Катерина (alert_ua) wrote,
Катерина
alert_ua

Гегемон

Гегемоном в советском обществе было принято называть основной класс,
которым было принято считать рабочий класс.

(с) интернет


- Нет, так дело не пойдет! - подумала я, и открыла olx: барахолку всех времен и народов в поисках объктива.
1 Сентября  на носу, а фоткать племяшку телефоном в такой выдающийся день, моя упоротость не позволяла.
Час времени  - и у меня нарисовалось два продавца китового объектива 18-55 мм. Сашаdniprovych, как специалист по Кенонам меня проконсультировал и я договорилась о встрече с продавчиней.



Что вы знаете о Кривом Роге? Ну от меня вы тоже ничего нового и не узнаете )) Остановимся на основном - это один из самых длинных городов Европы. И я живу на одном его конце, а мой будущий объектив на другом его конце, а между ними ни много ни мало 126 км.  Место встречи мы выбрали посередине, компанию как водится мне составила Софийка, сестра же выдала детальную инструкцию как добраться до точки Б общественным транспортом с минимумом пересадок.



Мы приехали в район ЮГОКа - Южный Горно-Обогатительный комбинат.  Кривой Рог расположен на краю украинского кристаллического щита (подглядываю, ага). Но с детства я помню про эту плиту. У нас так и говорили: мы находимся на краю плиты, поэтому нас трясет. И нас таки трясло, я помню пару землятресений в своем детстве/юности; и 9ти этажные дома, мы их называли "большие дома" строились крестом - для устойчивости.

На том и остановимся: Кривой Рог, ласково Кривбасс, самый длинный город и житница железной руды. Поэтому в городе доминирует рабочий класс - горняки, шахтеры, рабочие.



А я в ожидании продавчини следую за белым кроликом в обычный городской парк с дорожками, скамейками, детской площадкой, шахматным павильоном и памятником.





И тут я вижу его! И позабыв обо всех - племяшке и объективе, рванула дверь на себя.



Нарушая последовательность и стройность изложения скажу, что объектив я купила,  малую с детской площадки забрала, подружилась с директором музея и приезжала туда еще раз. Я не буду описывать, то что я видела, и про обогащение агломерата железорудного тоже писать не буду, хоть под рукой у меня лежит их буклет. Поговорим о другом,  под картинки из музея. Поговорим о работе и конечном результате нашего труда.



В моем детстве, из которого я собственно родом, у меня было два города: Киев - таинственный и красивый со своими заброшенными церквами, воронами и порушенными домами с коммуналками; и Кривой Рог - трудовой, встающий в пять утра, дымящий трубами, пугающий градирнями (я их называла домнами) очень патриотический и Главный.  В криворожской школе на уроках труда нас возили на турбинный завод(!!!) в цех где делали пластмассовые ведра или штамповали железные судочки для холодца - побочный продукт производства турбин на атомоные подлодки.



В те годы во мне сформировалось  понятие работы: это должно быть почетно. Чем больше завод - тем ты круче. О зарплате не думалось. Все мы знали, что заводчанам, а уж тем более горнякам дают квартиры, дачи, машины, путевки в хорошие санатории, детям в пионер лагеря(из одного такого меня даже выгнали за пьянство, но это другая история)  И лет до 16-17 Кривым Рогом я гордилась больше чем Киевом. Киев был - потребитель и столица, а Кривбасс  работяга и молодец.



Когда я на полном серьезе сообщала маман, что буду крановщицей (руффер жил во мне всегда) или сварщиком. Мать моя дергала глазом, возмущалась бровью и ультиматировала: - Пора девицу забирать из этих прерий. Кривой Рог она не любила никогда и всю жизнь печалилась, что дед-военный при распределении после Германии предпочел в/ч где давали построить "свой дом" в Кривом  "получению квартиры" в Киеве.  А в Киеве жили мои прабабушки и прадедушки.



Не скажу, что у меня была прям такая любовь к труду. Как была я лентяйкой так и осталось, но вот статусность работодателя для меня вопрос важный. И как показала жизнь, чаще всего работодатель = твой маленький но главный царь. Потому что  он зарплата, отгулы, соцпакеты, путевки, моря и детсады, ссуды, машины и образование детей.



И знаете что? В таких городах, как Кривой Рог, где доминирует рабочий класс - это отношение к работодателю сохранилось. В музей зашли два горняка, рабочие ЮГОКа, стали рассматривать фотографии,  вспоминать, говорить о выдающихся сотрудниках. Я поинтересовалась соцпакетом. Детские лагеря отдыха уже не на балансе предприятия. Ха! известный лагерь Аврора (это откуда меня...) настолько хорош, что моя киевская подруга, покупает сыну туда путевки сразу на три смены. Замечу, что против моих смен в этом лагере в 21 день, теперь одна лагерная смена 14 дней и стоит от 10 тыс. грн.!



Была еще такая приятная вещь, как профилакторий - рабочие жили в живописном месте за городом, где им предоставлялись лечебные процедуры, столовая, места для отдыха и на работу их возил автобус.  Не говоря уже о своей поликлиннике, роддоме, детсадах, школах, стадионе и парке который мы уже видели.  Два обычных работяги, я смотрела на них и понимала, что не особо они в Европу и хотят, она им не нужна. Как не нужно море, даже Черное моей тетушке из села в Харьковской области. Скадовск, Херсон, Кирилловка, Железный Порт, Бердянск - это их курорты. А кому нужна Европа и так туда ездят.



Понятно, что зарплату выше чем есть, хотят все. Но иметь работу, да еще на таком устойчивом предприятии мечтает каждый. Моя подруга Наталия p_i_r_a_n_y_a, уже лет 20 работает на бумажном комбинате, и рассказывала как-то, что в 90е люди ходили на комбинат, даже когда им не платили зарплату. Только для того, чтобы он не остановился. Пожалуй из всех моих многочисленных друзей-приятелей она одна работает на крупном производстве которое выпускает что-то нужное для населения. Насколько я знаю и работой довольна и статусностью предприятия.



Моя подруга-безработица уже крутилась вокруг да около и я подумала, что вот на таком бы комбинате я бы поработала! А еще лучше бы попасть на Криворожсталь! ныне АрселорМиталл. Но к вящей радости мужа сестры  я туда не попала, даже собеседование не прошла, потому что для работы в администрации нужен такой английский, какого у меня нет и не будет никогда.



Второй раз в музей я приехала по приглашению директора. Кроме экскурсии обещались показать он-лайн взрыв в карьере с добычей руды открытым способом. Кроме меня пришли бывшие работники ЮГОКа, пенсионеры. Оказывается у них есть свой профсоюз, который периодически их куда-то вывозит, как-то развлекает и в общем и целом не забывает.





Мне было приятно наблюдать за ними. Они из разных отделов и структур. Что-то вспоминали, кого-то вспоминали, были рады этим воспоминаниям. И было видно, что они гордятся местом своей работы. Многие отработали с 18 лет и до пенсии.  На  доске почета забавная статистика - династии работников в годах.





Софийка моя конечно ничего не поняла, но пусть привыкает посещать музеи



Мне было приятно среди них находится, как бывает приятно быть рядом с благополучным человеком, спокойным и доброжелательным. Понятно, что у каждого из них свои проблемы начиная от размера пенсии и заканчивая здоровьем, но здесь собравшись вместе, рассматривая фотографии где многие из них запечатлены молодыми они были прекрасны. Эти люди делали план, гибли за металл, делали дело зная, что это важно для всей страны.







Я подумала о своей работе. В нашей корпорации каких проектов только не было и ТВ и страхование, банки, строительство и многое другое. Но самый мой любимый проект был  - молочная ферма. Вот где была гордость! Наверное потому, что кормить людей так же важно, как их лечить, учить, селить, одевать и обувать. Вот только в нынешнее время все эти трудовые гордости понемногу стираются и куда-то деваются. Все меньше среди своих знакомых встречаю я людей, которые гордились бы своей работой, тем что они делают.



Чаще встречаются люди хорошо зарабатывающие, а гордость за дело рук своих переносящие на построенный самостоятельно дом, посаженное дерево или ремонт своими руками. И это вовсе не плохо! Это нормально. Потому что суть человека все же созидать и делится этим, передавать это умение и знание по наследству детям.



Он-лайн взрыва в каръере я так и не увидела, был не взрывной день. Директор как административная единица был не в курсе, а вот посетители тут же сказали, что ошибочка вышла.  Владимир Козаков, о котором я упоминала в предыдущем посте, активно продвигает, пиарит и помогает развитию промышленного туризма в Кривом Рогу. Под эту дудку можно побывать в шахте настоящей!, съездить таки на этот каръер и посмотреть взрыв  со  смотровой площадки и даже!!! встретить Новый год на отвале.  В Донецкой области говорят - терриконы, а в Кривом Рогу - отвалы. И приезжавшая на эти праздники ко мне сестра с племяшкой, сообщила что этот Владимир Козаков (оказалось он дальний родственник мужа жены) собрал большую группу желающих и этот Новый год они встретили на вершине отвала. И киевлян среди них было большинство.



А я задумалась, так что же нужно нам собственно от работодателя, кроме денег?  Насколько важны эти заводские поликлинники, стадионы, парки и профилактории? Или пусть платят много денег, а что нам надо мы сами решим и купим?





А дороги нам сделает автодор. Парки - зеленстрой. Детские площадки - депутат. А спортклубы - СпортЛайф.







Сама так и не нашла ответа на свой вопрос, но наблюдая за своими городами я поняла, что Киев - столица и пафосный, стремится в Европу; а Кривой Рог - рабочий и главный и стремится к стабильности.



Дабы вы не молчали в комментах, рискну спросить, а как вы относитесь к своей работе?

Спасибо за внимание.
Tags: Кривой Рог, музей, прогулки по городу
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 22 comments