Катерина (alert_ua) wrote,
Катерина
alert_ua

Дачные приключения

Вначале восклицание "Скатертью дорога!"  понималось как доброе пожелание. Но потом оно приобрело как раз противоположный, иронический смысл. Теперь так говорят, желая показать, что уход или отъезд человека не причинит остающимся ни малейшего огорчения. "Скатертью дорога!" равносильно словам: "Проваливай, без тебя обойдемся



Нечастый гость на маминой даче, после Израиля я таки нанесла сюда визит в обнимку в Накамурой (велосипед). Признаюсь честно, в планах больших свершений на этот год, у меня было доехать из дому до дачи на велике, это ни много ни мало - 68 км. Задумываясь над маршрутом я представляла жаркую дорогу не очень хорошего качества, сволочей-автомобилистов, убитую попу и... желание свершать подвиги отпадало. Накамура отлично помещается в машине и без вело-багажника и вот  мы на маминой фазенде.



Это сирийские гибискусы - теплолюбивые растения и очень красивые но плохо переносят заморозки. Но если проследить за ними, утеплить и всячески подготовится к зиме, то все лето они будут радовать глаз.
Похож на мальву, но это гибискус.



Есть сорта, где цветы достигают размера футбольного мяча!



Мамина гордость - розы





 Райские яблочки, равно, как и цветы мама покупала в интернете. Что-то прижилось, что-то нет.

Богатый урожай облепихи, всегда удивляет, что она такая полезная, такая дорогая! а никто не собирает.



Но для меня цветами бабьего лета, всегда остаются вот эти фиолетовые веники. Мы их так и называем - бабье лето



На этом цветочно-лирическую часть считаю завершенной и перехожу к приключениям.

На сайте нашей дачи, да наша дача имеет сайт, активную группу дачников и проч. и проч. я прочитала о местной достопримечательности: столетнем дубе и кладбище.  Наш сосед, Юра, подтвердил, что да, есть такое дело, километров 17 до него. В деталях рассказал мне все кроки маршрута и я отправилась смотреть на дуб. На круг вышло бы 34км, а это для меня очень подъемный маршрут.



Скатертью дорога - сказала мне во след Наша Дача, и ничего хорошего она в виду не имела. Вот поэтому я её не люблю и езжу туда крайне редко. Хотя места исключительной красивости и по дачному "всё включено" - лес с грибами и ягодами; река с рыбой (обводной канал) и даже большой водоем (киевск.море) с живописными закатами.



Но мне выдали другое, наверное за неуплату членских взносов



Я пострадала над раздавленным ужиком, полюбовалась его шкуркой и развесила на ветвях, вдруг кому сгодится на обед.



Дальше началась песчаная дорога по которой ехать было неприятно, поэтому я пошла и своим таблом радостно цепляла всех на свете пауков. Ну кроме тех, которых я сфотографировала.



На знаю я, что за день был того 20 сентября, то ли все змеи и пауки вылезли женится то ли еще какое затмение, но ко всем радостям вело пробега я заблудилась. Я не боюсь заблудиться навсегда, потому что, я обычно попадаю не туда, и уже оттуда попадаю куда надо, правда через ... в данном конкретном случае - через бурелом, с велосипедом наперевес



Гибкие и царапучие ветки ежевики и малины цеплялись на Накамурины колеса и застревали в спицах.
- Хочу на ручки! - сказала она - а то мне сейчас проткнут колесо или спицу поломаем об палки, будешь знать.

И я, раба своих транспортных средств, взвалила велик на ручки, взяла в руки палку-махалку, дабы на неё наматывать полчища пауков, ломанулась по предполагаемой тропе. Условно предполагаемой. Пунктиром в моей пустой голове проложенной.


Пауков становилось все больше, а дороги все меньше. Накамура жалобно звенела мне в ухо звоночком и махала педальками. Это ведь так удобно умоститься на шее и ножками болтать.





- Опять 25! - подумала я
- Я живой и ядовитый! - сказал ужик
- Ну давай, ядовитый, мы тебя пофоткаем, - сказали мы, стряхивая пауков с руля



- Да она же ненормальная! За обедом может кого-нить и вилкой ткнуть! - кричали пауки - Она с велосипедом разговаривает!

- Я не ужик, я какашка



- А знаешь ли ты, какашка, что в Киеве уже расставлены специальные приблуды, в которых лежат бумажные кульки для таких как ты!

- OMG!!!



Так слово за слово мы добрались до ёлочного детского сада. Эта плантация очень хорошо огорожена, чтобы молодые елки не поели животные, ну и чтобы всякие мимо-проходящие туристы их не навыкапывали себе.





Много лет подряд я из семечки кедровой шишки выращиваю пихточку. Пихточка выростает в цветочном горшке сантиметров на 5 и потом засыхает. Однажды она продержалась года два, но потом издохла. Подозреваю, что почва не та.



Здесь я сделала привал и перекус



Запасы воды в моем кемел-беге стремились к нулю и у меня началась паника - остаться без воды в такую жару не очень ололо. Но вот я вышла на дорогу



И я тут же вспомнила, что была здесь в 1988 году! Потому что у меня феноменальная память на места где я была. Дело было 2 года после аварии на ЧАЭС, мой отчим, инженер какого-то завода, повез нас на Киевское море на базу отдыха. Если посмотреть на карте, то место это как раз напротив того чего не надо. На базе был директор, но вот отдыхающих кроме нас и  друзей не было. Зато было дофига рыбаков. Которые ловили рыбу, а ее тогда в Киевском море было очень много и продавали всем подряд, у кого дозиметра не было. А дозиметров тогда ни у кого не было!

Ну и второе яркое воспоминание: сразу возле нашего домика я надыбала поляны белых грибов. Мы были там три дня и я косила эти грибы не останавливаясь. Приехали мы домой и по принципу сам собрал - сам и закрывай, я сама закатывала эти грибы в банки, обзванивая всех тетушек в поисках рецептов. Дело тогда тоже было теплой осенью и я устроила "пекельну кухню" при открытом окне. А соседка дома напротив наблюдая за моими подвигами, периодически давала мне советы.

К радости узнавания места прибавилась вторая радость - мы прибыли к месту назначения.





Дуб действительно  большой и красивый, как собственно и все дубы. Возле дуба памятные таблички и кресты по погибшим во время второй мировой войны жителям села Окуниново. Возле этого дуба их фашисты и расстреливали



Самого села уже нет давно, его затопили, когда строили Вышгородскую ГЭС и устраивали Киевское водохранилище (оно же море)



Мои знакомые рыбаки, которые часто рыбачат в этих местах говорят, что в холодную погоду, когда море чистое, в мелких местах до сих пор можно увидеть колокольни церков, которые так и стоят под водой. Море наше мелкое, поэтому я верю, что можно и увидеть.



Народное христианское творчество.





В общем место оказалось не очень веселым, а для меня так и вовсе потому что
а) вода у меня закончилось
б) денег было 5 грн., а это не деньги вообще

Но тут на мое счастье подъехала машина и я спросила у людей, где тут мне можно найти источник с водой. Посоветовали проехать 5 км к ближайшему селу.



По брусчатке я ехать не стала, так можно и мозги все в голове перетрусить, да и рядом хорошо накатанная грунтовочка, автомобилисты тоже не любят таких вот военно-австрийских дорог. Со всех сторон меня окружали непролазные заросли леса и ежевики.





Пить хотелось так, как хочется пить, когда нет воды



Но, ура! я доехала до села, где нашла бабулек у двора и как и положено в классической поговорке спросила
- Бабули у вас водички не найдется, а то так есть хочется...



Нахлебавшись воды вдосталь, умыв лицо и руки, наполнив гидратор я уселась с бабками на лавку. И тут же вспомнила экскурсовода Алика.
- А я вот в Иордане окуналась,  - похвасталась я
- Да ну! - возбудились бабки - и как оно?
- Жарко и рыбы. И я тут же показала бабулям фотки с телефона.
Мои поилицы оценили рыбьи стаи, переключились на "а вот раньше у нас рыбы было.. и грибов... и мужиков"
А я тронувшись от счастья умом, не иначе, решила поехать домой другой дорогой. Потому что одной и той же дорогой ездить не весело.

Когда же я уперлась в этот знак, мне стало не алё. Потому что до славного города Чернигова мне было ближе чем до дачи.



Тут же на чистой психосоматике заболела попа. Но делать было нечего, не оставаться же? Хорошо, что со мной были мигалки/отражалки и дополнительная батарея для телефона.

Следующей остановкой была военная база Десна, о которой в народе говорят "Лучше жопой сесть в костер, чем идти служить в Остёр" Именно здесь в молодые годы мой друг-дауншифтер красил зеленой краской траву и черной асфальт.





Мы с Накамурой были быстры и целеустремленны, как танк



Поэтому долго ли коротко ли, заехали неизвестно куда



Но потом хвала моему трекеру Endomondo, который рисует маршрут даже при отсутствии 3G и мобильной связи, выбрались на нормальную дорогу. С удвовольствием отмечу, что и у нас стали делать годные места для отдыха, коими богата Беларусь.



Ну это сейчас все разрыто, а потом будет хорошо.





Попав в зону мобильной связи из рюкзака стали раздаваться мамины нервные звонки (у меня многие контакты имеют свою мелодию). Я не брала трубку, потому что до дома оставалось каких-то несчастных 15 км. Мама поднимала в воздух вертолеты, дочура ей объясняла, что я когда еду - трубку не беру, потому что пишу трек.

У нас, велосипедистов, ведь как - если трек не записан, значит и поездки не было ) Успела до заката



С чего я там начинала? с 68 км. Ну что ж, если уж суждено подвиг свершить, то никуда ты от него не денешься, как ни крути.



На сегодняшний день, это самое большое расстояние проеханное мной на велике.
Tags: велоЯ, дача, осень
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments