Катерина (alert_ua) wrote,
Катерина
alert_ua

киевские муралы

Дурень думкой багатіє



Что ни говори, а приятно, когда про тебя поговорки придумывают. Потому что, то что выше - так то, про меня. Стоит мне придумать себе игру - я тут же оказываюсь при деле, при волшебной ходьбе или велоезде, при хорошем настроении, куче фоток,и посте в ЖЖ!
Ну чем не бохатство?
Недавно моя Галя выдала в фейсбуке серию киевских муралов. И я взалкала. Потому, что на поверхности меня живет-поживает Эллочка Людоедочка со страшной жаждой соревнований и прочих побед. Поэтому не думая долго, если долго думать,то я остаюсь дома в положении лежа с книжкой у носа, взяла я фотоаппарат и отправилась с работы домой пешком. Прогулка заняла  12 км. и почти три часа, кроме муралов был выполнен еще один проект и на сдачу будет отчет из разряда "что вижу, то и пою"



Пока неизвестно, кто автор сего мурала, но спешу сообщить радостную весть - это дело рук проекта WeCityArt.
Цель проекта привлечь талантливых художников и расписать безликие стены городских домов. Всего по этому проекту планируется украсить 15 киевских зданий.

Мне кажется что картина еще не окончена - у мальчика что-то не алё с окончанием ног



у и еще проблема - толково сфоткать эти муралы. Для съема этого я так понимаю нужно или залезть за забор или пробраться на соседнюю стройку. Я была дама_с_амстердама в юбке и темных очках + фотик, наверное поэтому охранник вот это зарешеченной територии, когда я подала ему выпавшую железяку поблагодарил меня на английском, немецком и фрацузском. Не стала его расстраивать, как истинная англичанка  - ушла молча не дрогнув лицом.



Напоминаю. Мурал - это не название редкого животного, а обозначение крупномасштабного рисунка на стене.

А вот этот стрит-арт - заказуха. И выполнен качественно и тематика хорошая, но вот эта реклама вызывает рвотный рефлекс. Но художникам конечно же респект и уважуха. Сделан он качественно. Я обратила внимание, что все свежие муралы имеют подтеки.  Сперва я решила, что это такая задумка автора, позже - пришла к мысли, что это просто потекла краска и его ликвидируют. Во всяком случае я очень на это надеюсь. На  Каменец-Подольских муралах подтеков я не видала.



А это  - арт-проект. На стену была нанесена штукатурка, а потом португальский художник изобразил на ней лицо Сергея Нигояна.



Сегрей Нигоян один из участников евромайдана.
Был убит во время противостояния майдановцев и беркута 22 января 2014 года на улице Грушевского в Киеве.
Родился 2 августа 1993 года. Он был всего лишь на три месяца старше моей дочуры.

Арт-объект расположен в сквере Небесной сотни, что у Михайловского собора.



Португальский стрит-арт художник Алешандро Фарту выбрал Нигояна из бойцов небесной сотни за выразительность глаз. На открытии объекта присутствовал Президент Украины и отец Сергея.



Следующий мурал называется "Time for change" - Время перемен. И выполнен моими любимыми Інтересними казками. Их стиль всегда узнаваем. И хоть в стране очень много хороших художников стрит-арта, мне больше всех нравятся именно Interesni Kazki. Жаль они сейчас мало работают в Украине.



Вот не знаю я в какое место встать и каким обьективом снимать, чтобы вышла хорошая картинка. Поэтому смотрим в деталях. В стране война и это в первую очередь находит отклик в уличном искусстве.



По моему скромному мнению, это гораздо лучше чем везде писать "путин хуйло". Работа выполнена в октябре 2014 года, а я вот только набрела на неё, опять же спасибо Гале за наводку.



Это работа  июля 2015 года австралийского художника и музыканта Fintan Magee. Называется "Dreamer" Мечтатель.
Изображена здесь украинская гимнастка Анна Ризатдинова, чемпионка мира по художественной гимнастике.
Родилась 16 июля 1993 года.



Автор срисовал ее с фотографии в момент, когда она делает сальто. Как он написал в своём фейсбуке - я хотел показать этой картиной, что женщина может достичь всего, о чем мечтает. Анна является символом силы в Украине.  А я бы о ней и не узнала, если бы не его работы. Вот так и живем.



Может это все-таки фишка Финтана - эти подтеки? Я просто знаю еще одну его работу, с которой я носилась, как дурень с крашеной торбой пару недель тому, о ней расскажу в конце поста.



Следующий мурал тоже свеженький - июля этого года. Я так понимаю это все дело рук WeCityArt.
Австралийский художник Гвидо ван Хелтон изобразил на фасаде здания Лесю Украинку. Годно снять ее можно только с крыши. И более того парадное было открыто! Но вот учитывая мою юбочку и прочий эстетический вид на крышу я не полезла.






Этот мурал я вам уже показывала осенью. Он меня не очень увлек, но это не значит, что я о нём промолчу.
Создан этот мурал был в 2011 году в рамках международного стрит-арт фестиваля "Murallisimo", польским художником Славомиром Чайковским ник Zbiok




на мурале изображены человеческие фигуры в их сплетении заметны проблемы доминирования, иерархии и сложных отношений. Вот почему мне непонятна эта работа, я не специалист по таким проблемам.

Несмотря на то, что предыдущее граффити было тоже рекламой от пива "Старе місто" изображающее жизнь дома,
кивленам оно нравилось больше, чем новая работа Interesni kazki.


"Сюжет рисунка представляет собой аллегоричный образ воина-сокола, символизирующего народ Украины, который сражается со змеем, обвивающим землю, на которой он стоит, то есть Украину. Образ борьбы со змеем - универсальный для разных культур и народов, и символизирует образ победы добра над злом. Создавая этот рисунок в Киеве, мы надеемся,  что это поддержит моральных дух украинцев и просто поднимет настроение в это сложное историческое время для нашей страны. Мы решили сделать этот проект полностью за свой счет". (с) из интервью.


В общем я считаю что проделанная работа велика, мощна и следует уважить авторов она крута, хоть не всеми принята и понята.

Мурал на Андреевском спуске появился весной 2014 года. Называется "Возрождение". Был создан севастопольским художником Алексеем Кисловым в дуэте с французским  стрит-арт художником Жюльеном Малланом (Seth) в рамках фестиваля "Французская весна"
Девушка-украинка символическое отображение духа и возрождения Украины.




А вот этим заказником от "Киевэнерго" закрасили очень шикарный мурал от Интересных Казок



А было вот



Закончу пост полюбившейся мне работой Финтана "Переправа". Здесь говорится о взаимодействии человека и природы. Работы Финтана украшают здания в Новой Зеландии, Австралии, Америке, Тунисе, Дании, России,
а теперь вот и Киев заимел две его работы. И одна прямо у моего дома!



Как-то в начале этого месяца я придумывала себе дела, по которым нужно было ездить на велике. Я каталась на Лесной массив к Бошетуну - отвозила по очереди наши ноутбуки на ТО. Потом я каталась к Кодеру в Голосеево - завозила магнитики, или на Русановку - отдать приятельнице должок. Как только из всех дел осталась поездка в г.Ирпень к модистке Вере на примерку я что-то сдулась. У меня образовался страх прокола камеры вдали от дома.
И перестала кататься совсем.



За время написания этого поста, кроме того, что я узнала много нового для себя, у меня нарисовался целый список адресов, где еще есть (или были) муралы которые нужно сфотографировать. Так что игра продолжается и у этого поста будет вторая часть!
Tags: граффити, из Киева с любовью, прогулки по городу
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Прогулка по книге "Бабий Яр"

    Боюсь, что моя последняя серия постов напоминает сказки из "101 рассказки", крепитесь граЖЖдане, это скоро закончится и я буду писать о…

  • Голосеевская пустынь

    Свято-Покровская Голосеевская пустынь. Ни разу я здесь не была, только пробегала с товарищем Кодером, в тот наш непередаваемый забег на 30 км.…

  • Китаева пустынь

    Как ни странно, в это место меня тащила на протяжении 15 лет моя подруга, а попала я сюда совершенно случайно в компании товарища Кодера. Мы с ним…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments