Катерина (alert_ua) wrote,
Катерина
alert_ua

с корабля на бал

Если вы сестру решили
Только в шутку напугать,
А она от вас по стенке
Убегает босиком,
Значит шуточки смешные
Не доходят до нее,
И не стоит класть сестрёнке
В тапочки живых мышей
(с) Григорий Остер

Поезд Киев-Кривой Рог главный прибывает в шесть утра, а значит я успею вручить свояку торты, племяшке обнимашки, а сестре сообщить, что через два часа я уезжаю на велосипеде познавать мир.



Надобно сказать, что моя сестричка, равно с ней и муж ее, пугаются моих движений, планов и я им человек суетный и небезопасный. Поддерживает меня только моя племянница, Софийка, кояя топает нынче в первый класс, и собственно ради этого важного семейного события я и приперлась в Кривой Рог.
Билеты были куплены настолько заранее и никто не подозревал что:
а) фотоаппараты у меня нагло украдут; и Nikon и Sony. И мой план, добавить в семейный фотоархив прекрасные снимки первоклашки, окажется под ударом.
б) дочура Настасья внезапно, пользуясь случаем улетит в очень далекие теплые края, и мне придется сдавать билет на поезд и переться самой, в надежде на фотокамеру в телефоне.

Но у меня есть подруга Галя galinaaksyenova, которая совершенно не подозревая о моих планах, намедни скажет - Я знаю, как тебе тяжело без фотоаппарата, поэтому возьми мой старый Кенон 350D.

И вот утром конца августа, я с чемоданом велошмоток, Кеноном 350Д,  киевскими тортами и наполеоновскими планами предстала пред сестрой.

В планах у меня были: криворожская зона отчуждения, индустриальные заброшки, марсианские пейзажи, тайны подземелий и железного моря, карьер ЮГОКа и все это на велосипеде.

- А где ж ты велосипед возьмешь? - всхлипнула сестра. Ей казалось что 1е сентября я им испорчу своей госпитализацией или по меньшей мере пропажей без вести на неопределенный срок.
- Велосипед я возьму напрокат, я уже со всеми договорилась, познакомилась, подружилась и через два часа нужно мне быть у магазина "Вулкан" на  Балакина, 4.

"Вулкан" оказался "Великаном". Зона отчуждения и иже с ней оказались сперва краеведческой экскурсией, а потом, вы не поверите, занятией йогой в лесу.

Я долго выбирала велосипед. Велосипедов было много и все они были настолько не новые, что я растерялась. В итоге мне достался вот этот синенький с железной рамой, с которым мы очень даже подружились. Шлем и каремат тоже в прокат. Группа собрана.




Наш экскурсовод Казаков Владимир Леонидович, не просто так, а очень известный криворожский активист, краевед, маркетолог и духовный вдохновитель развития  промышленного туризма на Кривбассе. Очень и очень интересный человек.



 В нашей группе несколько человек впервые сели на велосипед, наш экскурсовод, вообще после перерыва в 15 лет. Одна девушка приехала на подростковом велосипеде сестры, хорошо мы ее уговорили взять напрокат нормальный взрослый велик.



Сотрудник "Великана", примечателен тем, что вот уже 7 лет неприемлет никакого медикаментозного лечения. Всю дорогу он дико маялся от аллергии на амброзию, но только носовой платок был ему в помощь.



За давностью событий и непродолжительностью общения имена я позабывала напрочь, но компания собралась душевная, дружелюбная и мы колонной отправились по краеведческому маршруту.



Район Галковка. Происходит от фамили владельца этих земель - помещика  Дмитрия Гордеевича Галковского. За усердную службу царю Александру II уходя в отставку он получил эти 600 деястин земли. В 1886 году здесь был открыт один из крупнейших рудников по добыче железной руды.

Башенный копер шахты им.Кирова



Характерная красная криворожская пыль на улицах. Мы находимся рядом с карьером Южный.



Геологический памятник (бывают и такие) - Сланцевые скалы



Места эти слывут местом силы, еще с незапамятных времен. К сожалению была я здесь недолго, поэтому ничего сказать не могу. Как вы видите день очень жаркий.  В двух словах - сланцевые аспидные скалы. Похожи на слоеный пирог из черных плит, от них и название аспидные - "аспид" змей (греческий).



День был очень жарким и я была очень рада, что взяла с собой велошмотки. Т.е. ехать все же лучше в синтетическом шмотье, которое отводит пот, ну и само собой велорюкзак с поилкой очень пригодился. Мои новые друзья увидав, что я открываю бутылку с водой и лью ее прямо в рюкзак очень удивились таким манипуляциям. Вообще велотусовка в Кривом Роге молодая. Но очень милая и дружная. Знаю они недавно устроили велопробег Дедов Морозов, подкатывали к детворе, просили рассказать стишок и вручали какие-то мелкие подарки на радость и детям и их родителям.



О, началось!



Кто обратил внимание на странный формат фотографий сообщаю, что мой рюкзак уронили, фотик из него выпал и 50мм объектив поломался окончательно. Я уже фоткаю телефоном и фотосессия моей первоклашки опять под угрозой.



Мы проезжаем зону провалов, долго блуждаем в зарослях амброзии и неторными тропинками попадаем на очень старое Галковское кладбище.





В центре кладбища находился родовой склеп.



Разграбили его еще во времена Первой Мировой войны, поэтому к нашему времени кроме самой постройки ничего не сохранилось.




Отверстие, куда спускали гробы с усопшими, но не засыпали их землей, а просто делали перекрытия



Следующий объект нашего маршрута - провальные воронки. Так же являются основой промышленного туризма. Провальные воронки это результат деятельности человека в сфере добычи железной руды подземным способом.
По-человечески: если наделать в земле много огромных шурфов, то пласты земли будут двигаться и в конце концов провалятся. Как-то так.



Самая большая - Провальная воронка СССР, мы же любуемся другой, без названия, выявленной в 2012 году. Владимир очень увлекательно рассказывал, как она была открыта, не просто по дате, а даже по часам. Узнавали силу ветра у авиаторов, подземные толчки и прочие погодные происшествия, которые повлияли на ее образование.



- ОП! и земля провалилась



А начинается, все с таких вот небольших ровчиков. Потом и тут провалится



Мы объехали провал и лесами (в Кривом Роге в основном посадки) полями и чигирями добрались до Карнаватки - это еще один район.  Там, как и положено велосипедистам устроили подзарядку.



Потом район Смычка и мы выехали из города. Именно по этой дороге я приезжаю сюда на машине. Памятное фото.



А мы через поселок Вольное едем в сосновый бор на пляж. Недалеко от этого места мои родные Карачуны и я предвкушаю как быстренько после всего мероприятия доберусь домой, а завтра уж точно поеду по всяким заброшкам и марсианским пейзажам.



В посадке встретили свадьбу и решили что их свадебная фотосессия без нас будет неполной. Хотя по моему скромному мнению они просто сбежали от гостей, чтобы поесть говноеды.



На привале нас уже ждал пляж и вегетарианский очень вкусный плов и прочий обед.





Потом был отдых и занятия йогой.





Я тоже пошла, ну надо же было попробовать, тем более что три мои хорошие подруги настоящие йожицы. Я попробовала и поняла - йога это не моё.



и сейчас я очень благодарна, что фотографии нашей йожащейся группы, сделанные одним парнем с верхушки дерева не попали в сеть )) ну вы понимаете о чем я.

Кстати понаехавших и примкнувших была не одна я.  Вот этот парень, Андрей, приехал из Германии, а до этого жил где-то на Тибете.



Но йога все равно не моё, несмотря на наличие прекрасных парней и много. Она статична. Я очень нервничаю когда нужно что-то делать медленно. Мне все нужно быстро. Поэтому мой новый приятель слез с дерева, мы сели на велики и поехали гоняться по лесу друг за другом. Отсюда вопрос: почему на чужом велосипеде у меня получается ехать без рук, а на своем нет? Меня это очень печалит, я хочу кататься без рук.



Потом я узнала, что в этом месте вечером будет пьянка-гулянка, как логическое окончание ночной вело-покатушки. И на это мероприятие едут все те возможные мои проводники которые "марсианские пейзажи" и "криворожская зона отчуждения". Т.е. все будут сегодня кататься в усмерть до утра, и завтра никто меня никуда не поведет. Вот такая досада. Я пыталась обьяснить, что в ночных покатушках ничего такого нет. У меня они прямо таки под домом каждую пятницу стартуют, в Киеве, понятное дело.. На что мне сказали, что у них это вообще самая первая в Кривом Рогу, поэтому...

Поэтому я с частью группы (часть осталась на вело-ночной матрас) поехала сдавать велосипед, там где  взяла. На завтра велоэкскурсии отменялись.



Музей самолетов на Смычке. В каждом можно полазить. А у нас пробитое колесо и я с завистью смотрю как за пять минут его разобрали, залатали, накачали. Для меня это до сих пор непреодолимый пунктик.









Мы сдали велики, и тут - о чудо! как дополнительный бонус за этот жаркий, дружный, очень интересный день



В общем я была в полном восторге от этого дня, от людей, от программы. Ни в одном из этих мест ранее я не бывала, о провалах не слыхала, об истории города тоже ничего не знала. Хотя прожила там немало лет.



Спасибо за внимание, далі буде.
Tags: Кривой Рог, велоЯ, друзья, лето, путешествия
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 13 comments