не закрыт. Не зачет. Я отписалась модераторам и пошла дальше, в монастырь.



Сперва меня оттуда выгнали за фотоаппарат. Потом меня оттуда выгнали за шапку. - Надо было брать психушку, - отчаялась я. Этот объект я закрыла вот в илюле только. Потому что адреса не соответсвовали табличкам, а таблички карте. К этому примешивалось, то что я сама все хорошо знаю и вижу все ошибки, и пока это все обсуждалось с модераторами проекта время шло.

Скажу сразу, чтобы сфоткать дом игуменьи, анфас профиль и мемориальную табличку я вырядилась как баба Бабариха, но объект был сдан!



Вот Байковое кладбище - молодец! Все было на месте, в порядке и без лишних нервов.



Хотя когда меня модераторы попросили описать Байковую гору, Хутор и Байковый Гай я малодушно спетляла. Потому что я не знаю как описать гору, бай и хутор. Проект работает до сих пор, не смотря на многочисленность волонтеров, памятников которые нужно описать оказалось очень не мало. Поэтому если есть желающие - присоединяйтесь.
Фото типичных нарушений на доме признанном архитектурной и исторической памяткой



Я в начале августа была в Черновцах, там запрещено уродовать исторический центр и это прекрасно



По моему мнению, без нас - горожан, ни один хороший и полезный проект не случится. И вместо того чтобы выступать в интеретах лучше выйти и сделать хоть что-нибудь полезное для города, а потом конечно выступить в интернетах, всенепременно!



Всех чмоке, ваша лапуля.
Tags: волонтерство, заметки, из Киева с любовью
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments