Катерина (alert_ua) wrote,
Катерина
alert_ua

Кесария. Птичья мозаика.



В этих краях Кесарий, как в СССР улиц Ленина. Название происходит от Кесарь = император. И дабы отличить Кесарию Ирода от других городов с таким же названием, построенных вне Иудеи в те же годы, этот город называли Кесария Приморская.Та Кесария в которую приехали мы, расположена недалеко от Натании по дороге в Хайфу. Ликин фотоаппарат прописал даже геотеги где были сняты фото. Это я сама только что, это чудо науки и новых технологий, увидала у себя в фотоальбоме.



В википедии рассказано о двух Кесариях - современной и Палестинской. Современная - это поселок на берегу моря с одной школой, жителями  числом 4700 и первым в Израиле гольф-поле. Дата застройки 1977 год, отличительной чертой является одно-двух этажная застройка и очень высокие доходы ее жителей. Здесь же находится вилла Аллы Пугачевой.



Но нас больше интересовал музей Ралли, о котором я уже писала, древняя мозаика, акведук и порт. Вот о них и речь.



В прошлый раз (в январе 2015) мы сюда не доехали по причине доджя. И как все местные жители, Лика сказала - та там нечего смотреть вообще!

Показываю вам это "нечего смотреть"  года выпуска - византийский период, т.е. 5-6 век нашей эры.



Вы только представьте себе: вилла на холме с видом на средиземное море, птички поют, море шумит. И состоятельный любитель птиц на террасе курит бамбук. Почему состоятельный?  ведь украсить пол в собственном доме мозаикой во все времена было не дешевое удовольствие. Почему орнитолог? ну, а кому сдалось столько птиц. Жаль, это был не бордель, сюда бы точно не заросла народная тропа, а так руины довольно не популярны.



Называют ее "птичьей мозаикой" потому, что здесь изображено более 120 видов птиц!



В кажущемся на первый взгляд беспорядке, заложена однако очень продуманная система. Двенадцать рядов в каждом из которых 10 птичьих медальонных изображений, причем каждый из рядов геометрически сдвинут на одну птицу по отношению к предыдущему, что позволяет получить подобный ряд по диагонали.



Все птицы, как вымуштрованные новобранцы, четко отдают равнение только на-ле-во. (с)



Обрамляют-охраняют весь этот птичник млекопитающие: слоны, барсы и медведи. Хотя откуда здесь медведи?











Мозаика находится под открытым небом, в небольшом парке. Где в сезон местные жители любят собраться на шашлыки.



не переключайтесь. я на базар, потом в ремонт обуви и напишу про акведук и порт.
Tags: Израиль, Кесария, заметки, подруги, путешествия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Экспонат

    Водил меня Серёга. На выставку Ван Гога. Там было тёлок много. И нервы, как канат. Но я не недотрога. Дала понять с порога. На…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments