Катерина (alert_ua) wrote,
Катерина
alert_ua

вечерний звон



   На выходных жара зажала Киев в тиски и только где-то в верхах гулял ветер, где-то в высях дышалось полной грудью и хотелось плакать.

Я разучилась правильно рассчитывать время передвигаясь на общественном транспорте. Приперлась на час раньше и неспешно топаю к месту встречи.
Во-первых хочу ответить сама себе же, на свои же сопли-вопли о том, что в Киеве не горит Вечный огонь. Горит! В парке Славы он горит всегда, а вот у Родины Матери его зажигают только ко Дню Победы. Меня наверное киевляне не читают, что никто не ткнул носом на такую мою невнимательность.



Со смотровой площадки у стеллы открывается прекрасный вид на  Левый берег





На втором плане Свеча - памятник жертвам голодомора, под ней бесплатный музей, в который мы как-то зашли с товарищем Кодером.



Инсталляция не тему ворованных колосков



Я сейчас слушаю аудиокнигу "Не плачь козачка", воспоминания Нонны Мордюковой. Книга очень и очень сильная, не всем ее порекомендую,  скорее моим сверстницам и девочкам постарше, молодежь не поймет. Так вот там она описывает голодомор 33х годов на Кубани - иногда иду, слушаю и плачу.

Засняла фестивальную граффить, которой не долго уже осталось



И притопала через бесплатный вход в Киево-Печерскую Лавру. Встречал меня Успенский собор



Я расположилась на лавочке в тенечке под колокольней и поджидаю друга Дениску ака diablas. Взяла с собой "взрослый" фотоаппарат, чтобы наконец-то на четвертом году жизни разобраться с его настройками. А то Sony я юзаю даже в темноте, а вот с Никоном никак мы не разберемся, потому что мне лень вчитаться в инструкцию.

Втычу на церковных попрошаек, собственно мое внимание привлекли не они сами, как их кульки в руках - в Киеве начались распродажи, спешите. Я вот уже прибарахлилась чуть.



Цель нашей сегодняшней встречи, это послушать на Лаврской колокольне вечерний звон. Меня звоном колоколов не удивишь, на Подоле и во Флоровском монастыре колокола звонят, и в новом соборе недалеко от дома, и вроде в Николы Притиски тоже колокольня имеется.  Однажды я слушала колокольный звон непосредственно на колокольне, было это давно, жарким августом 2010 года.



Девочки которые читали "Бабий Яр" Кузнецова - вот камень из стены взорванного Успенского собора. Сам собор покажу чуть позже. Пока расскажу о другом.

Мы сидим с Дениской на ступеньках колокольни и о чем-то неспешно разговариваем. В Успенском соборе идет вечерняя служба и ее транслируют на улицу. Можно сидеть на лавочке и слушать церковное пение.  Многие мои знакомые не очень понимают оперное пение, но кое-как его осиливают. А вот о своей любви к церковному хоровому пению я и не рассказываю никому. В машине лежит несколько дисков с записями мужского хора Киево-Печерской лавры, слушаю в основном в машине в гордом одиночестве.



А сегодня мы сидим в тенёчке, на легком сквознячке; я слушаю одним ухом Дениску, а другим свое любимое церковное хоровое пение. Мы не знаем расписания  звона, но прикидываем, что после службы. Так и просидели всю службу на ступеньках. Это был тот частый случай в моей жизни, когда что-то задуманное может произойти, а может и не произойти, но уже на этом этапе - я была рада, что выбралась из-под кондиционированного пространства квартиры. Т.е. не попади мы на колокольню, я все равно в выиграше. И как это часто бывает - ожидание было не напрасным.



За три минуты  поднимаюсь на самый верх. И всё! И я пропадаю. Я пропадаю от неимоверной красивости вида. Атмосферности места. Величии Успенского собора (взорванного в 1941 году и восстановленного в 2000м)



Деталь не заметная глазу с земли



И тут они зазвонили! Сперва в голове все перемешалось, а в душе задрожало. Потом захотелось реветь ни с того ни с сего. А ведь колокольным звоном лечат. Ну то, что тараканы из головы разбегаются, это факт.



Ветер здесь сильный, звон колоколов, потрясающий вид и я попадаю в состояние такой нирваны, что фотографировать и компоновать кадры совершенно не охота. Так же было и на Ч2.





В свое время Родину Мать сделали чуть ниже Большой Лаврской колокольни. Родина Мать - 62 м. Колокольня - 96м.



У нас тут во-всю декомунизация - удаление звезд, памятников и красноармейцев. Так вот, мое отношение к этому сугубо отрицательное. Потому, что уничтожается все бездумно. Лично мне герб СССР на щите Родины Матери не мешает. И звезды на мосту Патона тоже не мешают. Мне мешают люди, которые уничтожают городские скульптуры, мусорят, хамят и ломают все, что видят, рушат клумбы и воруют соломенных коз, думают всегда только о себе. Я считаю в них проблема, а не в звездах.







Мой друг Дениска, не устаю его благодарить, за то что зная мой дурной характер и семь пятниц на субботу, не перестает меня тянуть то в горы, то вот на колокольню.



Что бы я без моих друзей делала? Ума не приложу.







Баффка очень годная вещь, куда ее не прикрути всегда в теме. Хочешь резинка для волос, хочешь  косынка )))





восстановленный Успенский собор



Через нижний выход и источник св.Антония спускаемся к набережной и бодро топаем 7 км. к моему родному Подолу





Лето близится к концу. Давайте, успевайте отдохнуть, скататься на моря, встретить рассвет и выпить на закате.





Вот кто бы научил меня быстро менять настройки, чтоб фоткать в темноте, тому бы тоже была б благодарочка.
Или всё дело в объективе?



А мы заканчиваем свой день на набережной Днепра, увалившись на чудо-диванчик из евро-палет и потягивая кальян.



Очень переживала, что после кальяна вдруг меня потянет курить. Но нет, все хорошо. Курить меня не тянуло, но вот сон приснился - что я курю, при чем такой натуральный, проснулась чуть не в слезах. Но все хорошо. Да здравствуют, кальяны!

И вообще - лету ура!

Tags: а поговорить, друзья, из Киева с любовью, лето, хорошо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 18 comments