Катерина (alert_ua) wrote,
Катерина
alert_ua

Бахайские сады



Бахайскими садами я терзала Лику уже третью поездку. Потому что Рита была, а я не была! Какжежтак это пережить.  Собственно пережить это можно очень даже запросто, но в этот раз Лика была серьезно настроена (ибо мозг я ей этими садами поковыряла изрядно) и хочу я того или нет, приволокла меня в Хайфу.


год назад
- Пустите меня! Хачю туда! Очень надо! - орала я, среди ночи припав к прутьям решетки. - Рита была, а я не была!
- Она же у нас психическая, за обедом может и вилкой ткнуть. - сказал мужДимка.
- Ох, уж эта Рита - пожала плечами Лика и оттащила меня от паркана - Катерина, ты это, не выпендривайся. Ночь на дворе, какие сады?



- Согласна на все ступени, числом 1400. - вопила я, упираясь. - Вы не знаете, как я люблю лестницы! Ах, пустите меня, пустите в Бахайские сады!
Эта стыдобищная ситуация произошла со мной в январе 2015 года. С тех пор меня вылечили и я вообще ко всему стала спокойнее относится.



полгода назад
Но Лика мои истерики запомнила и потрусив скудный рускоязычный израильский интернет, собрала нас с дочурой в охапку и доставила в Хайфу.



Дело было в сентябре 2015 года, на улице стояла лютейшая жара и обложная пыль.



Мы приехали на средний вход, где нам сообщили, что сады закрываются. Можете быстренько вот тут по небольшому кусочку пройтись.



Лика возмущалась, что на сайте было написано одно, а на деле все не так. Я же накопычила губу и надулась на весь мир. Насте было все равно, потому что если ты не имеешь никаких ожиданий, то все приятное - приятно.



Когда я увидала эти небольшие кусочки красоты, то расстроилась еще больше - ведь всю красоту мне не дали посмотреть, обман и произвол!



И если дочура радостно фоткалась возле всех кактусов, я искала виноватого и негодовала и ныла. Особенно после того, как заметила. что сверху спускается экскурсионная толпа. Мир пред глазами померк, все было тлен и безысходность - они идут, Рита была, а я не-бы-ла!



По приезду в Израиль Лика с семьей жила в Хайфе. Здесь она гуляла с колясочкой, рядом сидела в парке на лавочке. И вход был всегда здесь. Глянув в гору, она тоже воспротивилась:
- В такую жару по лестницам у нас только перепуганные русские туристы ходят, я туда не пойду - и это был ультиматум.



Мы не спеша прошлись по дорожкам, поцеловали все закрытые калитки и отправились к машине.
- Давайте сходим в парк, он очень милый и приятный - предложила Лика. - Или поднимемся туда на машине посмотришь на свои сады сверху.
- Я хотела на лестницу, - совсем потеряла я лицо,  надулась и уперлась рогом, что хочу домой и ничего больше не хочу.



Три недели назад.
 Лика вычитав интернет, веря ему наполовину, выяснила что для групп русских туристов, есть два дня - среда и пятница. Мне предлагалось самостоятельно на общественном транспорте добраться до Хайфы, и я тут же сказала, что не хочу я никаких садов, и сама никуда не поеду ибо ссыкло. Не смогу сесть в нужный автобус, потеряюсь, а пешком от Хайфы домой 80 км. идти.



Поэтому в одну из пятниц, Лика погрузила меня в авто  приевезла в Хайфу. Как только мы поднялись наверх и я увидела сверху всю свою вожделенную лестницу то поняла, как я была не права.



Надо было не дуться на весь свет, почем зря, в сентябре. Поехать посмотреть на это чудо садово-паркового искусства сверху, поставить галочку и забыть. Упрямство - достоинство ослов, признаю. В этот раз у нас всё сложилось, русскоязычная группа заводилась с отдельного входа. Кто на русском не говорил - тем выдавали буклеты, я попросила и себе, ну чтоб отчет написать - не дали.



Экскурсия - бесплатная, длится 40 минут. С самого верха вас ведут до середины (куда мы приехали в первый раз) при чем быстрым темпом. По дороге рассказывая о религии бахаев.



Январь не сентябрь, погоды стоят изумительные. На жаре тут конечно ползать удовольствия мало.
- Лика, если бы мы приехали сюда в сентябре, я бы сверху посмотрела и всё, успокоилась бы. - призналась я.
- Отож, дурнэнька, слушать надо, что тебе местные говорят.









Наши экскурсоводы не бахайцы, а вольнонаемные работники. Лика задала какой-то простой вопрос, девушка ответить не смогла, и попросила дурацких вопросов не задавать.



Все что я себе усвоила, что девиз бахайцев - красота спасет мир. Хотя все конечно не так, но я экскурсовода не слушала, а проповедовать через википедию не охота.



Все что вы должны усвоить, решив посетить сады бахайцев в Хайфе
1. На их сайте (есть и русскоязычный) узнать когда открывается парк
2. Приехать заранее, сходить на среднюю площадку, час там погулять самостоятельно и посетить вот этот собор, если впустят. Там находится усыпальница



3. Потом метнутся вверх на начало лестницы и спустится опять на средний уровень в составе группы.



Пройтись по всей лестнице снизу вверх или сверху вниз, как мне мечталось - невозможно.



Потому, что это вам не парк, а святое место. Кстати бахайцы не могут селиться на этой земле (гора Кармель), а могут только приезжать на семинары, паломничество и практику, т.е. послушание - ухаживать за садом.



В фонтанах просили руки не мыть, сославшись на ядовитые вещества.



И я с нетерпением ждала, когда ворона окочурится. Напрасно.





На фото видна дорога внизу, мы дошли до середины лестницы



Экскурсия окончена, кто хочет успеть в средний парк, должны поспешить. Лика говорит, что 15 лет назад, здесь все было в розовых кустах. Сейчас остались лишь скудные рядочки.



Зато медок (алиссиум) пахнет волшебно. Сейчас как раз время его цветения и я просто балдела от насыщенного запаха мёда повсюду. Самые любимые мои садовые ароматы - это медок и ночная фиалка.



Пройденный путь



Усыпальница была уже закрыта, мы попали в ту часть сада, куда нас не впустили в сентябре без объяснения причин.



Если садово/цветочные изыски мне понравились, то все эти позолоченые птицы и прочие павлины - не очень. Из серии дорохо-бохато.







Даже бобы выкрасили!





В общем и целом бахайский сад мне понравился. Кстати есть он не только в Хайфе но и в Акко. Жаль, что по нему нельзя нелимитировано погулять.



Цветущие кактусы, как всегда доставили, это вам не оранжерея в ботсаду.







Ну и еще на тему - "обязательно побывать".  К нам подошла пожилая пара, спросили здесь ли экскурсия для русскоязычных. Говорят, 20 лет в Израиле живем, а ни разу  не были в садах.



Не были, а теперь вот побывали. Иногда в спешке за чек-ином, не замечаешь ничего вокруг. В последнее время я передвигаюсь по городу пешком. У меня дофига свободного времени. И я поражаюсь сколько всего удивительного и необычного я встречаю по пути. Это в своем-то родном городе.



Поэтому наша религия - никуда не спешить, за все благодарить, радоваться любому и не нервничать.



а дальше у нас по плану -  адъ и израиль, то есть обзорная экскурсия на автобусе. Это было что-то, не переключайтесь.
Tags: Израиль, красиво, подруги, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Прогулка по книге "Бабий Яр"

    Боюсь, что моя последняя серия постов напоминает сказки из "101 рассказки", крепитесь граЖЖдане, это скоро закончится и я буду писать о…

  • Голосеевская пустынь

    Свято-Покровская Голосеевская пустынь. Ни разу я здесь не была, только пробегала с товарищем Кодером, в тот наш непередаваемый забег на 30 км.…

  • Китаева пустынь

    Как ни странно, в это место меня тащила на протяжении 15 лет моя подруга, а попала я сюда совершенно случайно в компании товарища Кодера. Мы с ним…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments