Катерина (alert_ua) wrote,
Катерина
alert_ua

Беловежская пуща. Пешеходная прогулка.



В нашей троице все органично: Галя встает раньше всех и успевает до завтрака осмотреть большую часть достопримечательностей, я встаю позже и хожу туда, куда Макар телят не гонял, потом просыпается Викунья и мы уже отправляемся куда-нибудь все вместе.

Вот я уже позавтракамши навострила лыжи, потирая рухи "хе-хе! на этот раз я первая", как на встречу мне летит Галя уже нащелкавшая полную карту памяти видов.
- Зубров встретила?
- Неа.
- А волков?
- Никого не было, кроме меня.



Вооружившись прочитанными отчетами в интернете (это ж и мои кто-то читает, и надеюсь не делает как я); перечнем предложенных экскурсий в кассе БП мы выбрали маршруты по своему вподобанню. Девочки решили отправится на озера и по какой-то тропе, а мне же очень было нужно к Деду Морозу. Я прочитала в этих ваших интернетах, что там есть такое место, которое если потереть, потом ножиком постругать, наструганное сожрать - то желание сбудется и кишечник прочистится.
Собиралась ехать на велосипеде взяв его напрокат. Погода была вот:



На самом деле  в хорошую погоду Беловежская пуща - просто рай для велосипедиста. Я человек не привередливый, для ноября мне здесь тоже было хорошо, но мокро. Но хорошо. А вообще на будущее, конечно мечтаю на велике здесь прокатиться



К  сожалению карт БП в продаже не было, то ли они кончились, то ли еще чего. Поэтому в помощь мне были столбы с указателями, приблизительное направление по звездам (ну вы же знаете у меня компас в голове, а в попе шило). Я додумалась (компасом не иначе) сделать пару кадров на фотоаппарат карт с информационных щитов и пошла.

На фото видим кафе "Сосны", где мы вчера ужинали и памятник погибшим воинам во ВМВ.



Первая достопримечательность: Береза с головой зубра. Этот нарост на дереве называется - кап. Из капа получают очень ценную древесину, которая ценна своей редкостью и красивостью древесных волокон. Раньше местные жители делали из капа шкатулки и прочие поделки, которые продавали задорого. Кому моя фотка на зубра не похожа, тыцают сюда.



Я топала по дорожке припеваючи, включила свой спортивный трекер Энтуманду, которая все ж таки молодец и в суровых условиях не раз меня выручала работая как навигатор. Следующим мне повстречался дуб-отшельник с наростом в виде головы чёрта. Я с ним поздоровалась, я вежливая девочка, со всеми здороваюсь, а Вика еще и обнимается. Информационный стенд у дуба сообщал, что дуб называется отшельником, потому что растет один одинёшенек среди хвойного леса. Раньше здесь было болото и дуб вырос радостно расставив свои руки-ветви во все стороны, лет ему около 300, диаметр ствола 1,5 метра.



У дуба было три гигантских ветви, но ураганом одну ветку вырвало; в образовавшемся дупле поселились муравьи-древоточцы. Насекомые эти - санитары леса, поедают омертвевшую ткань дерева, а живую не трогают.

К сожалению в путь я отправилась без походного рюкзачка, о чем неистово жалела всю дорогу. Фотоаппарат был спрятан под курткой, на куртку я надела целофановый дождевик, шороху от меня было на весь лес, поэтому все живое успевало унести от меня ноги.



С такими указателями гулять по лесу одно удовольствие!



Болото "Татарское багно". Багном в Украине, Беларуси и Польше называют топкие, малопроходимы болота.  Летописи свидетельствуют, что во время татаро-монгольского ига (я оч.удивлена, что они и сюда дошли!) отряды кочевников добрались и до Беловежской пущи. В 13м веке, здесь существовала стоянка татар окруженная багном - болото охраняло кочевников от внезапного нападения. Ужасная топь ныне высохла, заросла кустарником и ольхой но весной "багно" по-прежнему непроходимо.



Почему-то многие мои знакомые полагают, что я вся такая безбашенная, лезу куда ни попадя страха не ведая. Мнение это ошибочное, но мне оно жить не мешает, поэтому я чаще всего помалкиваю. На самом деле более трусливой, осторожной и предусмотрительной Кати вам еще нужно поискать. Например в Израиле я никогда не заплываю за черные флажки, вот я четко понимаю, что черные флажки это смерть. А вот в Беловежской пуще я бы никогда не пошла в лес. Во-первых на меня произвел очень тяжелое впечатление в свое время фильм "А зори здесь тихие" когда они в болотах тонули, а во-вторых, когда ты смотришь в чащу, чаша смотрит на тебя, и это неприятно.





Но давайте о приятном. В этом месте двум моим подругам - Рите из Мск и Лиле наверное стало очень и очень икаться. Потому что вот



Это съедобные грибы рядовки. Их можно было собирать и уносить, но я была без ножа, без корзинки, кулька и даже рюкзака ((( Поэтому я сделала 100500 кадров этих грибов, вроде из них можно потом сделать печеню в горшочке со сметаной.



Урочище "Турлюй". Вскоре после I мировой войны в Пуще случилось несколько крупных пожаров. Один из которых полностью уничтожил это урочище, название которого происходит от старинного произношения слова "трелевать"
В начале 30х годов, польские лесоводы, бывшие тогда хозяевами Беловежского края, засадили огромное черное пятно пожарища саженцами сосны. Бедные песчаные почвы не позволили растущим деревьям достичь "корабельных" высот, и даже теперь восьмидесятилетний лес, выглядит словно молодой 30ти летний.
Урочище "Турлюй" прекрасное место для прогулки и собирания грибов. Подтверждаю! грибы росли вдоль обочины в дурном количестве.



Из-за сезона года пения птиц особо не было, а вот воздух чист и свеж, дышалось до звона в ушах и щелканья позвонков.



В беловежском первобытном лесу лесные чащи настолько густые, что сквозь плотно сомкнутые кроны деревьев не пробиваются даже солнечные лучи. Иногда деревья стоят настолько близко друг к другу, что у них случается роман.
Вторая фотка дуба-отшельника, наконец-то нашлось ему место.


Станция по выращиванию леса. В пуще есть лес который ого-го какой древний, а есть и свежие посадки, вот здесь эти саженцы и выращивают  потом подсаживают.







И тут моему безмятежному походу пришел конец, потому что я пришла на распутье трех дорог и толкового указателя не было.



Абсолютно ровная дорога уходила налево и направо, а я пришла по третьей. Дорога эта оказалась бывшей узкоколейкой - печальной историей Беловежской пущи. Лесные богатства Беловежи всегда притягивали взоры завоевателей. В 1915 году, в ходе I мировой войны, громадные територии к западу от Буга были оккупированы Германией. Немцы немедленно взялись за освоение Пущи. Использовав рабский труд попавших в плен французских и русских солдат, новые хозяева всего за 18 месяцев опутали великий лес сетью узкоколейных железных дорог протяженностью 325 км.



По путям денно и нощно сновали маленькие, словно игрушечные паровозики, тянувшие платформы с заготовленным лесом. До весны 1918 года (три года всего) оккупанты вывезли 4 млн.500 тыс. кубометров ценного леса. Такого урона Пуща не видела за пол тысячи предшествующих лет. Сегодня на месте некоторых узкоколеек построены асфальтовые дороги.

Пока я стояла и читала стенд с этой инфой возле меня остановилась старенькая иномарка.
- Куда вам? - спросил мужчина
- К Деду Морозу, - ответила я.
- Ого тебе еще топать!, садись подвезу.

Вот таким счастливым образом мне удалось не заблудиться и немножко сократить свой пешеходный маршрут. Мой спаситель оказался печником, который ехал по вызову (!) с пропуском (!) в некую деревню чинить печь. Очень удивлялся как я одна (!) без пропуска (!) добралась в такую даль да еще близ границы. Я сделала абсолютно женское литцо и честно сказала, что отстала от автобуса заблудилась.



показываю домА с печным отоплением в деревне где-то в глуши Беловежи, куда пешеходные самостоятельные походы не то что не практикуются, а даже не приветствуются.


Деревня Лядское - одна из старинных местных деревень, которых когда-то было немало в Беловежье.
Скорее всего начиналась она с хутора, а потом разрослась.

Исстари лес-ельник назывался "лядо", возможно именно корень этого слова зашифрован в названии селения. Прямо через него проходит квартальная просека: такими просеками Пуща разбивалась на "кварталы" в начале 19 века.


Управа Королево-Мостовского лесничества


Сегодня деревня малочисленна, большинство местных жителей работают в лесной охране национального парка.


До Деда Мороза мне оставалось еще топать и топать... Мимо меня пронесся экскурсионный автобус, удивленные организованные туристы смотрели на странную женщину всю в красном, мокрую, в порванном целофановом дождевике и с тремя грудьми (фотоаппарат, да)



Но Пуща была ко мне добра, и стала посылать знаки, что рассвет уже близко, так пожалуйста будь добра...





Деревянных истуканов я от всего сердца поблагодарила, потому что сил уже не было. Подошла подзарядиться к сосне,  которая тоже очень корабельная, старая и все такое.





А потом два раза упасть в чистилку для копыт...



Читать дальше...

...и я наконец-то дошла!



сегодня Троица с чем вас и поздравляю. Делать ничего нельзя, поэтому поехала я кататься на велике, пока дождя нет. Вернусь расскажу чо там дальше было.
Tags: Беларусь, Беловежская Пуща, ДР, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments