Катерина (alert_ua) wrote,
Катерина
alert_ua

Минздрав предупреждал: спасение утопающих

Сначала мы жили бедно, а потом нас обокрали.


Сегодня с утра позвонила моя очень добрая приятельница Л.А и сама, не зная почему, пожаловалась мне на недавнюю кражу в доме. Я тут же стала ее утешать, ведь сама пострадала от борьбы за мир квартирных воров.
- Надо же, ты не говорила, что тебя обокрали, так я бы может все прятала лучше.

Этот пост мне давно хотелось написать и вот нужный посыл получен и я расскажу вам, своими словами, как умею, о квартирных кражах: почему, что делать и как пережить. Вдруг кому-нибудь пригодится.

Так как я общительная дамочка и у меня много друзей, знакомых, приятелей то в закормах моей памяти скапливается неимоверное количество историй хороших и не очень, полезных и совсем шлак;  которые я перерабатываю, раскладываю по полочкам и достаю к слову или к случаю.   Поэтому в истории о квартирных и не только кражах будут использованы такие же печальные истории моих друзей. Думаю им не жалко поделиться, дабы предостеречь.

У нас нечего брать, поэтому нам нечего охранять.
В 1996 году мы купили телевизор в кредит. Жили в гостинке, самую ценную вещь - видеомагнитофон с кассетами у нас украли еще в 1994. Мама настояла на том, чтобы в квартире установили сигнализацию. Чуть что - приезжала вневедомственная охрана. Чуть что случилось только однажды, когда я вернулась домой из отпуска, дико уставшая после дороги, позабыла набрать нужный код и свалилась бездыханная спать. Разбудил меня охранный пес лизнувший в нос и дуло автомата заглянувшее в глаз.

Замки. Замки, граждане, нужно менять раз в пять лет.  Мы свой замок не меняли никогда, на момент взлома он работал отлично уже пятнадцатый год, ключи не терялись и выбит он был тихо и легко.



Замков должно быть два, а лучше две двери и четыре замка. У соседей не смогли взломать дверь, по причине очень старого заедающего советского замка, но лучше на такое чудо не рассчитывать.



Собака.Моя добрая знакомая живет в частном доме, у них выбили окно на втором этаже. Во дворе не было собаки.

Давайте подумаем, нечего ли у нас брать? Я жила всегда с мыслью, что у меня нечего воровать. Ценную ювелирку держала на работе в сейфе. За день до квартирной кражи я ее притащила домой и поставила на самом видном месте.  Мои друзья в состоянии кредита за несколько дней до кражи собрали сумму для погашения взноса и держали дома.



Когда я чуть-чуть приоткрыла дверь и увидала бардак в коридоре, а потом во всей квартире и до меня дошло, что нас обворовали, первая мысль была: только не фотики и не велик. Кенгурячими скачками, иначе было невзможно, я пробиралась в комнату где лежали фотики. Велик был, фотиков не было.



У моих друзей взяли все деньги, которые никто и не думал прятать, скромную ювелирку и новый фотоаппарат. У Л.А денег не нашли, но забрали довольно дорогие ювелирные украшения, как водится - подарок на круглую дату.



Даже если вы считаете, что у вас нечего брать, вспомните когда вы меняли последний раз замки и если это было более пяти лет назад и квартира остается без присмотра - поменяйте замки.

Воровать будут днем. Только вы уедете на работу, выждут часик, может вы чего забыли и ломанутся. Времени это занимает очень мало, очень. У меня перерыли всю квартиру, искали деньги, денег не было, но на их наличие указывали обертки от 10ти тысячных долларовых купюр. Зачем я их собирала и хранила дома, не знает никто, даже я. Но воры увидав этих оберток на овер дофига денег, не могли поверить, что в доме денег нет. Вскрывали даже матрасы и большую советскую энциклопедию.



Искали даже в замороженой смородине в морозильной камере. Искали на антресолях (а у меня потолки 4метра) в елочных игрушках и палатке!







Все шкафы будут вывернуты





Антресоли тоже. Пользовались стремянкой и дочуриной селфи-палкой, блять, чтоб удобнее доставать было коробки.





Снимали флаги со стен



Во всей одежде вывернули карманы, проверили порошок, корзину с грязным бельем и сумки





Итак, как же выглядело моё "нечего брать"
1. Зеркальный фотоаппарат Никон D200 c объективом каким-то хорошим, фотосумкой, акуумами. При этом Никон мне не принадлежал, он у меня жил много лет, я им пользовалась, но мне он не принадлежал. У вас тоже могут совершенно случайно, на один/два дня оказаться чужие ценные вещи.
2. Цифровой фотоаппарат Sony H50 cо всем барахлом - 3000 грн.
3. Велоключи, мультитул - 2000 грн.
4. Дочурин ноут - 4000 грн.
5. Ювелирка - 50 тысяч. Блин, я когда посчитала, я сама офигела, как у меня "нечего брать".  Кстати если кто-то увидит такие - это мои. были сделаны под заказ,  у очень важных ювелиров и в одном экземпляре с настоящими бриллиантами.



У приятельницы деньги не нашли, но с ювелиркой забрали дорогие французские крема. У знакомых с которыми гуляем с собакой забрали все золото и деньги и оливье из холодильника жрали прямо руками из миски (дело было 31 декабря, пока хозяева вышли в магазин с собакой к ним залезли через окно) У друзей 40 тыс. грн. фотик и ювелирка.

Автомобильная кража. И тут я у нас потерпевшая, и тут у меня за последние полгода трое друзей отметились.



Все банально: в машине лежал на черном сидении в черном чехле фотоаппарат Sony H50 (да, я его покупаю с завидной регуляностью и у меня его воруют с такой же)  В машину посветили фонариком, через тонировку же плохо видно. Потом сделали вот такую красивую дырку. Оставили кучу отпечатков, но фот забрали. Был это правда, аж в 2013 году.



За последние полгода в Киеве у моих прямых друзей! разбили стекло в автомобиле и украли, все что захотели.

У Вовы, машина на парковке у дома. Сигналка не двусторонняя: детское автокресло, инструменты, зарядки, мяч футбольный, форма, все что было в бардачке. Плюс полностью изгажен салон грязной обувью вплоть до потолка.

Тарас - машина стояла во дворе, разбили стекло вытащили автомагнитолу.



Анечка - позавчера. В машине лежала спортивная сумка, парковка больницы. У меня тонировка удержала стекло, у остальных нет или ее не было вовсе.



Один папочка подвезя ребенка до школы, как положено вытащил из салона авто ноут, портфель и барсетку переложил это в багажник и пошел с сыном до класса.  Код сигнализации вскрыли вот этой электронной приблудой, и все сперли из багажника. Посему, если мы хотим что-то спрятать на недолгое время в багажник, делаем это не на виду у всех.


Самое страшное, для меня, как и для всех квартирнообкраденных, самый большой шок. это бардак в квартире. Психологически это очень сложно: остаться в ней на первую ночь, убрать весь этот срач, смириться с тем, что кто-то жрал твой оливье и копался в вещах.  Поэтому главное, не оставаться одному в этой ситуации. Я тут же нажаловалась в фейсбук и ко мне вылетели вертолеты с помощью от друзей. Близкая подруга Лариса с сыном живут рядом, тут же прибежали. На следующий день приехала Лиля и помогла убрать и привести в порядок квартиру.
В общем стресс мы снимаем только через общение и как можно большему числу людей ябедничанье на ситуацию. Ибо чем больше народу узнает о твоей беде, тем меньше этой беды у тебя останется.

Кто это сделал, поверьте, тот кто это сделал, он знал, что делал. Не нужно иллюзий про детскую коляску, подгузники и лекарства от рака, которые их остановят. Нет, не остановят.  Мои воры, настоящие уголовники, причиной тому оставленные наши кресты. Да, именно так, все кресты были сняты аккуратно с цепочек и булавок и выложены на гладильной доске. По сей час их за это благодарю.







Собака с милицей конечно же придет. Ко мне прибыло аж два наряда новой полиции, милых и удивительных. Но все-таки в деле квартирных краж вам придется работать со старым криминалистом, старым участковым, старым следователем и старым опером.  Мне больше всех понравилась собака шукачка :)

Соседка моя, спасибо ей за внимательность - видала моих воров, и даже опознала и даже !!! записала номера машины на которой уехало моё "нечего брать".  Ну и что? Ну и ничего. Машина чья-то непонятно чья, чуть ли не с Луганска. Вот поэтому я против отмены доверенностей и техосмотра, когда каждый владелец ездит со своим техпаспортом.
Опера искали. Более того, я сама регулярно искала свои фоты в интернет барахолках.
Моей же доброй знакомой, милиция заявила: Тю, а шо вы хотите, но это не местные. Хотя дело происходило в пригороде Киева. Местечковая милиция, местечковый подход. Так и сказали - надо было собаку держать.

Однажды подростки из нашего парадного обмалевали все окна. Я выбрала день и вымыла все окна в парадном. Так вот пока я мыла пять  ! этажей меня ни один сосед не увидел. Дверь в квартиру взламывается за 15-25 секунд!

И как жеж после этого жить А так и жить. Просто знайте, все что вы можете заиметь -  вы можете потерять. Это не относится к друзьям, любимым, детям и вам самим. Даже если у вас заберут последние трусы и взнос на кредит, у вас останутся друзья, ваше чувство юмора, ваша вера в то, что заработаете и купите еще раз, всё то что вам надо. Главное, что вы живы, живы дети, которые Слава Богу не приперлись со школы(института, работы, свидания и другого отсутствия именно в этот момент).

Можете еще сходить к Елене Фатеевой (искать на ФБ) она чудесно раскладывает карты таро на кражи (я была, да)

За семь месяцев прошедших со дня ограбления, не смотря на мою безработицу и прочее неустойчивое финансовое положение я купила велоключи (оч. нужная вещь),  ангела-хранителя (украли, а я не могу без него) и фотик Sony H50 - да, в очередной раз я купила тот же самый фот, и радуюсь-радуюсь этому.
А мультитул и волшебный браслет мне подарили подружки.



Посему граждане, меняем замки, усиливаем бдительность, и если чо, звоним мне - я утешу как умею, а я умею, потому что я вас всех люблю и желаю чтобы с вами уж точно никогда
Tags: дом, заметки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 23 comments